Вот как я раньше жила? Появится какая-нибудь неприятная мысль, или прочту у кого -то намек на себя, или слово кто обидное скажет, и начинаю себя жевать. Я этим мыслям отвечаю, они - мне в ответ, и так могло быть несколько дней... Сама от себя уставала.
Знакомо вам это состояние?
И однажды я натолкнулась на эту статью в интернете. Попробовала применить и теперь всем советую. Оооочень помогает!
Если в приличном прилюдном месте я вслух говорю своим мыслям о неприятном:"Кыш - кыш - кыш!", а когда никого рядом нет, я говорю "Тьфу на тебя, мысль такая-то!" И она тут же уходит! Кааак здОрово!!!! Попробуйте, помогает!
А чтобы еще более усилить эффект, руку высоко поднимаю и мысль посылаю далеко.
И еще один способ - говорю сама себе"Лееееен, какое бы мыло ты хотела сварить?" и мысли сразу переключаются.
Оооочень помогает, даже интонацию придумала. Жизнь стала легче и позитивнее.
А это из интернета статья. "Вот и я как-то раз одной ногой застряла намертво. Если работаешь в школе, то в западню вообще невозможно не попасть, особенно когда попадается трудный класс.
Начальство было недовольно мною как классным руководителем, дисциплина на уроках низкого уровня....
Пришла я однажды домой после пятичасового повышения голоса на детей и поняла, что больше так не могу. Расплакалась. И в этот момент позвонил мне мой друг:
— Привет… — по всхлипам он сразу понял, в чем дело. — Чего ревешь?
— Не могу больше! Достали! Дети достали! Родители достали! Школа достала! — я была чуть не в истерике.
— Ну и что теперь делать? Плакать сидеть? Плюнь уже ты на все это…
Я возмутилась:
— Тебе сказать легко! А мне туда ходить каждый день и видеть все это!
— Да я серьезно! — и по голосу было понятно, что он не лукавит. — Ну-ка, что тебя там волнует? Сидоров? Вот сейчас же возьми и скажи: «Тьфу на тебя, Сидоров!» И рукой махни. Это же знаменитая тьфутерапия!
Я немножко постеснялась (непедагогично как-то), но последовала совету. Скрепя сердце и прерывающимся голосом сказала «тьфу» на Сидорова, еле махнув дрожащей рукой.
— Ну как-то слабенько ты! — просмеялся он в трубку. — Давай еще что-нибудь? Давай на завуча плюнем?
И я плюнула. Потом еще раз. А потом еще. И с каждым сказанным волшебным словом слез становилось все меньше, тремор в руках успокаивался, голос пусть и не приобретал бодрые нотки, но хотя бы не дрожал. После перечисления всех объектов моей «симпатии» в сочетании с громким «ТЬФУ!» стало реально легче. Конечно, все проблемы не разрешились как по взмаху волшебной палочки, но отношение стало проще.
Кажется, что все это слишком цинично? Не верится, что работает? А вы убедитесь на собственном примере. Просто однажды, когда вас все вконец задолбает, что вот ну просто сил нет, возьмите и плюньте на все это. Ничего трудного. Нужно просто прямо вслух сказать «тьфу» на то, что гложет и не дает заснуть. Просто сказать «тьфу» и дать уже своему перфекционизму сбавить обороты. А еще непременно забыть, что завтра обязательно нужно сделать вообще все дела из списка.
Следует всегда добавлять энергичный жест рукой — так поверится быстрее. А потом неожиданно для себя вдруг вспомните, что вы живой человек, не машина. Что вы сделаны для того, чтобы жить, а не проставлять галочки в планере. Что жизнь — она здесь и сейчас, а не на выходных.
Дальше дело за малым. Попробуйте задать себе этот избитый вопрос: «А будет ли это важно через год?» И, шагнув дальше: «А через пять?» Почувствуйте маленького Будду внутри себя и свет, который чуть было не погас. Вздохните — пусть и не свободно, но спокойно. И спокойно наконец засните.
А утром несите этот внутренний свет с собою, улыбайтесь себе искренне, балуйте себя вдруг чашкой хорошего кофе и вкусным печеньем. И если вдруг кофе капнет на любимую рубашку, снова скажите «тьфу», улыбнитесь и после работы купите себе новую".
Изета Насырова
Недавно я плюнула на одну сеть. Сначала заболела, ничего особенного, так, обострение пришло. Но во время болей пришло вдруг какое-то ощущение счастья, что не хочу, ну вот просто не хочу! ни писать там, ни смотреть на лайки и комментарии, ни придерживаться контент плана, ни участвовать в участии.... И так радостно на душе стало! Я вернусь, конечно, но потом, позже...
Однако, мудрею... Или старею.... Становлюсь черепахой Тортиллой. Умных мыслей становится все больше.