У нас внезапно случилось путешествие. Недалеко по километражу, но очень и очень впечатляюще.
Мы поехали в гости к моей давней-предавней знакомой из прошлой жизни. Я нахально напросилась в гости, и Настя не отказала. Я б написала про неё длинную хвалебную простыню, но сейчас - вкратце. Настя - выпускница нашего судостроительного техникума, мы познакомились, когда она писала диплом, а я начала работать в КБ. Между прочим, девочка закончила техникум с красным дипломом, но с получением высшего образования пока что не срослось. Человеку с ДЦП просто физически тяжело одновременно работать и ездить на учёбу по вечерам. Мы на несколько лет потеряли друг друга из вида, я новости узнавала от общих знакомых - Настя вышла замуж, Настя родила дочку, Настя уехала в деревню и учит там детей разным художественным штучкам. И вот, наконец-то, мы снова нашлись, списались, а потом я и приехала, да не одна.
Мы ехали без всяких ожиданий, просто сменить картинку перед глазами - устали за зиму от однообразия. И не прогадали. Потому что не просто сменили картинку, а попали в совершенно другой мир.
Транспортное сообщение между нашими районами ожидает желать лучшего. Казалось бы - ну 130 км, что такого? Но когда нет своей машины, добраться туда - целая проблема. Можно поехать вкруговую, через Казань на автобусе. Но ребята (Настя и Лёня) предложили другой вариант - на электричке до станции Албаба (50 минут), а дальше Леонид нас встретил и отвез в деревню на своей машинке.
А тут и Настя у ворот - встречает. И пошли мы знакомиться с домом и окрестностями. Дом небольшой, но со всякими закутками-закоулочками, а также с нормальными городскими удобствами - Лёня сделал. Ребята дом перепланировали под себя, и он ещё в состоянии перестройки - но жить уже можно. Есть газ, водопровод, бытовая техника, в кухне можно плясать под гармошку (тут я иззавидовалась). У Насти с Лёней две девочки - Белла, 5 лет и Анжелина, год три месяца (домашнее имя - Анина). Весело, не соскучишься. Погулять по окрестностям удалось только полдня - был очень сильный ветер и холод, но тем не менее, до фермы мы доползли и даже до озера.
Коровка хорошо устроилась
Но потом решили не испытывать судьбу и плотно осели в доме.
Конечно же, я захватила с собой свою толстую русалочку Дуриэль, которую детвора чуть было не разобрала по шерстинкам - до чего она им полюбилась. Но таки я проявила неожиданную для себя твердость и предложила детям компромисс - пообещала свалять любую зверушку, которую они захотят. Благо, я всегда беру с собой минимальный походный набор - иглы, шерсть, клей, глазки. Белла, как разумный человек, внятно объяснила, что она хочет котика. И я ей сваляла котика. Ребенок даже спать не уходил, дожидался, пока котик будет готов. Но мы очень быстро договорились - Белла идет спать, а я на следующий день учу её валять кукольные валенки (валенки уже готовые я тоже захватила с собой, но весь смак - в процессе!).
Однако на следующий день представился случай побывать у Насти на работе - она не только растит детей, но и работает в местной школе - ведет кружок пения, а еще учит детей всякой-разной росписи по дереву. Это не каждый день и заработок не ахти, но ей нравится. Потому что на ниве домашнего хозяйства, если от нее, от этой нивы, периодически не отдаляться, можно свихнуться. Пока Настя занята в школе или клубе, за детьми присматривает Лёня. Так-то он работает на ферме, смеется - я, говорит, оператор машинного доения, на кнопочку нажимаю, когда доярки уже все аппараты пристроили, куда надо. На самом деле, это шутка, конечно. Какая кнопочка... следит за исправностью оборудования, после дойки всё это отмывает и готовит к следующей дойке. Но среди дня есть большой перерыв. Он ещё умудряется жену отвезти на работу - на другой конец деревни.
И вот в субботу перед Пасхой мы напросились к Насте в клуб - она там устраивала прогон перед очередным выступлением, собирала мелюзгу, чтоб привыкли к сцене.
Клуб
Сельский клуб, кстати, весьма неплох. Аккуратное одноэтажное здание (там же - фельдшерский пункт, там же - библиотека). При входе в клуб народ снимает уличную обувь и обувается в тапки или бегает босиком.
Есть зрительный зал, сцена, аппаратура - компьютер, усилители, колонки. Есть маленькая гримерка, она же - хранилище сценических костюмов, там же на столе стоит баян.
Деревенский инстаграмм
Заявилась мелюзга на репетицию - страшная милота, девочки в школьной форме советского образца. Вася носился с фотокамерой, я чего-то там снимала на видео, дети пели, вежливо на нас косились, и кажется, мы им не особенно мешали.
