Сегодня я хочу рассказать вам об одной художнице, которую я люблю. Это американка Стефани Келли Кларк. Стефани родилась в Орегоне, а выросла на ферме, в зелёном штате Миссури. Её семья родом из Ирландии и у неё есть сестра-близнец и брат. Я думаю, если ребёнок с детства вырос на природе, окруженный её красотами, это очень влияет на его гармоничное развитие. Быть может, помимо прочих причин, это тоже оказало влияние на Стефани и она решила стать художником, тем более, что родные всегда поддерживали её в творческих начинаниях. Она начала рисовать в школе, а потом получила художественное образование в Университете штата Юта. Сначала она занималась живописью и графикой, но однажды, что-то побудило Стефани взять в руки иголку. Быть может это было навеяно занятиями вышивкой с любимой бабушкой. С тех пор Стефани нашла свой путь: мулине — ее палитра, а иголка — кисть.
Вся её работа — ода гобеленам и любви к рукоделию. Используя нитки вместо красок, художница привносит новый смысл в процесс создания картины. Она говорит: «мой художественный опыт позволяет мне использовать приёмы из рисунка и живописи. Мне нравится взаимодействие традиционных и инновационных методов в работе с плотностью,фактурой и рисунком». В зависимости от того, на какой ткани задумывается вышивка, определяется стиль «живописи». Вышивая на канве, она словно пишет маслом — её мазки щедрые, сочные, широкие, текучие. Когда же берётся шёлковая ткань, вышивка становится похожей на акварель- она нежная, деликатная, нить ложиться туда, куда хочет сама, и движется вместе с тканью.
На её картинах много пространства, много воздуха, она не стремится заполнить всё полотно. Стефани наслаивает нитки, позволяя им самим смешиваться на картине, создавая глубину и цвет. Она считает, что это уводит ее из сферы хобби в сферу искусства. И вот перед ней на ткани рождаются великолепные дома, замечательные портреты и живописные пейзажи.
А теперь я прошу вас, насладиться её работами.