История тамбурного стежка уходит в глубину веков и связана с возникновением первых стежков, с помощью которых шили одежду.
Название «тамбурный» шов произошло от способа вышивки по ткани, натянутой на пяльцы, как на тамбурин – бубен. Вышивали с помощью крючка: располагали моток пряжи под пяльцами и крючком протаскивали петельки нити с изнанки на лицо. На поверхности ткани возникали узоры из ряда петелек – то, что теперь называется тамбурным швом.
Рукоделием занимались женщины в селе в основном зимой, когда освобождались от работы в поле, лесу, на огороде. Работать можно было только днем, так как зимний день короткий, и лишь позже – при свече.
Плавным и изящным был рисунок тамбурным швом, который не зависел от структуры ткани и выполнялся по вольному контуру. Тамбурный шов идеально передает красоту растительного и животного мира.
Этот шов еще называли «мышиная тропка». Такое название наши предки дали обыденному повседневному занятию. Ведь вышивали или, как тогда называли, строчили все женщины от мала до велика в каждой деревне или селе. Редко какой костюм или дом мог обойтись без вышитых предметов.
В Каргополе в местном музее очень необыкновенные костюмы, сделанные руками местных мастериц. Особенно поражает своей работой сарафан, вышитый "мышиной тропкой". Кажется, что это невозможно повторить. Сделано очень искуссно.
Желаю всем рукодельницам хоть на чуточку приблизиться к искуссному мастерству наших предков!
Сохранить