Желтые драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни символизируют свет, тепло и богатство. Этот оттенок — символ проявления конструктивности и разумного плодотворного начала.
Желтый — очень активный цвет. Он внушает веру и оптимизм, стимулирует утонченность восприятия и умственные способности, призывает к действиям, ориентирует на будущее.
Желтый — цвет артистичных и творческих людей. Будет способствовать вашему развитию, поддерживать в новых идеях и начинаниях.
Лимонные, желто-оранжевые, золотистые кристаллы широко используются и очень высоко ценятся в ювелирном деле. Давайте посмотрим наиболее известные и популярные ювелирные камни желтого цвета.
Топаз — прозрачный ярко-желтый кристалл с радужным сиянием. Некоторые желтые разновидности демонстрируют явление полихромности — сочетание нескольких оттенков в одном камне. Как правило, в таких экземплярах к солнечному цвету добавляются красный, коричневый, розовый и зеленоватый. Действенный способ узнать о подлинности топаза - потереть его о шерстяную ткань. Камень наэлектрилизуется и станет притягивать к себе легкие предметы, вроде волос или обрывка газетной бумаги. Топаз - камень жизни. Он способен продлевать не просто жизнь людей, а их активные годы.
Желтый оттенок для этого камня наиболее природный, гораздо реже встречаются зеленые, красные, синие или фиолетовые топазы. Для изменения цвета топаз подвергают тепловой обработке. Так, из желтого можно получить розовый или зеленый самоцвет. Добыча ведется в Мексике, Бразилии, Бирме, США.
Турмалин — желто-коричневого цвета имеют название дравит. Это малораспространенный вид минерала, который сегодня добывается лишь в двух месторождениях на территории Кении. Турмалин как талисман способен поглощать вредную энергию человека и сохранять в своем владельце молодость, силу и энергию.
Нередко самоцвет демонстрирует неоднородную окраску и многочисленные включения. При грамотной обработке полупрозрачный камень приобретает великолепные свойства. Его кристаллы используются для изготовления кулонов, серег, колец. Чаще всего добывают розовый и малиновый турмалин, самые редкие — синие и желтые минералы.
Цитрин — золотая разновидность кварца. Окраска минелов варьируется от светло-лимонной до янтарно-медовой. Обладает высокой твердостью, очень легко поддается обработке и огранке. Желтый цвет цитрину придает примесь железа, желтый кварц встречается реже, чем прозрачный, а потому ценится больше.
Самая масштабная добыча ведется в Бразилии, также добывают его на севере России, Америке, Франции. Он отличается хорошей обрабатываемостью и уникальными свойствами.
Солнечно-яркий цитрин великолепно смотрится в украшениях любого стиля. Благодаря своей прозрачности и богатой цветовой палитре изделия могут относиться к дневной или вечерней группе. Натуральный цитрин в природе встречается достаточно редко. Цитрин — камень мудрости и спокойствия.
Циркон — абсолютно прозрачный кристалл с сильным алмазным блеском. Желтые, соломенно-желтые и дымчатые цирконы называют сиамскими алмазами или жаргонами. Природный заменитель алмаза. Однако, в отличие от этого самородка, циркон может иметь всевозможную окраску, в том числе и ярко-желтую, и желтовато-золотистую. Прозрачные или полупрозрачные экземпляры идеальны для создания различных украшений.
Правильно ограненный, камень обладает великолепным радужным сиянием. Изделия с ним отличаются красотой и статусным внешним видом. Добыча ведется в Таиланде, Норвегии, Канаде, Мадагаскаре. В России циркон найден на Урале и в Якутии.
Гелиодор (желтый берилл) — камень необыкновенной красоты, похожий на застывший солнечный лучик. Благодаря своей золотистой цветовой гамме, которая варьируется от светло-золотого до тёмно-медового оттенка, этот минерал получил своё название. Гелиодор, в переводе с греческого, означает «дар солнца». В ювелирном деле часто используется гелиодор натурального золотистого оттенка. О качестве гелиодора говорит его прозрачность. Драгоценный камень гелиодор напоминает визуально цитрин, топаз или кварц.
Добывается в Бразилии, Индии. В России добываются редкие и очень красивые кристаллы — известные как ярко-золотоистые бериллы Забайкалья. Этот камень вселяет в сердце своего владельца радость, несет покой и умиротворение.
Сапфир, он же яхонт, относится к драгоценному подвиду корунда. Сапфир входит в четверку самых дорогих камней мира, известен с древности, особенно в Индии и Юго-Восточной Азии, где добывается и сегодня. Это один из наиболее твердых кристаллов после алмаза, а желтая окраска — уникальное явление.
Древнееврейские сказания говорят о том, что сапфир — это символ справедливости. Падпараджа — минерал, имеющий яркую жёлто-оранжевую или оранжевую окраску. Наилучшие камни совершенно чистые и прозрачные и отличаются тем, что сохраняют цвет при искусственном освещении.
Янтарь — окаменевшая смола древних хвойных деревьев. Имеет яркий солнечный оттенок, высокую прозрачность, приглушенный блеск. Несмотря на свое органическое происхождение и невысокую цену, он является одним из самых красивых и уникальных самоцветов. Искусно сделанные изделия из янтаря поражают красотой и радуют глаз.
Лишь тот факт, что возраст янтарного камня может достигать 30-40 миллионов лет, делает его необычным украшением в шкатулке любой девушки. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря.
Чтобы подчеркнуть изящество повседневной одежды, достаточно дополнить наряд кулоном или серьгами из янтаря. Медовый цвет с всевозможными оттенками желтого, золотого и оранжевого оживят самую темную палитру в одежде. Янтарь — это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлекать к владельцу самоцвета внимание любимых и друзей. Источник творческих сил, веры и оптимизма.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить