Падпараджа ( Папараджа)
Основные свойства:
Цвет
оранжево-желтый |
розово-оранжевый
оранжево-розовый
желтый с розовым
Прозрачность
Полупрозрачный Прозрачный
Блеск
стеклянный
Плотность
3.9 - 4.1 |
Твердость
9 - 9 |
Свойства
Розовый оттенок придает примесь трехвалентного титана. Оранжевый оттенок обусловлен присутствием определенного соотношения железа и хрома. Хрупкий.
Месторождения
Первоначально найден на о.Шри-Ланка, позднее обнаружен в Африке и Вьетнаме, Ратнапура
Диагностика
Падпараджа очень редкий и дорогой самоцвет. Все что продается под этим именем на рынке в лучшем случае облагороженный сапфир.
Применение
Используется в ювелирном деле.
Применяют бриллиантовую или смешанную огранку.
Магическиe свойства
Камень омоложения
С древних времен считается, что падпараджа действует омолаживающе, способствует регенерации нервной и мышечной ткани, улучшает пищеварение, лечит эпилепсию, болезни селезенки, легочной системы, улучшает сердечную деятельность и кровообращение, укрепляет волю, возвращает утраченные силы (в том числе и сексуальные) как мужчинам, так и женщинам.
Сапфир падпараджа (иногда встречается название папараджа) — очень редкая разновидность ювелирного корунда необычного розовато-оранжевого цвета. Название переводится с сингальского как «цвет лотоса». Принято считать, что настоящие падпараджа добывают только на острове Шри-Ланка. Великолепную окраску этого камня сравнивают с расплавленным золотом или закатным тропическим небом.
Веками сапфир был известен человечеству, как драгоценный камень синего цвета различных оттенков. И долгое время только специалисты знали, что этот драгоценный камень может быть самых разных цветов.
Лидер по добыче цветных (не синих) сапфиров является остров Шри-Ланка (в древности – Цейлон). Здесь встречаются фантазийные сапфиры самых различных цветов: желтые, розовые, пурпурные, оранжевые, белые ли даже сапфиры различных цветовых комбинаций.
Отдельно следует выделить абсолютно белый, бесцветный, сапфир. Этот драгоценный камень - лейкосапфир.
Также знатоки очень ценят сапфир – «папараджа» и буквально охотятся за ним. Часто цвет этого драгоценного камня описывают как вариации оттенков цветка лотоса и цвета восходящего солнца. Надо сказать, что такое описание слишком расплывчатое. Цветовые эффекты настоящего папараджа зафиксировать невозможно. Подлинный «папараджа» должен играть одновременно двумя цветами – оранжевым и розовым.
Сапфир «папараджа» (падпараджа) подразделяется на два вида. К первому относятся камни, где перелив оттенков происходит внутри самоцвета. Ко второму типу относят сапфиры, где происходит четкое разделение зон розового и оранжевого цветов. Получается, что можно выделить четыре типа сапфира-«папараджа»:
1. Оранжево-розовый (один цвет переливается в другой)
2. Оранжевый с розовым (зоны розового в оранжевом камне)
3. Розово-оранжевый (розовый оттенок переливается в оранжевый)
4. Розовый с оранжевым (зоны оранжевого в розовом самоцвете).
Сапфиры – «папараджа» имеют очень высокую цену. Соответственно, эти драгоценные камни очень часто подделывают. Приобретая такой камень, надо всегда проходить независимую геммологическую экспертизу
В наше время благородные корунды красного цвета принято называть рубинами, а все остальные сапфирами. Последние, по определению — синие. В античные времена словом «сапфейрос» называли и другие драгоценные камни схожей окраски, например, лазурит. Но помимо всем известного великолепного синего сапфира в этой группе ювелирных корундов выделяют ещё целый ряд разновидностей: желтый, золотой, золотистый, зеленый, розовый, пурпурный, фиолетовый и черный сапфиры, а также бесцветный лейкосапфир, коричневато-розовый гиацинт-сапфир, темно-синий индиго-сапфир.
Помимо пурпурно-красного благородного рубина известны также розовый рубин-розе, чуть более темноокрашенный рубин-сангена, коричневато-красный рубин-вермейль. Для определения принадлежности самоцвета к той или иной разновидности корунда эксперты нередко используют специальные колориметрические таблицы и эталоны.
Среди всего вышеперечисленного цветового разнообразия сапфир падпараджа классифицируется как бы особняком. Возможно, потому что его окраска с трудом поддается описанию. Это своеобразная смесь розового, оранжевого и красного. На Руси самоцветы схожей окраски в старину называли «яхонт червлёный». Настоящий цвет падпараджа является предметом споров даже для экспертов.
При оценке рубинов и синих сапфиров немаловажную роль играет интенсивность окраски. Но у падпараджа выше всего ценится именно необычное сочетание цветов, а яркость и насыщенность отходят на второй план. Считается, что для того чтобы увидеть истинный цвет падпараджа, камень нужно рассматривать при не очень ярком солнечном свете — после восхода и перед закатом. Это в полной мере относится и к прекрасным синим сапфирам.
До начала XX века камни падпараджа описывались как разновидность рубина, а не сапфира. Что, наверное, более логично, ведь их окраска гораздо ближе к розовым и красным корундам. К тому же цветовая насыщенность рубина, также как и у сапфира падпараджа зависит в основном от содержания хрома. По характерным размерам розовато-оранжевый корунд также более похож на рубин.
