В этой публикации хочу порассуждать о вариантах затирки мозаики. Причем разговор будет о мозаичных картинах.
Так как картина обычно висит на стене и не несет никакой другой функции, кроме эстетической, не подвергается воздействию агрессивных химических веществ, воды, то и особой необходимости в затирке нет. Кроме того, она может «похоронить под собой» слишком мелкие детали. Но она также может украсить работу, сделать её более завершенной.
Во-первых, стоит сразу, еще до начала работы, задать себе вопрос: будете ли вы затирать свою картину? Это важно, т.к. исходя их этого вы можете формировать свою композицию из кусочков стекла/камней/смальты с нужным Вам расстоянием между этими кусочками. Ведь расстояние играет большую роль в общем художественном решении работы. С его помощью можно добавить лёгкости, объема изображению, создать особый ритм, настроение.
Во-вторых, также сразу стоит решить, какая именно будет затирка: цементная или эпоксидная.
Цементную затирку принято считать самой простой в использовании. Состоит она из цемента мелкого помола, пластификаторов и различных добавок и пигментов. При растворении водой эти компоненты превращаются в пластичную массу, похожую на шпаклевку. Ей легко работать, существует огромный выбор цветов, и цена вполне доступна. Ещё бонус: можно добавить в белую затирочную смесь немного колера (или обычной гуаши!) для получения идеального оттенка… и очевидной экономии!
Эпоксидная затирка двухкомпонентная и состоит из эпоксидной смолы с модифицирующими добавками и отвердителя. Получившаяся в результате их смешивания масса более вязкая, ею сложнее заполнять «швы». Она бывает различных цветов, очень устойчива к чистящим средствам, влаге, морозостойкая, но особым плюсом этого варианта я считаю возможность приобретения бесцветной затирки. Идеальный вариант для мозаики из витражного стекла! Также в неё можно добавлять блестки. Это создает чудесный, волшебный, таинственный эффект.
По своему опыту могу сказать, что затертая эпоксидкой смальта - это испорченная работа (моё личное! мнение, если мы говорим о картине). Стеклянная мозаика хороша в любом варианте (здесь всё зависит от задумки автора). А вот витражное стекло идеально сочетается с эпоксидкой, хотя и цементная затирка вполне себе чудно смотрится.
Примеры работ:
- Витражное стекло+эпоксидная затирка
- стеклянная мозаика+прозрачная эпоксидная затирка. Эпоксидка "объединила" тессеры и уменьшила общий контраст.
- стеклянная мозаика+цементная затирка. Ритмично и декоративно.
- без затирки. Интересный эффект у прозрачной стеклянной мозаики: как прозрачные цветные карамельки)))
В темной части фона немного проступает цементный клей, но в данном случае это придало такой "потёртый", "гаражный" эффект, что решили оставить так и не затирать.
Глубокие тени между тессерами натурального камня создают ритм и интересную фактуру, а цветок делают более объемным:
Смальта без затирки. Объем и легкость за счет теней и "воздуха".