Мороз и солнце, день чудесный...
День был отмечен лёгкой придурковатостью. Мы в общем-то очень серьезные, розыгрышами не балуемся. А вот Вселенная немножко над нами нынче подшутила.
Мой папенька с утреца сбегал за разливным молоком, пришёл озадаченный. Глянь, говорит, что за железяку мне вместо сдачи дали? Ничего понять не могу.
Беру. Монетка. Блестящая-блестящая, вроде новенького рубля. Тщательно всматриваюсь и роняю челюсть на пол: 25 нгве, Замбия. Откуда в наших широтах взялась африканская денежка?!
Вот такая
Я для себя решила, что это привет от Кукумбы. (Есть в одной из моих книг такой персонаж, в честь него был вылеплен и крыс-барабанщик Кукумба, уже уехавший по новому адресу).
Потом мы с Василием внезапно решили, что нам немедленно надо прогуляться до Волги. Что там на берегу, я понятия не имела, поэтому оделись мы как обычно, по-городскому, и пошли совершать променад.
Набережной у нас, понятное дело, не имеется, берег диковатый, но мы ж умнее всех. За всю зиму не нашли времени выползти и пофотографировать, что вообще в мире происходит, а тут вот первого апреля - сподобились.
Мы даже не пошли к самой Волге, свернули к затону. Глядь - а там рыбаков видимо-невидимо. И все на льду копошатся с весьма деловым видом. Ну довольно далеко от нас.
Я подумала, что наверняка - какие-то соревнования по подледному лову. У нас это в принципе норма вещей. Но такого количества дядек на льду, да еще скученных в одном месте, я никогда в жизни не видела, вот чтоб мне с места не сойти. И это, на минуточку, второй месяц весны, ага.
Вася там что-то снимал, ворчал, что облака убежали, что пейзаж поэтому скучный, ну и всякое прочее, и что вообще ему надо на остров. И мы побрели по льду к островку. Я понятия не имею, какая там глубина. Ну, судя по всему, вполне достаточная. И внезапно я услышала треск. Не хруст ледяной корочки, а такой глубинный гул - лёд ломается, где-то глубоко. Сам по себе, под собственным весом. Вот как-то мне не доводилось слышать таких звуков прежде, и это было страшновато, захотелось немедленно убежать, куда подальше. Короче, на остров мы не пошли, ну его. Тем более, там уже почти сплошь вода, а Василий, оказывается, умудрился уже несколько раз зачерпнуть водички в ботинки. Побрели к берегу, соблазнившись рыбацкими следами. Точней, это я соблазнилась. Потому что умудренный опытом муж мне сказал, что дядьки-то наверняка там в сапожищах ходят, так что мы можем влипнуть. Но берег так манил, а идти полкилометра туда, откуда пришли - скучно, ну и - так оно и оказалось. Метрах в пяти от заветной суши нахально хлюпала вода. То есть, там был с виду приличный лед, слегка прикрытый водой. Муж, ничтоже сумняшеся (терять-то нечего), проскочил, и я с некоторым неоумением обнаружила, что ведь не пройду, не промочив ботинок. Обувку было жалко, поэтому ботинки в лапки, и я, почтенная матрона, побрела босиком, проваливаясь в ледяную кашу.
А перед тем, как погрузить ноги в ледяную жижу, проворчала, что нечего тут таращиться без толку - расчехляй фотокамеру, да снимай, чего кадр терять? Шла по льду и думала, что вот жаль, что я не морж и у меня не ласты. Потому что площадь опоры маловата, а организм отнюдь не невесомый, да плюс шубейка тяжелая.
Но в конечном итоге, всё обошлось, никто не утонул, только мой энтузиазм как-то быстро испарился, и к паромной переправе на разведку мы уже не пошли. Только на обратном пути набрали всякого мха, веточек, кусочков коры - чисто для декора, для интерьерных съемок наших валяных питомцев.
Первоапрельские шутки Вселенной в общем и целом пошли нам на пользу. И нашим валенкам - тоже.
Енотик в интерьере.