Доброго времени суток, друзья!
Закончили мы ремонт и тут со смехом вспомнили, как затаскивали линолеум в комнату. Помните "...из болота тащить бегемота..." - вот это примерно тоже самое, но сейчас я вам расскажу о нашем приключении, что б вы не делали таких же ошибок.
Предыстория.У нас очень маленькая квартира, с узким коридором-кишкой, что б вы представили-вот мы два взрослых человека в коридоре с трудом расходимся, прям по стенке. Коридор длиной 3 метра, а шириной, чуть больше 1.2м+шкаф-купе. Собственно сама комната, куда надо положить линолеум небольшая шириной 4 м и длиной примерно 3.5м +-.
Долго мы думали что же выбрать:ламинат или линолеум. Всё перевесило в сторону линолеума, потому что полы моются часто со всякими средствами, линолеум не капризный в плане царапин, да и положить его проще.Про "положить проще", мы думали ровно до момента прибытия линолеума к нам.
Сама история.
Поехали в "Леруа", выбрали, заказали доставку.
Привезли нам наш линолеум скрученный колбаской.
Не пожалейте денег и закажите доставку прям до двери, что б его несли, потому что линолеум ОЧЕНЬ тяжелый. Мы с мужем явно переоценили свои возможности, решив что с легкостью и песней донесем до подъезда 100 кг. Да что там! - думали мы- Тут нести-то 10 метров! Жаль, что грузчики пропустили это зрелище, потому что как только нам вручили нашу колбаску, у нас чуть глаза не вылезли от её веса и осознания, что сейчас её надо метнуть ещё один лестничный пролёт.
Офигев от веса, мы бегом (именно бегом, потому что если б шли шагом, то умерли), понеслись к подъезду. Мы даже поместились в подъезд, а вот дальше началось самое интересное.
Положили мы нашу прелесть в коридор. Животина недоумевала:"Что это за бревно мы приволокли,такие румяные и пыхтящие?!".
Пережидая, пока пройдет дрожь в руках, мы стали думать, как собственно занести его в комнату. На нашем пути встало огромное препятствие, про которое мы не подумали - в виде поворота в комнату. Прямо по коридору у нас расположена кухня, тоже "гениальное проектное решение" длиной 2 метра и шириной 1.5 м. Не придумав ничего лучше, мы стали убирать из кухни всё бьющееся и легко ронимое, стол должен был выступить в роли опоры, планировалось занести линолеум в кухню, таким образом обойдя крутой поворот и занести его в комнату.
И вот мы два силача втащили нашу прелесть на кухню. Я никогда не думала, что:1. я такая сильная. 2. У нас такие низкие потолки. НЕ ВПИХИВАЕТСЯ! Наша колбаса встала враспор в кухне, перекрыв проход и сам поворот. Задачка не из легких. Мы уже пожалели, что вязи линолеум, надо было брать ламинат и таскать по досочкам и горя не знать, а тут эта бандура, которую ещё и не сдвинуть.
Звери решили, что мы хотим разнести квартиру и попрятались кто куда.
Теперь надо было сдвинуть как-то с метрвой точки этот груз. Руки уже налились свинцом и как бы мы не дергали, линолеум как бревно стоял неподвижно. Я пошутила, что "теперь оставим жить это так и задекорируем" Собственно, ничего не оставалось кроме как, нет не намылить и протащить, а мы решили согнуть ту часть, которая не проходила в поворот и таким образом быстро его занести. Согнуть линолеум)))))Вы гнули когда-нибудь линолеум? Не делайте так! Сначала мы не могли спустить его на приемлимую для сгиба высоту, напомню, что колбаска встала враспор почти под потолок, а потом мы вдвоем тянули на себя, что б хоть как-то согнуть непокорное напольное покрытие. Хороший мы купили линолеум, упругий. В потных, трясущихся руках скользит, не гнётся. Конечно, так делать не стоило, но у нас было без вариантов. Мы просто не подумали, о том, как пронести в поворот такой объем материала, так что учитывайте это. Не знаю какие силы нам помогли, но в 4 руки мы согнули, муж держал, а я рывком толкнула от себя наш обожаемый линолеум и он ПРОЛЕТЕЛ!
Картина: Развороченный обеденный стол, муж и жена красные и потные, с дрожащими руками стоят и смеются. Да просто они линолеум пропихнули!
Так мы узнали, почему в этой квартире только в коридоре лежала полоска линолеума, а в комнате деревянные полы
Итак,1. решив положить линолеум и имея крайне узкое пространство продумывайте как будете заносить его.
2. Наймите грузчиков, лучше 3х человек. Поверьте, деньги этого будут стоить.
3. Желаю Вам как можно реже и быстро переживать ремонты, потому что это настоящее стихийное бедствие.
Маша, мастерская "4 Коробки"