Родник — источник возобновления, этот символ ассоциируется с жизненной силой и духовностью. В древности родник наделяли волшебной силой и поклонялись ему, как божеству.
В Древней Греции источник, родник назывался именем своей покровительницы — нимфы. Нередко в честь нее рядом строился храм и возникал город: например, источник Каллироя в Афинах, Дирцея в Фивах. Если мы в минуту сомнения и душевной муки придем к роднику, склоним свое ухо к журчанию - пению нимфы, — и она шепнет нам спасительный совет или слово утешения.
Источник нимфы Касталии берет свое начало на вершине священной горы Парнас, места обитания Аполлона и девяти муз. По преданиям, его воды исцеляют и даруют вдохновение.
На Руси к родниковой воде — истинно святое отношение. Маленькие светлые ключики, пульсирующие из глубины земли, питают все великие реки. И совсем не случайно слова «род», «родной», «Родина» и «родник» имеют общий корень, символизируя связь людей с теми местами, где их корни, где исток их рода. Во многих сказках говорящий родник помогал усталым путникам найти дорогу. Поклонение священным источникам и колодцам на Руси соединялось с культом святой Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей водной стихии.
Подробнее с картиной Ирины Белозеровой "Райский сад: беседка" можно ознакомится пройдя по ссылке: