Год назад я и не думала, что начиная изредка записывать свои сумбурные мысли в блокнот, создаю себе будущей личного воображаемого психолога. О том, как это произошло и к чему это привело, я и хочу рассказать, потому что по моему мнению, этот маленький и несложный инструмент обеспечивает такую сильную и иногда запредельно нужную психологическую поддержку, на какую порой могут оказаться неспособны даже близкие люди.
История первая о том, как я услышала о дневнике успеха:
Два года назад я работала в маленькой компании с большими амбициями и немножко менее большими возможностями. В очередной раз радуясь какой-то победе на работе я рассказала о ней другу семьи. Прошло некоторое время, и случилась у меня головомойка от начальства, так вышло, что этот же друг опять меня выслушивал, правда на этот раз это было мрачное пророчество, что вот теперь меня точно уволят и я… эм… в общем, не соответствую занимаемой должности, ну никак.
Он сказал, что так бывает, что у всех случаются косяки, что у начальства такая работа. Может быть в душе этот добрейший человек рыдал горючими слезами, а после нашего нелегкого разговора пил валокордин, но я упорно стояла на своем: этот бессердечный изверг прав и я не стою даже своей жалкой зарплаты. Друг подумал, подумал и напомнил мне про мою победу, о которой не так давно шла речь, в ответ был сначала недоуменный взгляд, а затем неуверенный кивок, что вроде как да, была какая-то ерунда.
После этого я и услышала в первый раз про дневник успеха.
Звучало объяснение довольно сомнительно, вызывая скептицизм. Тогда мне показалось даже, что это звучит как что-то из разряда зомбирующего на счастье фильма «Секрет», кто не смотрел не рекомендую (мне кажется, здоровому человеку такая промывка мозгов не нужна, и пусть его поклонники закидают меня тапками). Смысл был понятен, но непонятно зачем записывать все свои удачи и победы и хвалить себя, если я и так вроде бы помню, пусть смутно, но ведь помню же!
История вторая о том, как я начала писать:
С момента описываемых событий прошел год, я благополучно устроилась на новую работу и параллельно возобновила изыскания в рукодельном мире, чтобы не забывать важные вещи был приобретен блокнот, и тут на краю сознания мелькнула мысль про дневник успеха, я пожала плечами и решила, что рука не отсохнет, а почитать потом интересно будет.
Вела я свой дневник как попало, там были заметки, планирование, черновики, иногда эскизы выкроек. Записаны были не только успехи, но и то, что я воспринимала как неудачи. Причем перечитывая я поняла, что об успехах чаще всего было написано в лучшем случае по два предложения, а вот несчастья я смаковала иногда по целой странице (сейчас стараюсь это исправлять).
Дневник велся год, ценные мысли спокойно лежали на столе, изредка шелестя между страниц, когда я искала среди них записанные в три часа ночи неожиданные идеи.
Разумеется, я предпочла бы в спокойной старости, сидя на веранде в кресле-качалке с чашкой клюквенного чая перечитывать свои мемуары, пуская слезы умиления по своим морщинистым щекам, но жизнь решила устроить мне радикальную встряску.
К текущему моменту я уже не просто увлекалась, а что называется «болела» рукоделием и даже зарабатывала очень милую прибавку к зарплате. При этом, в офисе я сидела и не понимала, что я тут делаю, когда мне есть чем заняться. Особенно остро это ощущение проявляло себя в момент, когда у меня вырастала маленькая, но такая родная очередь из очень симпатичных людей, которые определенно не должны были ждать, пока я настрою контекстную рекламу для салона красоты.
В результате я начала собирать подушку безопасности на заплыв в неизвестность и тихо строить планы об уходе с работы.
История третья о том, как все это выстрелило:
А потом меня подкосило аж на две недели официального больничного, на котором в первые три самые температурные дня меня постоянно донимали просьбами сделать то, то и еще вон то (в этот момент я особенно остро пожалела, что моя работа зависит только от наличия компьютера и интернета), я же почему-то, к вящему негодованию начальства, пассивно сопротивлялась дополнительной нагрузке дома. В последний день перед выходом на работу мне позвонили и жизнерадостно сказали, что в общем-то Добби свободен, только ключи бы сдать.
