Начну свои записи в разделе "Десятка лучших", пожалуй, с книг.
Моя любовь к книгам началась в раннем детстве. Так получилось, что, научившись читать в 2,5 года, я до сих пор не могу остановиться.
Для меня трудно выделить самый любимый жанр, любимого писателя или любимую книгу, потому что нравится очень многое. Поэтому я решила выделить здесь десять наиболее впечатливших меня книг из последних прочитанных.
1. Олег Рой "Старьевщица". Не так давно я сделала потрясающее открытие: открыла для себя такого замечательного современного автора. "Старьевщица" - одна из самых впечатляющих книг этого автора. Заставляет задуматься о жизни, о тех приятных моментах, которые её наполняют и о том, насколько легко всё это потерять и собственными руками превратить свою жизнь в нечто грязно-серое, не радующее душу... Не стоит воспринимать эту книгу как лёгкое чтиво конкретного жанра. Я бы отнесла её скорее к философской с элементами психоанализа, нежели мистической фантастике.
2. Олег Рой "Сценарий собственных ошибок". Ещё одна потрясающая книга замечательного писателя, заставляющая задуматься, проанализировать свою жизнь. Что в ней мы делаем не так, поступаясь своей совестью, и какие будут последствия этого? Приведу цитату из этого произведения: «Судьба - это что-то величественное, необоримое, непреложное. А совесть наша - она маленькая, некрасивая, бедно одетая... может быть, хромая... Совсем слабая. Тем вернее она нас убивает. Убивает не тем, что выбора в прошлом у нас не было, а, наоборот, тем, что выбор был».
3. Элинор Портер "Поллианна" (дилогия). Это поучительная история о маленькой девочке, очень солнечной, оптимистичной, умеющей радоваться всему, любой мелочи, даже когда и радоваться-то особо нечему. Поллианна учила оптимизму всех людей, окружающих её в жизни; помогала справиться каждому с их неприятностями, обидами и даже болезнями.
Несмотря на то, что книга предназначена скорее для детского возраста, читать её огромное удовольствие. И,думается, что каждый прочитавший извлечёт из книги урок и для себя тоже.
4. Марина и Сергей Дяченко "Пандем". Направление этой книги - социально-философская фантастика. Попробуйте представить мир, в котором победило добро, где каждый может найти себе дело по душе и способностям и где слабые могут не бояться сильных. На планете Земля появляется некоторое существо - Пандем, обладающее всеми знаниями и опытом человечества, сверхвозможностями в материальном мире и владеющее всеми представлениями человека о добре, долге, этике. И начинает твориться что-то странное: болезни излечиваются, войны и преступления исчезают, быт больше не обременяет людей. Они могут жить долго и счастливо, не расходуя жизнь на примитивную борьбу за существование... Но это только начало книги. Все размышления на тему добра и зла, идеального мира и т.п. и что из этого выйдет - в книге. Есть над чем подумать.
5. Дмитрий Глуховский "Метро" (трилогия). Постапокалиптический роман, описывающий жизнь людей, выживших после ядерной войны. Мнения об этой книге неоднозначны. Одни стали поклонниками такого направления фантастики благодаря этой книге, другие, напротив, ярыми противниками. Мне такая литература пришлась по душе.
4. Алан Бейкер "Перевал Дятлова". Ещё одна версия событий известной трагедии, случившейся в горах с группой туристов в 1959 году. Книга основана на реальных событиях, но с необычным и немного фантастическим замыслом. Читается легко.
6. Олег Синицын "Запретная дверь". Сказать, что эта книга меня впечатлила - ничего не сказать. Настолько яркий, запоминающийся своей необычностью замысел, что после прочтения, я рекомендовала её всем своим знакомым, друзьям и родственникам.
Молодой питерский врач Андрей Ильин обнаруживает, что в сновидениях его пациентов повторяется образ двери с изображением спирали. Он и сам видит ее во снах. Запретную дверь нельзя открыть, куда она ведет - неизвестно… Внезапная катастрофа переворачивает жизнь врача. Теперь Андрей может проникать за пределы снов - в иной мир, где он обладает необычайными способностями, позволяющими спасти одного человека.
7. Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт детектив-трилогия "Зов кукушки", "Шелкопряд", "На службе зла".
Главный герой этих романов - Корморан Страйк, частный детектив. Классический сюжет детективов-расследований, переплетающийся с любовной линией и историями судеб.
8. Ренсом Риггз "Дом странных детей" - дебютный и очень успешный роман писателя, опубликованный в 2012 году. Позже вышло и продолжение - ещё две книги ("Город пустых" и "Библиотека душ"). Особенностью этой книги является то, что источником вдохновения для неё послужили реальные старинные фотографии детей, запечатлевшие странные необычные явления. Петля времени, сверхспособности человека, кошмары и чудовища - в книге такого добра очень много.
9. Владимир Гриньков "Когда умирает ведьма". Роман увлекает необычным колдовским сюжетом. Однако мистики в нем не больше, чем в жизни самых обычных людей. Девушка, которая делает все возможное и невозможное, чтобы получить высокооплачиваемую работу, частный детектив, богатый бизнесмен, журналист, специализирующийся на скандальной хронике, деревенская бабка-знахарка - судьбы героев причудливо переплетаются с тем, чтобы сложиться в единственную и неповторимую картину, предопределенную загадочной Судьбой. (Эта аннотация к книге взята из интернета, потому что лучше не скажешь - только читать).
10. Нил Гейман "Океан в конце дороги". Захватывающая сказка-миф для взрослых, где грань между реальностью и фантазией настолько тонка, что невольно начинаешь верить и в призраков, просачивающихся из мира грёз, и в пронизывающую суть оживших кошмаров, и в неведомую силу древних существ...
P. S. На самом деле, понравившихся мне книг намного, существенно много больше. Однако, в "Десятку..." я решила включить именно эти. Попробуйте прочитать, возможно, что-то из этого понравится и вам!
В комментариях можете смело добавлять книги, которые вас впечатлили. Не обязательно десяток - можно всего одну, но такую, которая зацепила, затронула самые тонкие струны души, которая надолго засела в памяти. Наверняка, благодаря вашим рекомендациям, мне захочется прочитать что-то новое.