Зашла вчера соседка на минутку, а я постные блины жарила - уже второй раз за вчерашний день, так рецепт понравился (к слову, тесто делал младший сын - идеальное тесто получилось!). И ненароком разговорились с ней про Пост. Вот, говорю, постные блины - мука да вода. Соседка: ещё бы мои дети ели такие блины. Потом пришёл черёд соседкиному удивлению: и дети постятся? и мууж?! В общем, не вдохновилась она на постные кулинарные подвиги. А мы сегодня третий раз блины пекли по этому рецепту. Уж, очень рецепт полюбился!
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ
Ингредиенты:
1,5 ст. муки
2 ст. воды
50 мл растительного масла (4,5 ст.л.)
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соды
немного лимонного сока (выжимать из лимончика, пока не погасится сода)
щепотка соли.
Приготовление:
Растворить в тёплой воде сахар, соль. Насыпать просеянную муку в другой ковш (чашку) и постепенно добавлять в муку воду, тщательно вымешивая тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавить соду, гашёную лимонным соком, растительное масло. Всё хорошо перемешать.
Хорошо (!) разогреть сковороду, смазать один (два, три, пока не зашипит) раз перед выпечкой растительным маслом (мы насаживаем пол-луковички на вилку и ею смазываем маслом сковороду).
Выпекать блины на среднем огне, регулируя огонь по необходимости.
Получается 13-17 вкусных и румяных блинчиков, в зависимости от густоты теста!
Ангела всем за трапезой!
P.s. Блинчики уже и 4-й раз пекли, никак не наедимся - кто с клубничным вареньем, кто - с вишнёвым... А на сайте, где нашла основу этого рецепта написано было, что так как они малокалорийные, рецепт подойдёт и для тех, кто на диете.