Вот и случилось - мой первый Тотальный диктант!
С огромным удовольствием поучаствовала в проекте!
Тотальный диктант - это ежегодное образовательное мероприятие, которое было придумано и впервые проведено в Новосибирском гуманитарном университете в 2004 году. Одна из целей проекта: популяризация образованности. Участие в проекте добровольное, бесплатное и без ограничений по возрасту.
За годы проведения, мероприятие стало набирать популярность и к проекту присоединялось всё больше городов-участников. В этом году Тотальный диктант писали в 866 городах и посёлках в 71 стране, а также на борту самолётов, в поездах и на барках, кроме того, диктант можно было написать онлайн. И всё, что нужно было для участия - зарегистрироваться на сайте Тотального диктанта.
В Москве было открыто самое большое количество площадок - 376, и мне было непросто выбрать площадку для написания... )) Но, вспомнив, что за плечами 12 лет работы в школе, решила остановиться на школе №1362 ул. Ткацкая, 47. Диктовала нам учитель русского языка и литературы. Я решила, что уж учитель всяко лучше продиктует, чем любой другой чтец, какой бы популярный и знаменитый он ни был.
Всё было построено примерно следующим образом:
- представление от организаторов Тотального диктанта
- повторение одного из правил, которое понадобится при написании
- прочтение текста в записи автором Леонидом Юзефовичем
- написание диктанта в три этапа
- ещё раз прослушивание и проверка написанного под прочтение текста автором.
И для работы у нас был всего один лист А4, разлинованный для работы. Я подумала: неужели нам его хватит? Интересно, какого объёма будет текст?
Было удивительно наблюдать за собой - писать диктант впервые за СТОЛЬКО лет! И волнительно - даже ручка не слушалась )) Пока писала, вспоминала учительницу русского языка, с которой вместе работала - Александру Трофимовну, и то, как она ругалась с детьми за понятное, аккуратное написание букв (к сожалению, некоторым ученикам и их родителям это ужасно не нравилось). И вот я писала, и старалась, чтобы мой почерк был понятным и разборчивым. А это сейчас уже ой, как не просто, когда огромную часть текстов печатаешь на клавиатуре. И, кроме того, записывая текст, параллельно ловила себя на сложных моментах, которые, увы, были )) Например, забыла, как писать "богатырь-исполин" - с дефисом или без?
Но уфф, всё закончено, проверено и сдано. Осталось дождаться результатов ))
Ну и немного про минусы, увы, но они были.
Тут нужно предупредить, что я ЗАНУДА. Ужасная.
Минус для меня был один, но САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - чтец был абсолютно не готов к проведению диктанта. Такое впечатление, что всю информацию по проекту и даже текст она получила максимум за час до начала диктанта. Написала свой вопрос организаторам, может быть ответят.
И увы, я ошибочно полагала, что учитель русского и литературы (даже и с большим стажем) продиктует лучше других. По крайней мере на данной площадке было не так.
Участники начали собираться в аудитории примерно за полчаса до начала, а наша диктатор (чудовищное слово!) вовсю изучала/повторяла/читала текст. И при этом, всё равно в процессе диктанта у меня было устойчивое ощущение, что текст она увидела за 5 минут до сбора участников. И мне это очень странно. Да, я понимаю, она волновалась, и да, я каждый раз ставила себя на её место - вместе с 12 годами работы у меня за плечами и огромное количество родительских собраний, педсоветов и выступлений на Южный округ. Волновалась ли я? Да, всегда. Старалась ли быть понятной слушателям? Да, на сколько это удавалось. Я надеюсь. Но всё же - сейчас мы писали не городскую контрольную, учителя не оценивал никто, большинство в аудитории были ученики и даже учителя этой школы и нас даже никто не снимал!
Что же было? Во время диктанта наша диктатор умудрялась пропускать слова, а также читать слова с ошибками! Как это возможно?
Чуть подробнее: каждое предложение читается 3 раза - в первый раз просто прослушивание, второй раз - записывание под диктовку, и третий раз - прослушивание и проверка записанного.
И вот наша диктатор, учитель русского и литературы, умудрялась выкидывать слова при диктовке, что выяснялось уже при проверке. Например, "не всегда понятен их смысл" продиктовали как "не всегда понятен (_) смысл" выкинув (их), "Селенга хранит тайну своего имени" продиктовали как "Селенга хранит тайну своего в р е м е н и", слово "эвенкийского" - нам было озвучено сначала как "венкийский", потом "авенкийский", пока не дошли до нужного варианта... И это создавало определённые сложности при записи.
Ну и плюс ко всему мне не понятно, как всё должно быть организовано по времени - потому как у нас всё было мягко говоря не согласовано. Бланки подписывали кто во что горазд, а не все одновременно с объяснением правил заполнения, (в нашем варианте потом ещё сто раз переспросили, и сто раз прервали), на самостоятельную проверку нам дали 5 минут (так мало?), и буквально через пару минут сказали, что время закончилось... Для меня организованность и время важны, поскольку моя специфика работы была напрямую связана с определённым временем на работу. Вот и тут мне хотелось точности и регламентированности.
Но если говорить в целом, то всё же я очень рада, что поучаствовала! Проверить себя впервые за много лет - это здорово. При этом к самому диктанту я не готовилась - не читала никаких правил и даже не готовилась на сайте Тотального диктанта, хотя такая возможность была. Я хотела определить свой актуальный уровень. Что-то по ошибкам я уже поняла ))) Могу сказать, что мне очень понравилось, и я с удовольствием поучаствую в будущем году, если получится.
15 апреля 2017
Наконец-то руки и голова собрались вместе, чтобы дописать обновления для моей статьи про Тотальный диктант.
Я, как и многие другие участники во многих, многих городах, с нетерпением жду результата своего диктанта. О каких-то ошибках я уже знаю, но... Хочется уже завершить ситуацию ))
Прежде всего я так иж написала организаторам свой вопрос о диктаторах. И очень порадовалась, что в круговерти проверок работ нашли время ответить на мой вопрос - готовят ли диктаторов к проведению диктанта:
"Здравствуйте!
Да, диктаторы получают тексты только за час до диктанта. Так бывает, что в команде организаторов просто не хватает людей, которые умело управляются с техникой. Мы в федеральном Штабе можем помочь координаторам только советами.
Спасибо за отзыв! Это поможет нам сделать диктант лучше."
Вот так. Мои идеальные представления о том, как всё устроено претерпели значительные изменения. Конечно, если бы мероприятие проводилось на уровне одной или нескольких школ, то можно было бы разобрать с диктаторами текст, обратить внимание на сложные слова. Ну а поскольку акция значительно более масштабная, то и не все тонкости возможно учесть.
С огромным интересном слежу за новостями в группе, читаю отзывы участников, дебаты о правильности написания тех или иных слов, что может быть засчитано ошибкой, а что нет... И, конечно, тоже очень жду результата. Особенно, после вот такой информации:
И после вот таких фото с места проверки в Москве:
Где-то там, в одной из этих огромных стопок работ и мой диктант... Очень жду результат!
И сообщение от организаторов по Москве:
"Дорогие друзья!
В Москве, как и во всем мире, успешно состоялся Тотальный диктант-2017. В столице его написали более 20 000 человек на 450 площадках.
Результаты вы можете найти в личном кабинете на сайте totaldict.ru после 18 апреля (обратите внимание, это дата для Москвы)."