Доброго времени суток дорогие ярмарчане)
Хочу поделиться с вами процессом создания жакета с цельноваляными рукавами на 3д шаблоне, созданного на моем мастер-классе ученицей Ириной.
Большое спасибо Татьяне Махатаевой за фото ( она очень подробно фотографировала и даже снимала на видео весь процесс).
Вначале небольшая предыстория. Идея шаблона пренадлежит моей любимой подружке Тиме. У нее в блоге есть прекрасный мк на эту
С ее разрешения я публикую свою версию)
Сейчас уже никого не удивишь разными пришивными или приклееными 3д деталями
Самое интересное в данном мк по-моему - это шаблон. Обычно 3д деталь пришивается по прямой, а здесь по изогнутой линии. Сначала мне показалось, что ничего не выйдет, но мы попробовали и у нас получилось, оказалось, что все просто. Главное, чтобы линии на обоеих деталях шаблона полностью совпали. В данном случае это линия стыковки рукава и лифа.
Нет ничего невозможного для конструктора женской одежды с 20-летним стажем)) У меня есть книга , в которой я наиподробнейшим образом показываю, как построить такой ( и не только такой) идеальный шаблон по индивидуальным меркам.
Книгу можно заказать
Обратите внимание на то, как мало места занимает шаблон на столе. Ку - 1.6
Шаблоны рукавов пришиты к шаблону лифа через край, что позволяет переворачивать их как страницы в книге.
Мы делали жакет в технике нуно на индийском шёлке сари методом обратной раскладки.
Кладем шаблон спиной лифа кверху, накладываем на него подходящий по размеру кусок шелка, смачиваем при помощи пульвелизатора, чтобы не сдвигалась ткань во время раскладки. Обрезаем ткань по форме шаблона с выходом за края шаблона примерно на 1 см.
За тем выкладываем предслой вдоль низа жакета и стойки воротника. После этого раскладываем шерсть 18 микрон ( Италия) паркетом параллельно низу изделия.
Сверху на раскладку кладем волокна вискозы начесанные облачками.
Раскладку смачиваем мыльной водой, накрываем пленкой, обрабатываем шлифмашинкой, переворачиваем, на другую сторону. Теперь шаблон лежит на столе передом кверху с наложенными на него рукавами.
Отрезаем кусок шелка с таким расчетом, чтобы можно было обернуть им рукав с 2-х сторон. Накладываем его на верхнюю часть рукава, смачиваем ткань водой, обрезаем по контуру проймы и нижней части рукава с выходом за шаблон на 1 см, подворачиваем припуск, как показано на фото. А за тем подгибаем припуски раскладки спинки наверх.
Выкладываем предслой по низу рукава.
Раскладываем шерсть паркетом параллельно низу рукава, сверху выкладываем волокна вискозы облачками.
Накрываем рукав пленкой и повторям весь процесс на втором шаблоне рукава.
Второй рукав так же смачиваем мыльной водой, накрываем пленкой и подворачиваем её вниз под верхний край шаблона.
Шаблон лифа снова переворачиваем спиной вверх и переворачиваем шаблоны рукава так, чтобы они лежали теперь на спинке лифа.
Припуски раскладки рукава заворачиваем на раскладку спинки лифа.
Снова переворачиваем весь шаблон передом кверху, т.к. нужно завернуть шелк по плечевому срезу рукава на сторону переда.
Затем переворачиваем шаблон спиной кверху.
Продолжаем раскладку передней части рукава. Натягиваем шелк, обрезаем его с выходом за край шаблона на 1 см. Выкладываем предслой по низу рукава, раскладываем шерсть паркетом., сверху украшаем волокнами вискозы.
Для лифа переда мы использовали края сари. На них рисунок купоном вдоль края.
Наше изделие с застежкой спереди, поэтому мы отрезаем 2 куска ткани одинаковой ширины. Рассчитываем ширину куска таким образом, чтобы край борта заходил за линию середины переда на 6-10 см в зависимости от модели. Мы взяли 8 см.
Натягиваем влажную ткань на шаблон лифа ререда.
По боковому шву лифа отгибаем припуск раскладки спинки от шаблона. Шелк для переда лифа обрезаем по контуру шаблона вдоль бокового шва. Сверху закрываем припуском раскладки с задней части шаблона.
Раскладываем предслой по краю воротника, борта и низа лифа. Раскладку шерсти выполняем паркетом параллельно низу лифа. Сверху декорируем волокнами вискозы. Смачиваем ракладку, накрываем пакетом.
Повторяем процедуру на второй части полочки.
На фото ниже видно, что на участке проймы мы действуем так же, как и в боковом шве лифа.
Подворачиваем припуски раскладки переда на спинкуи валяем как обычно . Подробно процесс описан
На фото готовый ( но еще неутюженный) однобортный жакет с воротником апаш и рукавами 3/4. Фактура шелка напоминает в готовом изделии машинное вязание. Паркетная раскладка придает жакету некоторую элластичность.
Надеюсь, этот мк был Вам полезен. Благодарю за внимание. Не забудьте нажать на кнопку "нравится".