Осознание того, что я уволена накрыло как колпаком, и в первый день я сделала вид, что все пучком, но осмысливать изменившиеся перспективы не осмелилась. А на следующий день меня накрыла паника, было все: крутые взлеты от полного отчаяния, до железобетонной уверенности, что все будет просто превосходно. Пожалуй именно в этот момент я действительно нуждалась в поддержке, а вот рассказать никому не могла.
Точной формулировки моей паники не было. Даже осознания, что это именно паника, толком не было, я могла сначала думать, что все пропало и приводить убедительные аргументы почему, а через полчаса нервно ржать, и говорить самой себе, что я паникерша и приводить не менее убедительные доводы о том, что все сработает, я же готовилась к такому исходу.
И все это абсолютно серьезно, забывая предыдущее состояние. Ух, ну и впечатления у меня остались от этого удивительного дня :)
Где-то ближе к вечеру, я решила записать плюсы и минусы ситуации и на краю сознания опять мелькнуло воспоминание о дневнике успеха. Я тоскливо хмыкнула и открыла дневник с самого начала. Я читала, продираясь сквозь тернии собственных небрежных каракуль, обо всем: первые мысли о том, что неплохо бы попробовать выставить свою игрушку на продажу, терзания о том как же ее оценить, подсчеты себестоимости, создание магазинов. Были там части, касающиеся работы, как правило негативные :)
А еще там были записаны большие и маленькие радости. Сюда вошли и первые комментарии к игрушкам, и первая покупка, которая вызвала такой шквал эмоций и радостного волнения, что даже перечитывая я отчетливо вспомнила и окунулась в тот день и в те эмоции. Радостью стал и первый положительный отзыв, и вторая покупка, и третья покупка, и когда заказали сразу три игрушки. Радостью почему-то отчетливо повеяло, когда я перечитывала про осеннюю прогулку по прибрежному лесу и описание невероятного бордового оттенка клена.
Даже описанные в двух предложениях, эти радости погружали паникующее сознание в тепло, успокаивали. А в конце я подвела итоги и, внезапно, отчетливо осознала, глупостью было бы сейчас опустить руки. Этап начала уже пройден, пройден тот момент, когда ничего не было ясно. Сейчас, если я хочу получать от работы радость и понимать ее смысл, я должна пахать, причем план пахоты уже давно составлен и ждет, когда я наберусь смелости и возьмусь воплощать свои задумки.
И наверное, именно в этот момент я приняла решение и успокоилась.
История четвертая о том, как же это словоблудие связано с вами:
Когда вы долго погружены в тему, то можно не заметить роста за длительный промежуток времени и приуныть. А что, если вы при этом еще и разрываетесь между работой, спортом, семьей?
Такая ретроспектива дает представление о вашем росте, она сопровождается самыми честными комментариями – вашими эмоциями, изложенными на бумаге. Для новичка это будут первые успехи, для опытных мастеров воспоминания об успешно выполненном сложнейшем заказе, проведенном вживую мастер-классе, да мало ли что еще, все мы непрерывно движемся и развиваемся! Всего лишь пара предложений, но мною проверено, будущая вы непременно улыбнетесь, вспоминая и переживая вновь тот кусочек счастья.
Таким образом в дневнике успеха есть две составляющие: рациональная – вы видите свой прогресс за длительный промежуток времени и эмоциональная — вы заново вспоминаете-переживаете все записанные счастливые моменты и заряжаетесь вдохновением и энергией на великие свершения.
То, что я описала работает не только для мастеров, это много где применимо, например:
- если вас уволили, вы перечитаете, вспомните, что вы вообще-то огого какой специалист, с кучей решенных задач, будете значительно меньше времени пребывать в прострации от потери работы и не будете на собеседованиях занижать себе цену;
- если вам говорят, на работе, что вы плохо работаете и вас не стоит повышать. Перечитываем, и веежливо напоминаем начальству крупные и мелкие проекты, в которых вы участвовали или вели, и отстаиваете свое святое право на повышение (именно в этом качестве мне его и советовали, к слову).
И помните, взывание по вашему рукописному талмуду вызывает табун лошадиных сил во главе с боевым настроением, так что дерзайте, проверенно, работает :)
P.S. Как этот метод можно использовать в других сферах жизни я еще не придумала, но уверена, что он для всего подойдет, может у вас будут идеи? :)
Все фотографии взяты из поисковика или сделаны мною лично :)