Хотелось бы рассказать о разнице между разными производителями бисера.
Почему изделия из японского, например, стоят дороже, чем из чешского, и оправдана ли эта цена.
Да и у японского бисера много разновидностей, и у каждого из них свои возможности и плюсы.
Рассказывать буду о тех разновидностях, с которыми работаю я, иначе тема получится необъятной.
Итак, начнем.
ЧЕШСКИЙ БИСЕР
Плюсы:
Распространен. Есть во многих магазинах, относительно недорого стоит. Поэтому его можно быстро купить, не ждать и не тратиться дополнительно на доставку. Довольно ровный относительно дешевого и кривущего китайского бисера.
Минусы:
Очень много бракованного бисера в пачке, много подделок и второсорта, особенность формы – напоминает сплюснутый бублик, поэтому многие узоры теряют с ним свою выразительность.
Ограниченность цветовой палитры. Цвета незамысловатые, а если и есть интересные, перламутровые, фарфоровые, золотистые/серебристые и прочее…то тут проявляется главный минус чешского бисера – нестойкость покрытия. При контакте с кожей или влагой очень многие интересные цвета просто-напросто облазят. Очень мало цветов представлено в матовой линейке, и их обычно нет в наличии в магазинах.
Существует только в одном размере. Нет, размеры другие в теории есть, но их не сыщешь днем с огнем, даже в интернет магазинах. А если и найдешь, то в очень ограниченных цветах.
ЯПОНСКИЙ БИСЕР
Плюсы: Очень небольшое количество брака. Бисеринки ровненькие и максимально похожи одна на другую. А по форме ближе к бочонку но без сильно скругленных краев, поэтому даже тонкие линии в узоре достаточно выразительные и интересные.
Очень богатая цветовая палитра, много необычных и неожиданных окрасок, цвета в большинстве стойкие. Также большим плюсом является наличие золотистого и серебристого цветов, которые могут контактировать с кожей без риска облезть. Существует даже бисер с настоящим золотым покрытием в 24 карата (но Mamma Mia!, какая цена Очень много матовых оттенков с различными интересными эффектами.
Есть еще один существенный плюс, так называемая «пятнашка:)»: очень мелкий бисер (№15). Размер его 1,5 х 1,1 мм. Он крохотный, как песчинка сахара, и благодаря этому можно создавать узоры с высокой детализацией, избегая грубости изделия, хоть этот процесс и очень кропотлив.
Также у японских производителей существует мелкий и крупный бисер цилиндрической формы, он незаменим при выполнении различных геометрических элементов, смотрится монолитно и позволяет добиться идеальных форм и рисунка, украшения с ним приобретают особый шарм.
Минусы:
Главный минус – цена. Неискушенному обывателю первый взгляд на стоимость этого бисера может подарить нервный тик.
Особенно высока цена на бисер со стойкими металлизированными покрытиями (серебристый, золотистый и т.п.) и на бисер цилиндрической формы.
Мало распространен. В магазинах в моем городе не продается вообще. Купить в Украине можно лишь в нескольких интернет магазинах, а это ожидание, не всегда наличие нужного цвета, и дополнительные траты на доставку.
Но, без сомнения, цена на японский бисер оправдана. Взяв в руки изделие из него, больше не захочется искать замену.