Вот и пришла долгожданная весна! Пусть пока только календарная, но мы-то знаем, что еще немного и станет совсем тепло, появятся лютики-цветочки, птички и мартовские коты. Как же без них! Без их любовных песен и весна- не весна )) А для меня, как и для всех жителей Молдавии, весна начинается с милой безделушки называемой мэрцишор.
Может вы бывали когда-нибудь в марте в балканских странах, тогда наверняка обратили внимание, что жители ходят с такими небольшими (или огромными...кто как) брошками на одежде. Вот это украшение и называется по-нашему мэрцишор.
Анналогичные цветочки (веточки, шарики, и т.д. в зависимости от фантазии) носят и в Румынии, и в Болгарии, и кажется в Греции тоже. Их дарят друг другу в знак любви, уважения, внимания или просто так, потому что весна пришла!
В последние дни февраля улицы буквально заполняются тетеньками и бабушками, продающими этот милый атрибут весны. Они держат в руках картонные коробки с таким многообразием форм, цвета и, соостветственно, цены, что любой покупатель обязательно найдет брошку себе по вкусу и по карману. Однако одно в дизайне мэрцишоров всегда остается неизменным: свисаюшие ниточки красного и белого цвета. Они-то по сути и являются символом праздника.
А смысл вот в чем: бытует много легенд о мэрцишоре, вкратце расскажу лишь ону из них.
Если верить легенде, однажды солнце спустилолсь на землю в образе прекрасной девушки. Но злой змей похитил ее и заточил в своей башне. Тогда птицы перестали петь, цветы начали вянуть, и вся Земля погрузилась в состояние глубокой печали. Прекрасный юноша по имени Фэт Фрумос, оценив масштаб надвигающейся глобальной катастрофы, решил спасти бедную девушку и вступил в неравный бой со змеем. Победив последнего, юноша освободил красавицу, и та вернулась на небо, вновь осветила и обогрела землю, и наступила весна. Однако, легенда не может быть веселой по опредению, поэтому в конце истории юноша умирает от ран, а капли его крови падают на землю, окрасив пробивающийся из-под снега подснежник. Мэрцишоры - по сути и есть два подснежника: один красный (на который попала кровь юноши), другой белый.
Но у рынка свои законы, и в погоне за вниманием покупателя мастера стараются разнообразить свой товар как могут. Мэрцишоры бывают традиционные вязаные, в советское время были популярны с искусственными цветоками из ткани. Сейчас тоже такие продаются, но все чаще стили появляться всякие продукты китайского производства (и сюда просочились!) – это уже не сильно похоже на трационный символ весны, а скорее напоминает пластмассовую брошку со свисающими красно-белыми кисточками. Я не признаю таких новшеств, и предпочитаю классику, т.е. цветочки. Весна ведь!
А вот и моя маленькая коллекция: