Практически любую детскую вещь можно украсить аппликацией. Да и не только детскую. Сегодня хочу предложить вам связать тукана. Эту яркую птицу легко узнать по огромному оранжевому клюву.
Нам понадобятся нитки хлопковые черного, белого, оранжевого, желтого,синего и серо-голубого цвета. У меня были разные нитки, главный критерий — цвет. Ну и толщина примерно одинаковая. Я вязала крючком 1,25.
У тукана гладкое оперенье, поэтому вязать будем только простыми столбиками — без накида, с накидами, соединительными. В этом легкость. Трудность в том, что нужно чувствовать форму. Поэтому я указала итоговую среднюю сложность.
Время тоже относительно. Оно зависит от навыков и скорости вязания. Ориентировочно 6 часов.
Для начала определим нужный размер и нарисуем на листе прямоугольник-границы. Мне удобнее рисовать на листах в клетку, хотя можно воспользоваться и любыми другими. Затем рисуем эскиз тукана. Я нашла в интернете подходящее фото этой птицы и срисовала. Не стала рисунок фотографировать отдельно, потому что все действия происходят на фоне этого эскиза.
Начинаем с очевидного. Глаз. Он круглый.
Вообще, когда в вязании или вышивке не знаю с какой стороны подступиться к работе, ищу то, что имеет четкую простую форму.
Несколько в.п. черной ниткой замыкаем в кольцо. Вокруг вяжем синей ниткой ст.б/н.
Имеем в виду, что цветовая форма при последующей обвязке другим цветом становится меньше. Т.е. изначально черное кольцо было больше нужного размера, а когда добавился синий, оно чуть уменьшилось.
Далее обвязываем оранжевым цветом по кругу ст.б/н и ст.с/н, чуть вытягивая сверху.
Дальше добавляем характерную белую полоску около глаза соед.ст. и ст.б/н. Я практически никогда не заправляю нитки сразу. Часть из них понадобится при пришивании, часть оставляю на всякий случай что-то подправить, может быть. К тому же меня это действие отвлекает от главного — формы. Но здесь уже каждый сам решает, как ему удобнее.
Следующая очевидная самостоятельная простая форма — белая грудка. Вяжем ее ст.с/н, постоянно прикладывая к эскизу и сверяемся.
Там, где нужно расширить, добавляем столбики. Там, где сузить — наоборот, убавляем.
Теперь можно приниматься за черный. Начинаем от грудки, идем наверх.
Делаем закругление головы. Вяжем по кругу ст.б/н, ст.с/н, ст.с/2н, ст.с/3н. Постоянно прикладываем к рисунку, вымеряем. Поскольку здесь небольшой размер, я обошлась одним рядом. Когда размер более значительный, потребуется несколько рядов, формирующих затылок птицы.
Далее формируем полукруглое крыло, вывязывая по 2ст.с/н в 1 петлю, и переходим далее по нижней части грудки.
Затем идет туловище вниз, формируем "штанишки".
Дальше ст.б/н поднимаемся к голове.
Приступаем к клюву. Оранжевой ниткой вяжем нижнюю часть клюва ст.с/н, определяя его длину.
Затем формируем черное пятно на конце клюва.
В серединке вяжем желтым цветом, формируя изгиб. И самый верхний ряд — тонкий оранжевый соединительными столбиками.
Лапы и пальцы вяжем воздушными петлями серо-голубым цветом. Две подлиннее, одну покороче.
Остался хвост. Набираем его по изнаночной стороне и вяжем несколько рядов ст.с/н, чуть сдвигая в сторону. В последнем ряду формируем небольшую "волну" столбиками разной величины.
Теперь осталось заправить лишние нитки тем, кто не делал этого сразу, и определить место обитания нашей птички. Ветка вяжется простыми столбиками подходящим цветом. Короткие пальцы пришиваются назад, под/за ветку, а длинные хватаются за ветку спереди. Не забываем, что хвост тоже за веткой.
Мой тукан живет в листве на пальто «тропический лес».
А моя младшая дочь так влюбилась в эту птицу, что я связала ей более крупного тукана по тому же принципу, и сделала его частью спинки жакета.
Надеюсь, мой мастер-класс был понятным, интересным и полезным.
Приятного творчества!