Скажу из личного опыта, камень который на мне работал весь день, потом очистить полностью этими способами у меня не получилось. Да, они становятся чуть чище, но меня такой результат не удовлетворяет. Мой фаворит уже много лет - соль. НО если камни сначала почистить солью, а вот потом их оставить на солнечном/лунном свете или положить в горшок к растениям, то эффект просто поразительный, они ощущаются сильней, чем прежде. Поэтому я сделала вывод, что так они заряжаются. Особенно - это касается прогулок с камнями, когда есть возможность повесить их на ветки деревьев, или положить на травку под лучики солнца. В своей родной среде они наполняются новыми силами и контакт с ними после ощущается как нечто прекрасное, словно камешки тебя благодарят. Сейчас жду возможности, что бы пробовать очистить камни в саду под плодовым деревьями. Мне кажется эффект должен быть, возможно, мои домашние растения слишком малы для этого. Буду изучать и писать обо всех своих открытиях здесь.
Если Вы решите чистить или заряжать камни Солнцем, то следует знать, что есть камни, которые плохо переносят солнечный свет, от него они могут просто потускнеть или разрушиться. Список таких камней и возможно время прибывания их на солнце:
* Аметист – обычно максимум 15 минут
* Аквамарин – 5 минут
* Цитрин – 5 минут
* Авантюрин – 15 минут
* Содалит, лазурит – 5 минут
* Малахит – полчаса
* Перламутр, жемчуг – 15 минут
* Флюорит – 15 минут
* Розовый кварц – 5 минут.
Лучше всего оставить камни на Солнце в ясный день и под прямыми лучами, избегать тени или оконных рам. Если нет такой возможности, то и подоконник у закрытого окна подойдёт, только эффект будет менее явным.
Лунным светом заряжаем камни адуляр, беломорит, плагиоклаз, лабрадор, бирюза, а так же жемчуг, перламутр и коралл. Делаем это на растущую Луну каждую ночь пока не почувствуете, что камень полон энергии. Вообще, при зарядке камней лунным светом есть правила связанные с фазами Луны и конкретными камнями, а если у Вас в украшениях микс из различных камней и их нужно заряжать на разные фазы Луны? Поэтому я исключила этот метод из своей практики т.к. есть другие более простые способы получить нужный результат. Просто - не значит хуже.
В любом случае прислушивайтесь в себе, к своим ощущениям, выбирайте и изучайте, тот способ очистки и зарядки, который Вам окажется ближе всего. Он будет для вас и ваших камней самым лучшим и гармоничным.