Приветствую всех подписчиков моего магазина и тех, кто по случайности заглянет в мой Блог!
Мне давно пора было сделать эту запись и немного познакомить Вас с процессом производства шерстяной продукции, которую я предлагаю)). Итак, с чего все начинается? Конечно с этих малышей!))
Нет, овечек мы не держим, совместить фермерство и производство очень трудно, ведь наша семейная фабрика по производству шерсти для валяния и моя творческая студия отнимают все наше время. Это овечки из соседнего хозяйства))
Шерсть от овечек моется и попадает к нам, а мы начинаем ее обработку. Сначала шерсть "распушается" в машине с зубастым барабаном, а потом попадает вот в такую чесальную машину-кардер:
Это немецкая машина начала двадцатого века, ей уже более 100 лет! Ее восстановил собственными руками мой супруг, который никогда раньше не занимался текстильными станками)) 6 лет назад он провел вместе с кардочесальной машиной 2 месяца в холодном, плохо отапливаемом помещении, но результат стоил того! Мой муж получил еще одну новую профессию и неоценимый опыт, а кардер - жизнь!
Из шерсти в том виде, что вы видите на фото, я валяю различные изделия, но для одеял нужна пряжа, поэтому шерсть для них продолжает обрабатываться до нужного состояния пряжи для ткачества. Такая натурально-шерстяная пряжа попадает в ткацкий станок.
Такой станок не может работать без человека также, как вязальная машина не может связать свитер без мастера, что на ней вяжет или швейная машина обойтись без рук швеи. Пряжа тщательно заправляется в станок и мастер неотступно следит за процессом и регулирует его. После ткачества края некоторых изделий обрабатываются оверлоком, некоторых обшиваются вручную, без швейной машины.
Под аватаром написано, что я продаю только готовые работы и здесь я объясню почему. Дело в том, что каждое изделие имеет так называемую карту своего рисунка-орнамента. Карта - это алгоритм, заданный иглам, чтобы они двигались в определенном направлении и выдавали нужный нам рисунок. Изменить такой алгоритм непросто, поэтому мы работаем с заданными нами определенными классическими рисунками. К тому же в станок, чтобы его запустить в полноценную работу, нужно заложить шерсти не на одно и не на 2 одеяла, а как минимум на несколько штук. А частный клиент заказывает одно или два одеяла. Вот почему индивидуальный заказ невыполним.
Также хочу выразить всем благодарность за Ваши добрые отзывы и теплые слова! Это невероятно приятно и заряжает новыми силами для постижения наших творческих целей! Справедливости ради обязана отметить, что для Вас работаю не я одна, а небольшая команда людей, которая включает в себя мастеров, моих учеников и помощников. То, что делает наша студия просто невозможно осилить одному мастеру! Поэтому Ваши слова благодарности я с удовольствием доношу и до моего коллектива))!
Желаю всем хорошего настроения, добрых людей вокруг и тепла в душе!
Ваша Екатерина Садула, член Союза Ремесленников Болгарии по специализации "Художественный текстиль".