Недавно мне подарили возможность приобрести новые акварельные краски в тубах и я естественно полезла читать какие они бывают по качеству и какого производителя лучше брать.
В этой публикации я хотела поделиться с вами своими мыслями о акварельных красках в тюбиках.
Прочитав тонны информации, я выяснила, что краски надо выбирать по следующим параметрам:
1. Светостойкость. От этого показателя зависит сколько лет цвета на вашей картине останутся без изменений. Любой пигмент имеет свойство выгорать на свету. У большинства производителей светостойкость обозначается звездочками. Чем больше звездочек, тем ваше светостойкость.
2. Укрывистость. Бывают краски прозрачные, которые помогают делать красивые лессировки, такие пигменты обычно очень яркие и не дают ощущения грязи. А бывают более плотные краски — кроющие. В таких красках пигмент измельчен слабее, что дает возможность делать ими более плотные слои. В кроющих красках используется в составе несколько пигментов, что часто приводит к ощущению грязи в работе, но дает большую укрывистость.
3. Так же в состав некоторых цветов акварели входят белила, например один из таких цветов неаполитанская желтая. Белила в составе так же добавляют краске кроющую способность.
Из всего этого можно сделать вывод, что цвета по возможности надо выбирать светостойкие и однопигментные. Однопигментные краски дают чистый цвет и при желании их совершенно спокойно можно смешивать самому и получать интересные оттенки.
Оттенки я выбирала исходя из того, какими цветами я чаще всего пользовалась в своем старом наборе "Невская палитра" в кюветах. А так же по рекомендациям, которые нашла в интернете. Не стоит брать все цвета у одного производителя. Например многие пишут, что у "невской палитры" очень жухлые оттенки красного, а у Schmince очень красивый бирюзовый цвет.
Поскольку тюбики жидкой акварели достаточно дорогие, я советую покупать ее постепенно, заодно решите для себя подходит ли вам такая акварель, или удобнее все-таки кюветы.
На данный момент у меня 9 цветов различных производителей. Мне не хватает еще около 5-6 оттенков для того, чтобы иметь привычную для меня палитру цветов.
На данный момент у меня:
1. Sannelier №529 Кадмий желтый светлый.
2. Sannelier №807 Темно-зеленая ФЦ.
3. Winsor&Newton №603 Алый лак.
4. Van Gogh №339 Окись красная светлая.
5. Van Gogh №416 Сепия
6. Van Gogh №644 Зеленый светлый.
7. Van Gogh №533 Индиго.
8. Schmincke №227 Кадмий оранжевый светлый.
9. Schmincke №479 Церулеум.
Самые бюджетные и качественные на мой взгляд Van Gogh, после него по цене идет Sannelier Artist.