Началось всё с того,что понадобился мне коврик в коридор. Ну что бы ноги вытирать,да сапогами вставать
Покупать пряжу или шпагат-денег жаль,резать тряпочки-лень...
И вспомнила я,что лежит у меня целый пакет б.у. картриджей для очистки воды.
Пару лет назад пробурили свою водную скважину и в системе было установлено два фильтра,в которых эти самые картриджы меняются регулярно.
Сам картридж бывает бумажный,а бывает ниточный.
Вот эти ниточные я и скадывала в пакет на АВОСЬ...
Хомяк у вязальщиц такой жадный,что всё в норку тащит...
Вот так выглядит картридж до использования...
А вот так-после...
Старым надёжным способом перемотала нить в мотушки..
Перематывать лучше на улице,на ветерке-так часть пыли отлетает.И фильтр предварительно должен высохнуть,иначе одна грязища летит.
Получились у меня вот такие пасмы...Длина нити в мотушке получается больше 100 метров.
Затем отправила их в стиральную машинку,стирала в режиме хлопок,это 60 градусов.
В итоге получилась вот такая вермишель...
Главное перед стиркой мотушки перевязать ниточкой в трёх-четырёх местах,а то размотать мотушку будет оооочень сложно.
Дальше смотала всё в клубочки.И начала вязать!
Опытным путём выяснила,что состав нитки чем-то отличается,поэтому после стирки одни мотушки более белые,другие более жёлтые.Одни мягче,другие грубей.
Вот тут видна разница в цвете.Зато коврик получится полосатый!
Так выглядит начало моего коврика.Вяжу по схеме бабушкиного квадрата,но начало сделала прямоугольное,а не квадратное.Через несколько рядов провязываю один поворотный ряд,что бы не косило полотно.Связано три клубка,4 в процессе.Размер уже 50х80см.В запасе ещё 9 клубков.
На этом фото видно,что нитка у клубка закручивается в спиральки-иногда её придётся немного раскручивать.Я делаю это по необходимости в процессе вязания-втыкаю крючок в клубок,зацепляю нитку за него пару раз и потом на вытянутой руке даю раскрутиться.После этого вяжу дальше.
Плюсы такого коврика-не нужно ничего резать,его можно стирать в машинке,на него не потрачено доп.средств,после стирки становится чуть мохнатым и тёплым на ощупь.
Минус-грязный процесс подготовки.
Кстати говоря, даже нитки в таких картриджах бывают двух видов.Эти напоминают скрученую вату,а бывают скользящие синтетические.Их я использую в огороде для подвязки овощей и других хоз.нужд.
Добавляю фото двух клубков с разными нитками.Здесь видно,что и скрутка и состав нитей разный.
Вот такая идея...
Авось кому мой опыт пригодится!
Спасибо,что зашли!