Наконец , в канун светлого святого праздника Воскресения Христова ,была окончена работа над иконой святых Царственных Страстотерпцев.
Работа велась долго и упорно,так как времени с малышом очень мало,а икона требует колоссальной концентрации внимания.
К святой Царской Семье я отношусь очень трепетно - они не только образец крепкой настоящей семьи в полном смысле этого слова,но и образ святости которую они пронесли через всю свою жизнь.
Очень символично,что икона претерпевших за нашего Господа страшные муки,поношения и гонения ,была завершена мною именно в Страстную Седмицу.Царственные мученики пронесли через свою жизнь Образ Божий и закончили свою жизнь также в муках удостоившись уже не земных,а Небесных Венцов.
Поэтому мне хотелось написать её достойно ,чтобы их святые образы призывали не к любованию,а к молитве.
Был конечно и образец,но к завершению работы стало ясно,что образ совсем другой.
Внутренний голос и сердце на каждом этапе подсказывал - нет,здесь нужно не так,а вот так ...В итоге образ сложился как части пазла по частям,по крупицам.
Хотя фотографий этапов осталось не так много ,из за увлечённости я пропускала некоторые этапы и вашему вниманию я предлагаю сегодня то,чем я располагаю .
Святые Царственные Страстотерпцы ! Молите Бога о нас !
Золочение на полимент ( специальный состав для золочения приготовленый из глины и яичного белка по древней технологии ) Роскрыш иконы - нанесение на икону цветовых пятен и постепенное усиление цвета до нужного оттенка ,с помощью метода лессировок используемого в иконописи .
Пропись складок одежд более тёмным цветом,притинок (нанесение теней складок )
На этом фото мы видим этап пропитки ( насыщения ) иконы натуральной льняной олифой .Состав должен быть обязательно без химических примесей,чтобы они не повлияли на натуральные минеральные краски (натуральные минералы капризны и могут вступать в реакции ).После выдерживания иконы под олифой и её просушки я покрываю икону защитным слоем лака.
Вы можете сравнить это фото с верхним и увидеть какой икона была до покрытия и под олифой - цвета пропитываясь набирают силу,становятся насыщеными.
Крупный фрагмент иконы.
После финишного покрытия иконы и её просушки икону можно свободно освящать - теперь она защищена от влаги и попадание капель воды не повредит её.Это конечно касается освящения,а в целом икона требует благоговейного отношения ,протирать ее можно только сухой мягкой тканью или смахивать пыль мягкой кистью. Лучше всего для сохранности иконы поместить её в киот. Тогда она будет служить в первозданном виде не одному поколению,а по мере старения при реставрации не возникнет никаких проблем !
С Божьей помощью работа завершена !