Сегодня мне хочется рассказать вам о выставке "Шёлковый лабиринт", которая проходит во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, и на которой мне посчастливилось побывать.
На выставке представлена частная коллекция редких шелковых платков знаменитого французского дома Hermès, собранных российскими коллекционерами Александром и Екатериной Цыбиными и их фондом Maison Carré Foundation. Всего коллекция насчитывает более 700 уникальных дизайнов платков и входит в тройку крупнейших коллекций в мире.
В экспозиции "Шелковый лабиринт" представлено более 100 платков, в основном раритетных дизайнов, созданных с 1938 года и до наших дней.
В 2017 году компания Hermès отмечает 80-летний юбилей начала производства шёлковых платков. Выставка представляет уникальную возможность заглянуть в мир дизайна и моды XX века и немного узнать историю культового аксессуара.
Предлагаю вам небольшую виртуальную экскурсию среди шёлковых произведений искусства, созданных компанией Hermès.
Самый ранний платок в коллекции создан в 1938 году и называется "Астрологический атлас звездного неба".
На выставке представлена также картинка-оригинал из атласа звездного неба 1742 года, послужившая источником вдохновения для автора.
Платок "Таблица флагов всех морских держав" , 1939 год.
Платок "Старинные циферблаты", 1948 год. В дизайне платочка представлены знаменитые французские карманные часы XIX века с эмалевыми расписными циферблатами.
Платок "Штурвал", 1947 год. Здесь представлена форма французских военных моряков начала XIX века и увековечена память о великих адмиралах Франции того времени.
Любимый многими персонаж Робинзон Крузо также стал источником вдохновения для создания платка "Жизнь Робинзона Крузо", выпущенного в 1951 году.
Семнадцать дизайнов платков — с изображением птиц и животных — для дома Hermès создал великолепный график и рисовальщик граф Ксавье де Поре. Каждый платок является подлинным произведением искусства и предметом вожделения для коллекционеров всего мира.
Платок "Лисы", 1951 год.
Платок "Пекинесы", 1965 год.
Платок "Серны", 1957 год.
Еще пара редких платочков, созданных дизайнерами французского дома в 50-60х годах XX века.
Платок "Скачки в Шантийи", 1952 год.
Платок "Танец", 1961 год.
Отдельная часть экспозиции посвящена русским мотивам, русской культуре и истории.
Платок "Русский алфавит", 2006 год. Буквы русского алфавита, представленные на платке, выполнены с использованием традиционных древнерусских орнаментов.
Платок "Забавушка", 2009 год. На платке изображены традиционные русские игрушки.
Платок "Русский балет", 1996 год. Лично я провела около этого платочка больше всего времени. Он просто великолепен! Платок посвящен дягилевским балетным сезонам в Париже, великим Вацлаву Нижинскому и Анне Павловой, несравненным декорациям и костюмам Леона Бакста.
Еще один интереснейший экспонат из "русской серии" — платок "Большой парад в Москве", 1992 год. Дизайн платка основан на картине русского художника-передвижника Константина Савицкого "Парадный въезд в Москву Государя Императора Александра III в день его коронации 27 мая 1883 года".
Интересно, что на выставке представлен платок лимитированной коллекции "Сибирский цирюльник", выпущенный в 1998 году к премьере одноименного фильма Никиты Михалкова. Найдите 10 отличий :)
Также на выставке представлен целый ряд платков, выпущенных специальными и ограниченными тиражами, как правило не поступавшими в продажу. Платки посвящены значимым политическим, историческим, спортивным событиям. Многие платки выпущены на заказ для крупных компаний, в ознаменование знаковых событий.
Платок "Организация Объединенных Наций", 1952 год.
Платок "Полет", 1995 год. Платок выпущен ограниченным тиражом в честь 50-летия Организации Объединенных Наций.
Платок, посвященный Английскому монархическому дому — "Служу!", 1981 год. Выпущен по случаю свадьбы принца Уэльского Чарльза и Дианы Спенсер. Название платка "Служу!" является девизом принца Уэльского.
Платок "Бог и Мое право", 1977 год. Выпущен ограниченным тиражом к 25-й годовщине царствования Королевы Великобритании Елизаветы II.
Платок "С помощью Божьей", 1958 год. Платок выпущен по случаю рождения наследного принца Княжества Монако, известного нам сегодня как правящий Князь Монако Альбер II.
Дальше представляю платки, посвященным значительным спортивным событиям.
Платочек "Винчи, для Олимпийских игр 1968 года". В дизайне платка использовано изображение логотипа Академии Леонардо Да Винчи 1495 года. Платок выпущен ограниченным тиражом перед Олимпийскими играми в Гренобле (зимние) и Мехико (летние).
Платок "Скирос" для наших Олимпийских игр 1980 года в Москве. Скирос — это греческий остров, на котором расположена гора Олимп. Платок не продавался в магазинах, использовался оргкомитетом СССР для подарков.
Необыкновенно стильный и удивительный платок "Эйр Франс", 1983 год. Выпущен по случаю 50-летнего юбилея авиакомпании, продавался только в самолетах Air France.
Платок "Сад наслаждений", 2003 год. Выпущен по случаю 150-летнего юбилея Нью-Йоркского центрального парка. Чем не событие? :)
Платок "Романтичный", 1999 год. Выпущен к 80-летнему юбилею крупнейшей японской сети универмагов Takashimaya.
И в завершение хочу представить платок "Лента", 1984 года. В этом платке глава французского Дома Hermès Жан-Луи Дюма увековечил такую простую, на первый взгляд, вещь, как лента, которой перевязываются все оранжевые коробки с товарами, выпускаемые Домом.
Спасибо за внимание к моей публикации. Все фото здесь авторские.
Желаю всем вдохновения и творческих успехов!