Доброго времени суток, уважаемые подписчики , сегодня выдалась свободная минутка и даже удалось немного поснимать процес мыловарения. Готовить будем наше стандартное банное мыло горячим способом.Почему я предпочитаю именно горячий способ - есть возможность четко контролировать какие масла у нас останутся неомыленными и будут ухаживать за Вашей кожей в отличие от холодного способа, где процесс омыления не контролируемый.
Рецепт : касторовое масло -5 %, кокосовое масло 25,5%, Оливковое масло 70 %, вода, гидроксид натрия и пережир после бани из масла виноградных косточек, масла абрикосовых косточек и миндального масла, и в конце процесса добавим натуральное эфирное масло лаванды.
Этап первый, смешиваем наши жидкие и твердые масла и нагреваем на водяной бане до момента перехода масле в однородное состояние. Поздно начала снимать и слабо видно оставшийся не растровренным на тот момент кусочек кокосового масла. Массу обязательно помешиваем, не допуская закипания. Температура масел до полного расстворения примерно 50 градусов по Цельсию.
Далее отмеряем нужное колличество воды , в идеале смесь 50% льда, 50% воды. Ответсвенный этап - отмеряем щелочь, внимание, не забываем про технику безопасности -никаких мокрых предметов, голых влажных рук : перчатки, очки , сухая мерная ложечка и предельная осторожность.
Далее медленно и аккуратно всыпаем нужное колличество щелочи в воду. Внимание!!! строго щелочь в воду, не наоборот, тк реакция идет с выделением тепла , то даже вода комнатной температуры может закипеть у вас в посуде. Посуду выбираем любую - стекло, пластик, эмаль, кроме аллюминия, его вам щелочь просто съест.
Доводим до одной температуры наши масла и щелочь в идеале это 40-60 градусов, тут нам поможет специальный термометр. Вливаем расствор щелочи в наши масла , вооружаемся блендером и запускаем удивительный процесс омыления масел.
Мы видим на фото практически сразу меняется конистенция и прозрачность масел, но самое интересное только впереди...
Начинаем работать блендером и ...вуаля..через некоторое время мы видим глобальные изменения в нашем будущем мыле))
Продолжаем мешать , мыло из сметаноообразной консистенции переходит постепенно в стадию устойчивого следа...
Что это значит? Процесс омыления пошел полным ходом... Перемещаем нашу закотовку на водяную баню, обязательно закрываем любым материалом и накрываем крышкой, не повторяйте ошибки начинающих мыловаров- не оставляйте заготовку открытой на бане или в духовке.
Через какое-то время наше мыло всходит в стадию принудительного геля, его мы видим по краям , не забываем мешать заготовку на этом и последующих этапах .
И не забываем, что на этот момент есть не вступившая в реакцию щелочь и соприкосновение заготовки с кожей или продуктами питания не сулит ничего хорошего..
Пусть Вас не пугает изменившийся цвет и консистенция будущего мыла. Вслед за стадией геля мыло проходит восковую стадию , в этот момент оно не сильно красиво и действительно на вид напоминает воск, - не переживайте готовое мыло будет как и положено светлым.
Пока наше мыло томится на водяной бане 2-3 часа,а иногда и больше, мы отмеряем пережир и оставляем его напотом. В пережир мы добавим уходовые масла - абрикосовых косточек, миндальное, виноградных косточек, немного оливкового и тудаже пойдет наше эфирное масло.
Очень быстро нас начинает мучать вопрос, а когда же мыло наше готово, а не переварим ли мы его...Не ведемся на провокации внутреннего голоса...Есть всего два способа определения готовности нашего мыла: бабушкинский и школьный)
Метод 1 Бабушкинский:
Обладая недюженной смелостью мы пробуем заготовку на язык . Варианта два - щипет, значит щелочи не вступившей в реакцию еще много и она полне себе агрессивна. Заготовка яно не готова, варим дальше. Второй вариант ,если положенное время прошло и мыло на вкус не щипет и имеет стандатный мыльный привкус- значит наше мыло можно раскладывать в формы.
Метод 2. Школьный или человеческий предполагает наличие индикаторных полосок у мыловара, и умения ими пользоваться.
Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 – щелочной, 7 –нейтральная.
Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля – это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора – находится между 7 и 9.
Про мифы и байки о мыле советую почитать
Также следует учесть, что рН только сваренного мыло всегда больше рН уже готового мыла. Даже мылосваренное горячим способом обычно проходит процесс доомыления, после окончания варки.
После добавления пережира вам потребуется вся ваша ловкость и сноровка для раскладывания нашего мыла в формы.Сразу хочу предупредить - фельдеперсовые китайские силиконовые формы с мелкими и подробными деталями не для мыла с нуля горячим способом, они хоть и хороши, но вы банально не успеете залить и простучать форму, мыло застывает на лету. Выбирайте простые формы, идеально под нарезку брускового мыла. Не забываем простукивать форму для равномерного распределения нашей массы. Излишки убираем сразу, хотя можно это сделать уже при достаточном застывании.
Пусть вас не пугает цвет нашего не затвердевшего мыла. Про формы мы забываем на сутки , не бегаем и не подглядываем, чтобы случилось волшебство. )
Готовое наше мыло приобретет нежный молочный цвет и сохранит тонкий , ненавязчивый аромат лаванды. Единственное но, тк в мыле большой процент оливкового масла,то затвердевать оно будет не так быстро.