Кашемир
Это тончайший пух (подшерсток) высокогорной козы кашемировой породы. Изысканный, шикарный, ультрамодный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Не случайно его называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант» или «драгоценная нить». Кашемировое сырье состоит из нитей толщиной всего 13-19 мкм (человеческий волос 50 мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создает ощущение великолепия. Кашемировые вещи получаются чрезвычайно мягкими и приятными на ощупь, они не колются, в отличие от обычной шерсти, не вызывают аллергии, мало подвержены образованию катышков и растягиванию и долговечны. Исторически лучший кашемир производится в Шотландии и Италии. Некоторые фирмы специализируются на особо изысканных сортах кашемира. Вaby cashmere — кашемир, сделанный исключительно из пуха козлят, а некоторые производители утверждают, что используют пух только с горла козы. При покупке вещей из кашемира обязательно обратите внимание на состав (это должен быть 100% кашемир, а не cashmere blend, то есть кашемир с примесью другой шерсти).
Уход за кашемиром
Стирать кашемир можно только в холодной воде (иначе он сядет) и с очень нежным моющим средством — подойдет, например, детский шампунь для волос. Во время и после стирки его нельзя выкручивать и поднимать за рукава или плечи. Сушить в подвешенном состоянии тоже нельзя — иначе свитер растянется.
1. Катышки с кашемировых вещей стоит удалять щёткой. Если ее нет — неплохо работает пилка для ногтей. Главное — не выдирать катышки пальцами.
2. Запахи дезодорантов и одеколона могут впитаться в шерсть — так что дайте им «проветриться», прежде чем надевать кашемировую вещь.
3. Кашемир (да и любой другой свитер) нельзя вешать на вешалку или тем более крючок. Его следует аккуратно складывать и хранить на полке.
4. Кашемировые вещи должны «отдыхать»: не стоит носить их чаще, чем раз в три-четыре дня.