Иногда у меня спрашивают, де, есть ли возможность настроить БУ машины, что бы ее скорость старта была от 0, я рекомендую сперва пробовать на штатных 200. Никто не настаивал на рецепте перепрошивки БУ. Очевидно, что минимальные 200 - весьма комфортны.
С другой стороны я не считаю целесообразной необходимостью возможность установки скорости от 0 по той причине, что у машин серии 0302 предусмотрена опция плавного пуска на произвольно устанавливаемое количество стежков. БУ машины, пожалуй, самый вменяемый и понятный в настройках среди всех до сих пор мне встречавшихся - все оч. доступно и просто.
Фотоцитата из мануала:
Сам мануал можно качнуть на сайте Книта. Кстати 80% текста там - Техника Безопасности, остальное подано в табличной форме.
Доступные параметры настройки от 1
до 43. Большая часть из них либо не заполнена, либо дублируется.
У меня максималка установлена на 1400.
И нисколько не парит скорость, поскольку БУ машины позволяет выполнять шов буквально по одному стежку. Ограничение по максимальной скорости установлено только из соображений оптимальной температуры иглы при шитье "педаль в пол".
Хочу добавить пару слов о системе смазки данной машины. Все, что внутри корпуса - мажется автоматически.
Фитили протянуты щедро и надежно закреплены.
Однако рекомендую снаружи внимательно осмотреть шарниры
на предмет обнаружения отверстий для капельной смазки.
Эти отверстия имеют характерный вид и легко обнаруживают себя
приглашающим видом. И хотя очень не все они помечены соответствующим образом - мазать там все равно необходимо.
По капле масла в каждое из них перед началом работы
И с этой стороны проблем не будет очень долго. Я так думаю, что весь срок службы машины.
Главным достоинством данной машины с моей т.з. является удобство и чуткость регулировок,
например давления лапки:
Два полых винта с контргайкой, позволяют очень тонкую вариативность. Не могу сказать, что сие так уж и просто.
Однако, если доподлинно известен желаемый результат,
то понять путь его достижения гораздо легче. В разы.
Например, в моем случае, для деликатного, но в то же время, уверенного обращения с материалом, оказалось необходимым весьма точно выставить среднюю высоту подъема лапок в их взаимном перемещении, иначе настройка требуемых параметров шитья оказывалась непредсказуемой. И понятно, по какой причине - геометрия движения и импульс - лапка никак не должна жестко стучать по поверхности материала, оставляя тракторный след при этом должно обеспечиваться нормальное продвижение заготовки.
Иногда я побаиваюсь рассказывать о процессах настройки оборудования детально, что бы не побуждать не очень опытных пользователей творить себе самостоятельные косяки - для машин с комплексной механикой регулировки значительно сложнее, чем для реечных. В нашем случае я надеюсь, что здравый смысл побудит коллег внимательно отнестись к устройству машины, прежде чем вмешиваться в ее работу. С другой стороны, пообщавшись с механиками, мы пришли к выводу, что конкретные условия определяют и метод конкретных действий и далеко не всегда можно объяснить, что и по какой причине получается именно так, как получается.
Вот ради чего, например, стоит затеваться тонкой настройкой движений лапок - обратите внимание: нигде нет ни единого следа, а это, между прочим, наппа. Весьма чувствительный материал.
Маленькая хитрость, для контроля точности настройки: отработка усилий лапок, затяжки строки и натяжения нитей производилась на тонкой ткани в два слоя - показательный метод, существенно упрощающий процесс.
Возвращаясь к вопросу о Канте:
на шагалках работа с кедером более проста и по этой причине предпочтительна, чем на унисонке, кроме некоторых, очень отдельных случаев, о коих отдельный же и разговор.
Некоторая тонкость в геометрии движения канта под лапкой заключается во внимании к положению установленной лапки относительно рейки. Поскольку большая часть работ будет производиться вслепую. Это позволит избежать заскоков лапки, скидывания строки с ленты и прочих неприятностей. Особенно на утолщениях и переходах сопряжений.
Поэтому новые лапки необходимо перед работой проверить на соосность, геометрию и относительные положения - иногда возможно придется настраивать и перетоп. Возможно также, что к лапкам для канта придется ставить специальную рейку, другую чем обычно, с более агрессивным зубом, например.
Однако, если вникнуть и сделать все по уму - машина в работе с кантом не оставляет желать лучшего.
Как пример :