- Ркомендации по выбору бумаги
- Основы техники складывания
- Базовые формы оригами. Простые базовые формы.
Рекомендации по выбору бумаги
1. Самый оптимальный вариант — это, конечно, специальная бумага для оригами. Два её ключевых преимущества: она, действительно, квадртная, а не "почти квадратная" (на втором-третьем десятке фигурок важность этого фактора становится бесспорной!), а если проводишь мастер-классы, то и подавно!:) И она очень тонкая, складывать из неё фигурки очень легко, она послушна, и даже, будучи сложенной в 4 слоя и больше, остаётся довольно тонкой и удобной для складывания.
У неё бывают разные размеры — от 5х5 см до 15х15 см. Вроде бы бывает и крупнее, но я видела максимум 15х15. Именно такая продаётся в наборах по 100-200 листов; их удобно брать для мастер-классов и прочего "массового" производства. :) Маленькие (5х5) продаются в малых наборах (штук по 50), считаются сувенирными.
Я привезла свою из Японии.
Но почти наверняка такую можно найти в России. Я видела наборы бумаги для оригами (15х15) в магазине "Леонардо". Сама не покупала, поэтому не могу поручиться. Однако, если моя закончится прежде, чем я снова поеду в Японию, пойду покупать и проверю:) Когда это случится, напишу здесь свой отзыв.
2. Блоки бумаг для записей. Квадратные листики 9х9 см. Они плотнее, складывать из них немного труднее, зато они квадратные, и их легко купить в России. Иногда они бывают цветные, что тоже плюс.
А теперь пару слов про квадратность. Я не рекомендую покупать блоки отрывных листов. Вот они как раз не квадратные! У них есть "лишний" миллиметр как раз там, где они проклеены, и его каждый раз приходится отрезать (купила себе такой блок, чтобы учиться. Чтобы было не жаль портить).
Если берёте блоки листов для записи, берите отдельные (не отрывные), они квадратные (хотя за все не поручусь, конечно).
3. Оптимально, если бумага "двусторонняя" — цветная с одной стороны и белая с другой. При обучении это помогает легче ориентироваться, правильно ли вы сложили фигуру, той ли стороной повернули и так далее. А в некоторых фигурках это и вовсе необходимо "по концепции":) Например, у меня есть любимая "чёрно-белая" серия оригами: кот, несколько разновидностей пингвинов и несколько панд. Выполненные из бумаги с обеими цветными сторонами, они утратят весь свой шарм.
Основы техники складывания
Ключевая рекомендация звучит предельно просто — складывайте ровно:)
1. Если вы оставляете зазоры или, наоборот, складываете внахлёст, чем сложнее фигура, тем больший перекос дадут каждые полмиллиметра. А в некоторых случаях это и вовсе помешает сложить фигурку до конца (например, если нужно раскрыть так называемые "клапан" или "карман" — вытащить наружу находившийся внутри сгиб; если сгиб на ранней стадии был сделан внахлёст, он может цепляться, и вытащить его не удастся, не порвав при этом бумагу).
Слева пример правильно сложенного треугольника, справа — не правильно (расхождение очень маленькое, я намеренно сложила так, чтобы это не выглядело гротескно, а именно так, как это может получиться естественным способом при слегка небрежном складывании: "Ну, подумаешь, чуть-чуть неровно". Это "чуть-чуть" при каждом дальнейшем складывании будет искажать фигуру всё сильнее).
2. А теперь о том, как сложить лист идеально ровно.
Если вам надо сложить лист "вдоль"/"поперёк", совместите углы, плотно прижмите, а потом (не отпуская!) прогладьте бумагу от углов в сторону сгиба.
Казалось бы, и для диагонального сгиба подходит тот же вариант. Но нет. Вот он как раз даст искажение на те самые полмиллиметра. Потому что в этом случае у вас не две точки фиксации бумаги, а только одна.
Для ровного (!) складывания бумаги по диагонали есть более удобный способ.
Поставьте ноготь (не обязательно длинный; часто слышу в этот момент: "А у меня ногтей нет"; поверьте, тех, что у вас есть, вполне достаточно) в нижний угол листа и прочно прижмите лист к столу (см. фото).
Важно! Если вы прижмёте просто пальцем, не будет точки (!), которая необходима вам как исходная точка луча (линии сгиба). Ноготь позволяет вам как раз наметить линию сгиба (см. фото; на фотографиях и в процессе выполнения это гораздо проще, чем в текстовом объяснении).
