Рене Лалику посвящены ни одна статья, ни одна запись, ни одно размышление. И я иду по стопам многих.
Рене Лалик - художник, ювелирный гений конца IХХ - начала ХХ веков.
«Все, к чему он прикасался, становилось другим, непохожим на земное», говорит о Лалике его внучка, Николь Марич-Авиланд.
Он создавал драгоценности для Сары Бернар. У него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна.
Гений ювелирного искусства не перестает восхищать мир уже многие-многие годы. Шедевры, созданный великим мастером, дарят красоту и заставляют преклоняться перед его талантом.
Я впервые увидела его творения на выставке Московского Кремля. Это был 2011 год. Моему сыну было тогда 11 лет и осенние каникулы мы с ним проводили в Москве. В тот год нам очень повезло - мы попали на выставку произведений Рене Лалика.
Со мной все понятно - женщина, не может не восхищаться ювелирными украшения. Особенно когда это украшения великого мастера! Но не менее меня, был поражен и восхищен мой одиннадцати летний сын! Его широко открытые от восторга глаза я помню до сих.
Моим главным восторгом была диадема "Орхидея Каттлея"! В моей голове никак не могла уложиться , что это слоновая кость. Необыкновенно тонкая, кропотливая, точная, ювелирная работа превратила кость в живой цветок! Я не верила своим глазам!
Его насекомые, цветы, птицы - живые! И кажется вот-вот зажужжит пчела или вспорхнет бабочка. Цветы, лепестки которых, кажется, колышаться при легчайшем дуновении ветерка и тебе уже начинает чудиться их аромат!
Мой сын еще очень долго вспоминал шедевры Рене Лалика, а я не перестаю ими восхищаться по сей день!
Благодарю этот мир за то, что в нем есть Красота Великого Мастера ,и что я видела ее собственными глазами!
Та самая "Орхидея Каттлея" , 1903-1904. Слоновая кость, рог, золото, бриллианты, витражная эмаль, резьба.
УКРАШЕНИЕ ДЛЯ КОРСАЖА "ЖАСМИН" Париж, 1899-1901 гг. Золото, стекло, бриллианты, эмаль
Наслаждайтесь! Красота, достойная восхищения!