Находки кристаллов сапфира в сотни карат не такая уж и редкость, но рубины крупнее 2 карат уже считаются крупными; качественные камни массой более 5 карат крайне редки и оцениваются очень недешево. А выдающиеся рубины весом в десятки карат просто эксклюзивны и стоят баснословно дорого. Это в полной мере можно отнести и к настоящему падпараджа. Впрочем, к какой бы разновидности корунда эксперты-геммологи не относили этот драгоценный камень, он всё равно останется одним из самых прекрасных самоцветов.
По сравнению с рубинами, кристаллы падпараджа более прозрачны и, как правило, содержат меньше природных дефектов. Из них редко изготавливают кабошоны. Такая обработка обычно применятся к недостаточно прозрачным кристаллам корунда, а также к очень редким сапфирам и рубинам с оптическим эффектом четырех- и шестилучевой звезды. Астеризм в этих камнях обусловлен включениями волокон рутила, которые пересекаются под углом около 60 градусов — так называемый "шёлк". Падпараджа с подобными включениями, достаточными для эффекта звезды практически не известны.
В античные времена россыпные месторождения Юго-Восточной Азии были единственным источником рубинов и сапфиров. На Цейлоне богатейшие россыпи благородного корунда, расположенные у Ратнапура и Элахера разрабатываются с глубокой древности. Многие эксперты считают, что сапфирами падпараджа правильно называть только камни с острова Шри-Ланка, но не менее прекрасные экземпляры находят и во Вьетнаме (Кай-Чау). Корунды натурального розовато-оранжевого цвета встречаются на севере Мадагаскара (Андиламена). Кристаллы схожей окраски добывают на юго-востоке Тайланда (у берегов Сиамского залива).
Великолепные оранжевые сапфиры встречаются в Танзании (бассейн реки Умба). Некоторые эксперты их также определяют как падпараджа. Другие специалисты считают, что для подобной оценки у этих камней слишком коричневатый оттенок.
Сапфир падпараджа — один из самых дорогих драгоценных камней. Цена широко варьирует в зависимости от качества и размеров. Стоимость лучших может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов за карат. При этом малопригодные для огранки мелкие камни с дефектами стоят в сотни раз дешевле. Самый крупный падпараджа весом 100,18 карат хранится в Нью-Йоркском Музее естественной истории.
Облагораживание корунда производится как для устранения нежелательных оттенков, так и для придания окраске нужной насыщенности. Известно, что желтые сапфиры после термической обработки иногда приобретают оранжевый цвет. С 70-х годов прошлого века применяется и более совершенный метод. Это так называемая ионная имплантация — прокаливание ограненных камней при температуре около 1800°C в специальной смеси (шихте).
В результате посторонние хим. элементы проникают в кристаллическую решетку и тем самым меняют цвет на поверхности камня (толщина слоя около 0,1 мм). С 2001 года подобная диффузная обработка бериллием используется для получения у сапфиров розовато-оранжевого цвета падпараджа. Окраска корундов, полученная в результате отжига стабильна и уже не меняется с течением времени.
Поскольку искусственное изменение цвета существенно влияет на цену, при продаже обязательно должно указываться, что камень облагороженный. Подобная обработка оставляет внутри камня остаточные примеси, по наличию и количеству которых эксперты диагностируют такие искусственно окрашенные самоцветы. К тому же после термической обработки внутри камня иногда остаются характерные микротрещины — так называемые «огненные знаки».
Поскольку сапфиры падпараджа ценятся очень высоко, в последние годы на рынке в значительных количествах распространились облагороженные такими методами розовые сапфиры из Мадагаскара. Их реальная стоимость значительно ниже чем у камней, обладающих настоящей природной окраской.
Для получения цвета, напоминающего падпараджа у бесцветных и розовых сапфиров также используется гамма-облучение. Но полученная таким методом окраска крайне неустойчива. Искусственные корунды разных цветов научились изготавливать ещё в начале XX века. Стоят они очень недорого.
Драгоценным камням нередко дают названия, так или иначе связанные с местностью, где они были обнаружены. Например, бразильский параиба (парайба) турмалин. Это придает им уникальность (что существенно сказывается на их стоимости), но приводит к тому, что абсолютно одинаковые по составу и окраске самоцветы, найденные в разных странах порой имеют различные имена.
Звучный и престижный термин «падпараджа» нередко применяется к другим близким по окраске ювелирным корундам. Встречаются торговые названия вроде «розовый сапфир падпараджа», которые по сути являются полной ересью. Для определения окраски это слово нередко употребляется и по отношению к другим самоцветам, не имеющим никакого отношения как к острову Шри-Ланка, так и вообще к корундам.
Торговое название драгоценного камня — далеко не пустяк. Казалось бы, как самоцвет не назови, ничего не меняется. Но это далеко не так. Можно носить в кольце обычный зеленый форстерит, но отношение к камню сразу изменится, если его назвать, к примеру, вечерним изумрудом. Одно дело обладать розовато-оранжевым корундом и совсем другое дело, если в вашем перстне сияет цейлонский сапфир с таинственным названием «падпараджа», от которого буквально веет экзотикой Юго-Восточной Азии.
Информация с сайтов http://www.awros.ru/news/161.html и http://pro-kamni.ru/padparadzha и http://world-of-stones.ru/minerals/padparadzha/