Здравствуйте, дорогие гости-читатели! А иначе не знаю, как и обратиться. Хотя Россия и заняла почётное третье место среди самых читающих стран мира, мне кажется, что мало кто находит время на изучение не особо полезной информации в сети. А мои истории не столь полезны, сколь просто могут немного отвлечь от повседневных забот (я надеюсь), и подарить образу того или иного моего творения немного жизни и красоки (опять же, надеюсь).
В общем, это маленькое вступление. Просто потому, что нельзя же начинать статью в блоге прямо с обрывочного продолжения повествования, начало которого совсем на другой странице. По крайней мере, мне так кажется. Поэтому вступление я написала. И напишу-ка я всю историю здесь с самого начала. Если вы с таковым уже ознакомились, листайте вниз.
А история вот про эти часики. Смотрела я на них и слушала их равномерный шепоток, а они рассказывали мне повесть своей жизни. Вот она:
В стране, где до горизонта расстилаются рисовые поля, где солнышко, на рассвете рождается из зеркал запруженных земель, где сочные молодые ростки риса крепнут день ото дня, даря крупинки живительных зёрен, стоял замок. Был он совсем непохожий на другие замки в округе. Кем и когда, да и зачем был построен он, никто не знал, да и не помнил. Но несмотря на свою иноземность, замок не стал чуждым этим землям, и людям, живших на них. В нём не было вычурности и замысловатой сложности, он не мог похвастаться пышностью убранства своего фасада. Но была в нём легкость и простота, которые манили и очаровывали. А его рисово-солнечное одеяние так гармонировало со всем вокруг.
А жила в этом замке маленькая принцеска. Ох, и шаловливая девчушка была. Бойкая, но очень милая и добрая. Люди любили её, приносили ей свежие рисовые лепёшки, перепелиные яйца и фикусовое желе. Маленькая принцесса всегда была очень занята: она то скакала по ступенькам замка вверх-вниз, то строила дома для своего кролика из книг королевской библиотеки, то завязывала ленточки на сливах в королевском саду, а то помогала крестьянам на рисовых полях. В общем, уследить за этой девочкой было очень непросто. Ни мама королева, ни папа король, ни многочисленные слуги замка никогда не знали наверняка, где найти им принцеску. Всё бы ничего, но любой ребёнок должен вовремя есть и спать. А попробуй накормить ребёнка, которого нет, потому что он неизвестно где. Сколько не просила мама, сколько не воспитывал девочку папа-король, а принцесса ну никак не находилась в нужный момент. И то была вовсе ни её вина. Просто за день ей нужно было сделать столько дел. Да и мало ли, где и когда найдётся срочное дело! Девочка прилагала все усилия, чтобы находиться, но ей это почти никогда не удавалось!
Тогда мудрый советник посоветовал королю повесить на замке часы, да побольше, чтобы видно было из самого далека. Понравилась идея королю. Приказал он часы сковать чуть ли не во весь фасад замка. Часы такие были изготовлены. Повесили их на стену замка (ох, и сложная же это оказалась задачка такие большие часы на стену повесить. Пришлось очень мастерам постараться).
Папа-король научил свою дочку-принцеску по часам время узнавать. Рассказал ей, как из секунд минуты складываются, а из минут – целые часы. Сколько часов в одних сутках, а сколько суток в неделе. Наука та девочке понравилась. Да и часы ей очень по душе пришлись. Прониклась она к ним большим уважением. Глядела-рассматривала, минуты считала. А папа дочку не только премудростям времени научил, но и игру затеял: девочка должна была научиться определять время, когда ей домой бежать будет нужно. Папа дочке заранее каждое утро рассказывал, когда ей позавтракать следует, когда гости к ним приедут, когда крестьянин обещался с сыром тофу зайти. Так принцеска и научилась со временем дружить и находиться в нужный момент. Забегается, заиграется, а на стену замка взглянет, да и вспомнит, что её уж заждались дома.
А о замке том, о мудром короле и малышке принцеске легенду люди сложили. И стали они часы делать, так на замок похожие. И стали эти часы в дар приносить друг дружке. Особенно младенцам было почётно такие часики подарить: пусть, мол, со временем с ранних дней жизни учатся дружить. Тогда вырастут полезными людьми, не теряющим драгоценные минуты жизни, а проживающие их с умом и во благо!
Вот такая история получилась. То ли правда она случилась когда-то давно, то ли придумала я её, это уж вы сами решайте.
А только часики-замок такой у меня есть. Если захотите их себе на столик поставить или подарить друзьям, пишите. Часы настольные, сделаны из дерева. Уютно тикают, поводя своими стрелочками: «Тик-так, тик-так…»