Название рынка Feira da Ladra (Фейра да Ладра) переводится как «рынок воров». Это одна из достопримечательностей Лиссабона, который можно посетить только ради этого рынка. Знаменитый на весь город и всю Португалию блошиный рынок проводится на одном и том же месте вот уже более 130 лет, с 13 века он кочевал по разным площадям и улицам и наконец разместился под стенами национального Пантеона.
Он отличатся от рынков Германии или того же рынка Rastro, о котором я писала
Первое впечатление от рынка — это цыганский табор: у большинства продавцов вещи разложены прямо на постеленных на землю одеялах, шумная, говорливая толпа перетекает от одного продавца к другому. У многих продавцов вещи не рассортированы, а просто выложены для обзора, и могут соседствовать как действительно старинная ценная вещь, так и хлам. Поэтому, если вы хотите обнаружить что-то интересное, то придется потрудиться и перебрать кучу вещей.
Продавцы ведут себя совершенно индифферентно, они заняты своим делами, и пока к ним не обратишься с вопросом о цене, они не обращают на вас ни малейшего внимания. Цены зависят от того, на каком языке вы говорите: если на английском, то цена будет названа в несколько раз выше, чем для соотечественника. Но рынок есть рынок, поэтому нужно торговаться.
Фейра — это место, где продают и покупают все, что угодно, и ассортимент товаров претерпевает значительные изменения от рынка к рынку. Практически всегда можно встретить прекрасный фарфор фабрик Alcobaça или Aveiro с ручной росписью. Есть много интересных предметов родом из бывших африканских колоний. Фейра — просто находка для ценителей изделий из бронзы — подсвечники, зеркала, часы, статуэтки и многое другое, но, в отличии от рынка Rastro, практически нет вещей из меди.
Очень часто встречается прекрасная плитка азулежу, которой традиционно украшены дома в Португалии. Полицая штрафует продавцов, продающих плитку с исторических зданий, тем не менее часто рядом с плиткой можно увидеть адрес, с какого дома она была снята.
А это одним глазом мы заглянули в антикварный магазин, которые здесь в огромном количестве.
И снова плитка азулежу
Мне сразу вспомнился Буратино. Ключик хоть не золотой, но впечатляющий.
А если вы устали, гуляя по рынку, то можно несколько минут передохнуть в кафе, выпить вкусного кофе с пирожным Паштель де Белем и посмотреть на рынок сверху. Кстати, кофе здесь очень дешевый.
И снова ключи. Похоже, что в Лиссабоне очень много дверей.
Вот он — Национальный Пантелон на фоне рынка. Он прекрасен, но кто же на него смотрит, когда рядом так много интересого.
Вот от этого сундука я долго не могла отойти.
Эти тарелочки мне очень понравились: яркие, солнечные.
Если вам не хочется гулять по рынку или вы устали, то можно проехать на таком кабриолете и «поглазеть по сторонам».
Мы гуляли по рынку около трех часов, обойти весь не смогли. Можем, вам повезет.