Второй рукой возьмите соседний (если вы правша, то правый угол правой рукой, если левша, то левый угол левой рукой) и потяните его к противоположному углу (см. фото). Подтяните его стык в стык. Вот это как раз и есть вторая точка фиксации бумаги, у которой я говорила выше. Теперь прижмите эти две точки и (не отпуская) прогладьте лист от углов к линии сгиба.
Этот метод удобен тем, что вы можете дотянуть угол бумаги и вправо-влево, и даже вверх-вниз (фиксация нижнего угла бумаги служит точкой опоры, относительно которой угол, за который вы тянете, становится "рычагом", и вы можете управлять им с высокой точностью. На этом фото я намеренно сфотографировала момент, когда угол не дотянут на полмиллиметра, чтобы показать степень управляемости бумаги).
На этом (третьем) фото ноготь, прижимающий нижний угол, всё ещё стоит внутри сгиба, верхний край улкдывается поверх него.
3. И, как водится, из любого правила есть исключения. В некоторых случаях бывает даже удобно сложить бумагу не стык в стык, а с небольшим зазором. А именно в случае, когда вам предстоит потом согнуть лист внутрь по линии "встречи" сложенных сторон. Если вы сложите их стык в стык, то при складывании внутрь. они как раз лягут внахлёст в месте сгиба, и сделают складывание неудобным, либо (если у вас плотная бумага, или к этому моменту она уже сложена в несколько слоёв), сгиб и вовсе не получится ровным, он сместится в сторону — туда, где заканчивается край бумаги и где сгиб осуществится легче (проще говоря, материал "выберет" путь наименьшего сопротивления). Это особенно актуально в мелких фигурках; я обнаружила все эти тонкости в процессе создания журавликов для серёжек оригами (размер готовой фигурки — 2х3 см).
Иллюстрированный пример я приведу ниже (см. базовые формы "Дверь" и "Воздушный змей").
Базовые формы оригами
Фигур оригами огромное множество. Наверное, несколько тысяч.
И все они, так или иначе, складываются из базовых форм.
Есть простые базовые формы, средние и сложные.
И здесь тоже много разных вариаций. Единого списка я не нашла, единого системы разделения на простые, средние и сложные — тоже.
Для себя я определяю так: простые базовые формы требуют не более 3 сгибов. Таких фигур всего 4. Хотя бы одна из них неизбежно входит в каждую фигуру оригами.
Средние базовые формы требуют большего количества действий и также очень часто являются основами других фигур.
Сложные базовые формы — это "заготовки" для определённого ряда фигур. Например, модули для модульного оригами. Или, например, сложная базовая форма "Птица", которую мы научимся делать в конце этой тематической недели "Птицы".
В этом мастер-классе мы рассмотрим только простые базовые формы, в следующем средние (там будет очень много описания и фотографий) и затем уже сложные.
Простая базовая форма "Книга"
Сложите лист пополам ("вдоль", либо "поперёк", учитывая, что он квадратный).
Простая базовая форма "Книга" готова:)
После этого становится понятно, почему хотя бы одна простая базовая форма входит в каждую фигуру оригами:)
Простая базовая форма "Дверь"
Сложите базовую форму "Книга", разверните, сложите пополам одну из половинок. Затем сложите аналогичным образом вторую половину.
Простая базовая форма "Дверь" готова.
И вот здесь как раз обещанная иллюстрация того, стоит ли складывать бумагу стык в стык или с небольшим зазором.
Если далее, согласно схеме складываемой вами фигуры, вам предстоит сложить лист "створками" внутрь. Имеет смысл оставить небольшой зазор, чтобы "створки" при складывании не легки внахлёст.
Простая базовая форма "Треугольник"
Сложите лист пополам по диагонали.
Простая базовая форма "Треугольник" готова:)
Простая базовая форма "Воздушный змей"
Возьмите базовую форму треугольник, разверните, возьмите угол одной из половинок и подтяните его к центральной линии сгиба.
Затем сложите аналогичным образом вторую половину.
Простая базовая форма "Воздушный змей" готова.
И аналогично примеру к базовой формой "Дверь": если далее, согласно схеме складываемой вами фигуры, вам предстоит сложить лист "створками" внутрь. Имеет смысл оставить небольшой зазор, чтобы "створки" при складывании не легки внахлёст..
В