И так, девочки, приступаем.
Ко мне, пожалуйста, для удобства на Ты. Будем считать, что мне шышнадцать.
Начинаем вязать так называемое тело шали. Процесс вязания будет выглядеть вот так:
Шаль Холден вяжется сверху вниз. Проще говоря - от шейного позвонка до попы.
Расширения идут вдоль центральной петли (ЦП) и с двух сторон около кромочных.
Кромочных будет по 3 петли, их вяжем лицевыми и в лицевом, и в изнаночном ряду. Причём первую петлю лучше не снимать, а тоже вязать лицевой, так край получится более эластичным.
Начинаем так. Набрать 3 петли, провязать 6 рядов эти 3 петли лицевыми. Первую петлю, напоминаю, тоже вяжем лицевой. Получится вот такая полосочка, так называемая ленточка:
Поворачиваем эту ленточку на 90 градусов в правую сторону и по краю (показала булавками) набираем 3 петли, одновременно провязывая их лицевыми:
Получится вот так:
Так мы подошли к нашему наборному ряду, который находится с левой стороны и помним, что состоит из 3х петель.
Вот эти 3 петли мы тоже провязываем лицевыми. Получится вот такая ленточка и 9 петель на спицах:
Это и есть начало нашей красавицы.)))
Потом вяжем изнаночный, ещё его называют установочный ряд:
3 лицевых (кр - кромочные), 3 изнаночных, 3 лицевых (кр- кромочные).
Лицевой ряд:
3 кромочных (лицевые), накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая (она же будет центральной петлей, которая идёт посередине шали, можно в начале вязания на неё для удобства повесить маркер), накид, лицевая, накид, 3 кр.
В изнаночном ряду провязываем крайние петли лицевыми, все остальные и накиды - изнаночными.
3 ряд: 3кр, накид, 3 лицевых, накид перед ЦП, ЦП (лицевая), накид, 3 лицевых, накид, 3 кр.
То есть, повторюсь, прибавки - накиды будут идти с двух сторон около кромочных с левой стороны шали и с правой, и около центральной петли с двух сторон. Там, где у меня на фото дырки.))
Так и вяжем, судя по описанию, до тех пор, пока у нас не будет на спицах 193 петли.
Дальше будем ориентироваться на местности.))) Посмотрим по желаемым размерам и то, к чему пришли,
Что-нибудь понятно?