"Я, Хохряков Николай Николаевич, художник, хранитель Картинной Галереи Художественного Отдела Вятского Областного Музея, родился 4 ноября 1857 года в г.Вятка, в бедной мещанской семье.
..... Виду срочного предоставления означенных документов я не мог достаточно рельефно и полно очертить свою жизнь и деятельность; многое упущенное заметил уже тогда, когда все было напечатано, но мне бы хотелось все же сказать несколько слов о том, что побуждало меня в своей работе как художника-пейзажиста. Хотя я родился и вырос в городе, но с детских лет меня неотразимо влекла к себе окружающая природа, поля с волнующей рожью, они же полные нажатых суслонов и их неустанный труженик крестьянин, его живописные деревянные постройки, вся его жизнь мне казалась так привлекательна.
Так влекло к себе страстно, такой любовью наполнялось сердце при взгляде на весь окружающий мир, полный труда, забот, горя и радостей и в то же время так широко захватывающий своим простором. Этот простор, поля, необъятные лесные дали с чарующими облаками, все образы природы и впечатления от нее вызывали известные настроения, которые наш народ поэтично выражал в своих задушевных песнях, полных мелодии и грусти... "Не одна-то в поле дороженька пролегла". Хотелось музыку волнующих образов воплотить на бумаге, полотне, хотелось запечатлеть сменяющиеся моменты настроения от дорогой мне природы, видеть их зафиксированными и искать непрерывно лучших форм выражения. Всякий труд, будет ли это труд крестьянина, рабочего, гармонично связанный с миром музыкальных и красочных настроений, дает смысл, красоту жизни и будущих глубоких достижений.
Отзываясь невольно на все сказанное, я по силе возможности и уменя долго и упорно работал, часто связанный всеми невзгодами жизни и материальной необеспеченности, по необходимости добиваясь смостоятельно того, что юные художники в настоящее время добиваются в более короткое время в школах, пользуясь советом и руководствомсвоих преподавателей и художественными образцами музейных собраний. Поскольку был способен, я работал, учился и добивался всю жизнь, но бесконечно больше осталось недостигнуто."
(из книги "Жизнеописание на рассвете века" Т.В. Малышева).