Светлые мои, я продолжаю Эстафету дружеского интервью! Придумала её Мария Савченко (
Наши правила:
• автор (участник) передает трём другим Эстафету, в рамках которой участники пишут небольшой материал-интервью о мастере и магазине, запавших им в душу.
• Каждый автор может опубликовать неограниченное количество интервью о любимых мастерах, но не менее одного.
• Эстафета длится 7 дней в каждом блоге. По прошествии семи дней, 29 марта, я передам свою Эстафету дружеского интервью трём авторам комментариев к этой теме. Они, в свою очередь, ещё через семь дней передадут свои Эстафеты трём другим людям и так далее.
• Все участники, принявшие Эстафету, указывают в своем блоге ссылку на участника, передавшего Эстафету ему: в нашем случае – на меня))) Также участники публикуют ссылки на блоги тех, кому они передали Эстафету, в конце своей темы.
• Участники данной Эстафеты являются (становятся) подписчиками того, кто передал им Эстафету, в данном случае – нашими подписчиками, и следуют вышеизложенным правилам.
P.S. В Эстафете дружеского интервью принимают участие не только мастера, но и покупатели, и гости Ярмарки!
P.P.S. Я оставляю за собой право удалять комментарии участников, нарушающих условия и правила Эстафеты.
* * *
Сегодня мы в гостях у Марьяши (
Марьяша, что для тебя рукоделие? Как оно из хобби превратилось в работу?
- Рукоделие для меня привычная составляющая жизни с детства. Дедушка был мастер на все руки – столярничал, шил одежду, плёл сети, рыбачил-охотничал. Бабушка вышивала подушки, картины, увлекалась плетением кружев. Мама шила и вязала на всю семью, вышивала картины, отец столярничал. Как в такой атмосфере не начать рукодельничать? Тоже шила, вязала, увлекалась макраме, пэчворком, валянием, мыловарением.
В 30 лет, будучи в декрете с младшей дочурой, открыла для себя новый вид рукоделия – декупаж. Искала в Интернете возможность обновить мебель своими руками, а нашла дело всей жизни)))
Я делаю довольно много декупажных работ на продажу и под заказ, но больше всего мне нравится преподавать мастер-классы по декупажу.
Как развивалось твое дело? Расскажи кратенько про этапы твоего пути.
- Вначале я участвовала со своими работами на городских выставках, проводила там первые бесплатные мастер-классы по декупажу. Через полгода меня пригласили преподавать курсы по декупажу в «Школу рукоделия».
К февралю 2013 г. я созрела для открытия собственной творческой мастерской. Арендовала светлое и просторное помещение в центре города и проводила там свои мастер-классы, организовывала тематические рукодельные выставки, приглашала мастеров по другим видам рукоделия к сотрудничеству, продавала товары для творчества и готовые hand-made работы. Творческая уютная атмосфера привлекала в мастерскую и детей, и взрослых. Так продолжалось 2,5 года, пока у меня как-то внезапно не закончились силы. До кучи навалились проблемы со здоровьем, отношения с мужем дали трещину, у старшей дочки начался переходный возраст…
Сейчас, спустя 2 года, я благодарна богу за то, что в моей жизни был этот сложный кризисный период. Он заставил пересмотреть свои жизненные приоритеты и отказаться от лишнего, научил поддерживать себя в ресурсном состоянии. Именно тогда я занялась йогой, перешла на здоровое питание, наладила взаимопонимание в семье, стала бережнее к себе относиться.
Конечно же, это отразилось на моем творчестве и изменило подход к делу. Я перестала заниматься организаторской деятельностью, сделала упор на развитие своего мастерства и улучшение качества преподавания. Судя по тому, что мои работы хорошо раскупаются, а мастер-классы востребованы, у меня все получилось)))
Что дало тебе развитие своего творческого дела? Деньги, самореализацию, опыт?...
- Во-первых, смелость быть собой. Очень многие приходят на мастер-классы с сильными внутренними зажимами. Я в них вижу себя-прежнюю, когда доминировал внутренний запрет на творческое самовыражение и были чересчур завышенные требования к себе. Я справилась и перешагнула эти внутренние барьеры, теперь помогаю другим раскрепоститься и разрешить себе творить, ошибаться, делать неидеально, снова пробовать и получать удовольствие от творческого процесса.
Во-вторых, жизнь в удобном для меня ритме. Я сама придумываю себе работу, составляю рабочие планы и удобный режим дня. У меня часто спрашивают: «А где вы ещё работаете?». Т.е. в понимании большинства работа – это нечто обязательное, скучное, нелюбимое занятие «для добычи денег». У них в голове не укладывается, что можно зарабатывать и получать кайф от своего дела. А я с любовью создаю подарки ручной работы; улыбаясь и излучая позитив, обучаю любимому делу – декупажу. Это мой выбор и моя жизнь)))
В-третьих, развитие и в профессиональном плане, и в личностном. Раньше я просто обучала всех желающих азам декупажа, проводила групповые мастер-классы для взрослых и детей. И через какое-то время почувствовала, что как мастер и преподаватель я достигла потолка и перестала развиваться. Одни и те же темы, техники, сплошные повторы. Любимая работа стала состоять из одной рутины и перестала приносить мне радость. Начав менять свою жизнь в лучшую сторону, я на полгода отказалась от проведения каких-либо мастер-классов. Захотелось сосредоточить свое внимание на создании творческих работ и переосмыслить свой подход к преподаванию. В результате я начала потихоньку двигаться от «проведения МК ради заработка» к «арт-терапии». Во мне крепло убеждение, что многие люди с помощью творчества и рукоделия пытаются решить свои внутренние проблемы. Мне захотелось помочь им в этом. Пока я нащупываю свой путь интуитивно и чувствую, что мне не хватает знаний и опыта. Зато мне радостно жить и развиваться в своем деле. Я стремлюсь стать настоящим арт-терапевтом и помогать людям.
* * *
Марьяша, благодарю тебя за искренний рассказ!
Мне нравятся люди, которые способны оставлять послевкусие. Когда вы возвращаетесь после встречи с ними, вам есть о чем подумать, вы чувствуете, что время вместе проведено не зря, и внутри себя чувствуете, что вам приятно.
Марьяша - из таких людей. Надеюсь, что ее работы и образ жизни, образ мышления, вдохновит вас на новые свершения и.. новые интервью! Кто будет следующий?