Позволю себе небольшое отступление в начале, ибо не каждый дочитает до конца.
Почему в моем блоге мастер-классы не по работам, что представлены в магазине? Все просто — я работаю, и оформлять новые мастер-классы пока не имею времени. Достаточно долгое время я увлекалась плетением из бисера, накопилось много материала, и я хочу им поделиться, ибо точно знаю, что многим он пригодится, и именно в том виде, что сохранился у меня.
Для кого мои мастер-классы? Для тех, кто увлечен этим видом творчества и имеет представление об азах плетения.
Ну, а теперь, пожалуй, перейдем к главному.
Для работы необходимы :
- бисер полюбившихся вам оттенков
- проволока для плетения и стержни для каркаса.
Этап №1. Серединка цветка.
Серединку начинаю плести из микса зеленых цветов бисера.
На ось набираем 2 бис. Плетем 4 пары дуг.
Осевые проволочки опускаем вниз, чтобы при плетении образовалась «шапочка».
Для одного цветка — 1 серединка.
Нарезаем из пластиковой бутылки квадратики, примерно 3*3см .
Прокалываем в середине дырочку и вставляем нашу шапочку.
Близко к шапочке прокалываем дырочки. Прокалываю с лица (фото показываю обратной стороны, так лучше видно).
К ножке шапочки ( с «изнанки») прикручиваем проволочку, тем самым фиксируя саму шапочку. Затем выводим проволочку наверх через любую дырочку.
Для тычинок, помимо основного микса я использовала вот такой зеленый бисер.
Можно заменить светло-коричневым или желтым.
На проволочку одеваем 6 бисерин (3 нижних — цвет шапочки, 3 верхних — дополнительный цвет).
Одну бисерину оставляем на проволочке, а через оставшиеся пять возвращаем проволочку вниз. Проволоку вниз выводим через то же отверстие, что и выводили вверх.
Далее выводим проволочку наверх и продолжаем, пока не заполним весь круг.
Из серединок можно сформировать бутоны, добавив ряд петелек.
Этап №2. Малый лепесток.
Ось 8 бис., плетем одну дугу. Проволочку (по желанию) отрезаем и прикручиваем на дуге вверху (можно протянуть через бисерины).
Плетем малую дугу и этой же рабочей проволочкой, прошиваем лепесток (или протягиваем вниз через бисерины).
И последняя дуга, полный оборот вокруг лепестка. На верхушку добавляю белый, прозрачный, тертый бисер.
Прошиваем лепесток над третьей снизу на оси бисериной.
Лепесток готов.
Для одного цветка необходимо 5 малых лепестков.
Этап №3. Большой лепесток.
Плетется потому же принципу, но с увеличением дуг.
Ось 11 бис., две дуги, затем «шапка» из 3 дуг, и два полных оборота вокруг лепестка.
Для одного цветка необходимо 7 больших лепестков.
Этап №4. Чашелистики.
Ось 2,5 см — одна дуга + добавочные петли по бокам. Прошиваем.
Плетем 5 шт. на цветок.
Этап №5. Листья.
Ось 3,5 см. Плетение начинаем с двух дуг, добавляя в процессе полудуги и петли.
Линиями отмечаю грани полудуг и петелек.
Для одного цветка плетем от 3 до 6 листов.
Этап №6. Сборка.
К прочному, не толстому стержню прикручиваем нитками сначала чашелистики, затем листья.
Цветы готовы!
Всем спасибо и удачи!