Популярность вискозы зашкаливает. Работают с ней по-разному и многие. Так интересно читать об этом, когда сам «в теме».
Часто вижу в последнее время, как пишут БАТ, имея в виду перемешанную на кардере вискозу. Впервые увидев , как-то споткнулась глазами. Откуда у меня в голове двойная Т в этом слове?. И полезла в интернет искать правду.
Очень хочется называть вещи своими именами, Не допуская ошибок.
У меня кардер Эшфорд, инструкция к нему. Куплен давно, и книжица эта , естественно , забыта после первого прочтения. Пришлось найти и просмотреть.
А потом, задавшись вопросом, почему все же БАТТ называется так , полезла дальше в словари.
Оказывается: batt- в переводе на русский
теплозвукоизоляционная плита из волокнистого материала,
Отбросим теплоизоляцию…. И получаем то, что надо.
Есть ещё второе значение- сланец . Но,, мне кажется, всё же в корне- именно плита
А вот с блендом всё гораздо проще. Блендеры, смесители все мы знаем.
Что получила на выходе?
Батт или fiber batt - это сам коврик или пласт , волокна в виде слоя который получается на кардере.
Бленд или mixed fibers - от слова перемешивать, это сама смесь волокон
То есть , я могу смело называть вискозные свои прелести и БЛЭНДАМИ и БАТТАМИ.
Но все же баттами, с двумя ТТ. Как собственно и называет их весь мир
Немного истории из своего войлочного пути Как только начала валять и узнала про кардер- загорелась, замечталась о нём. Ещё бы, вот так просто взять , прокрутить волокна тоненько с шерстью, и прямо так «одеялками» и выкладывать! И никакого тебе мучения с раскладкой! Уже всё перемешано и сделано. Только успевай накручивать! Мечта любой валяльщицы! Именно тогда мне и подарили мою мечту.
И что же? Раскладку кардером я не делаю.
Хотя поэкспериментировала с этим.вволю
Из интересных ранних результатов- пропущенная через кардер смесь 80% вискозы и 20 % флиса . А потом раскладка обычная тонкая этим блендом. Полотно получилось очень пластичным в результате. Намного пластичнее, чем шерстяное с той же раскладкой . И совсем не было проплешин , которые я ожидала увидеть.
Уже сейчас, спустя время и делая совсем другие раскладки с кучей волокон и минимумом шерсти, только практически в виде клея,, вспоминаю часто те свои эксперименты. Всё в этой жизни не зря. Главное - понять, почему так, выхватить суть. А дальше будет очень интересно!