Ностальгическая милота
Милота во всей красе
Но самый главный приз ждал нас в финале - из соседней деревни приехала порепетировать чудная девочка, Арина Кудряшова. Я записала пару репетиционных моментов, пела она под минусовку, без распевок, сходу. Возможно, есть какие-то шероховатости, но мы с Васькой были в полном восхищении. Потому что это настоящий самородок. Я очень избалована детскими концертами, уже который год хожу в нашу музыкалку - и пишу, и просто слушаю. И не каждый день слышу вот такое. Музыкальной школы там нет, грамоте её никто не обучал. В общем, есть над чем поразмыслить и тряхануть старыми связями. Хорошо, что у Арины есть такая активная и шустрая наставница. А я помогу, чем смогу.
Я потом расспрашивала Настю про школу, про работу. Вот у нас некоторые ноют, что приходится учить татарский. А там дети в начальной школе учат и русский, и татарский, и чувашский. В средней школе - по выбору, татарский или чувашский. Это не считая обязательного английского. И видимо, неплохо так учат, потому что дети понимают и могут общаться. Искренне завидую, я почти 15 лет, как вернулась в родные пенаты, но татарские слова у меня не задерживаются в голове. Услужливая память всё время подсовывает казахские.
Пара часов в клубе - и мы вновь вернулись в дом, и там состоялся мой первый мастер-класс по мокрому валянию. Пока Лёня обихаживал оборудование на ферме, мы с Беллой валяли кукольные валенки. Потому что для мокрого валяния я тоже с собой прихватила всё, что надо - пупырку, москитную сетку и немытую шерсть (правда, уже хорошенько вычесанную машиной, я эту шерсть покупаю на базаре, иногда привозят из Марий-Эл и Чувашии). Белла (дома её называют Белинка) шлёпала в этом мыльном месиве от души, воняло - жуть. (это уже потом Настя сказала. А мне что - я уже привыкла к запаху овечек, вроде так и надо). Немножко я Белле всё-таки помогала - ребенок должен получить правильный результат, а не неудачу сразу. Сваляли мы две пары, одну я, другую моя свежеиспеченная ученица. Разрезали. Доваляли. Сполоснули. (тут я уже сама, вода все же очень горячая). И запустили всю эту радость в стиральную машинку - доваливаться. Белла прямо уселась караулить возле машинки (будто валенки сбегут!). В конечном итоге всё получилось прекрасно. Валенки отжались, мы им придали форму и поставили сушиться.
И тут оказывается, что Вася подговорил Настю, и та попросила у завклубом пару сценических костюмов. Для фотосессии. Про платья - отдельная история. Они настоящие. Т.е. нормальная повседневная одежда, чувашские тётки так одевались еще даже в советские времена, в селе. Всё сшито вручную, нигде ничего не махрится, добротно, качественно. Платья тяжелые, весомые. Я одно померила - ой, я ж совершенно необъятная баржа! Но ради клоунады - всё, что угодно. Настя даже захватила парочку чувашских головных уборов. Мне было немного неловко - я понимаю, что как-то это не по статусу, напяливать девичий головной убор. Но тётковского не нашлось, а эти "шлемы" - совершенно потрясающие. Настя даже притащила для меня нагрудник, расшитый частью алюминиевыми кружочками, частью - всамделишными монетами, царскими преимущественно. Это богатство Настя нашла в доме, осталось от прежних хозяев. И мы решили устроить на Пасху немножко театра с цирком пополам. Прямо загорелись этой идеей.
Входим в образ
Дело в том, что здесь есть такой обычай - детвора на Пасху ходит по дворам и вопит "Христос воскресе!". Всех гостей надо уважить и угостить - яйца, конфетки, печеньки, всякое такое. Ну вот мы детям такое и устроили - встречали народ в чувашских платьях. Всё по правде, а то чего это - никакого национального колорита? (Яйца красить было нечем, всяких нашлёпок-наклеек не было, поэтому разрисовали цветными карандашами, кто во что горазд. На одно яйцо я даже приклеила кукольные глаза, пожертвовала из своих походных запасов).
Разрисовываем яйца
Отрывались по полной программе.
Детвора пришла. Христос воскресе!
А когда основной поток детишек прошел (а шастать по дворам они начинают очень рано!), мы еще и фотосессию в огороде провели. Если бы не это всамделишное платье, я бы сдохла от холода.
Как будто старинное фото
Это было почти невероятно - упихать столько событий и впечатлений в неполные три дня, но нам удалось очень многое. Кабы не адский холод и ветер, успели бы и больше. Однако, хорошего помаленьку. У ребенка страда и сенокос - отчетные концерты, выпускные экзамены в музыкалке, надо было возвращаться. У Насти - тоже страда и сенокос, выступления-концерты её учеников, разъезды, автошкола в Казани (да, она пошла учиться в автошколу - на ручное управление). Вдобавок, она ещё и учится в педагогическом колледже - заочно. Ездит на сессии раз в полгода. Очень хочет работать в школе учителем. По-настоящему, не на замену. Настюк (это не фамилия, примерно так её имя звучит по-чувашски, только вместо "с" - звук, близкий к "щ") - удивительная девочка, она заслуживает более подробного рассказа, потому что страна должна знать своих героев.
Настюк
Она же - Анастасия Анатольевна
Пы.Сы. Мне пришлось свалять ещё одного котика - для младшенькой. Только не с пластиковыми бегающими глазками, а с валяными - чтоб нечаянно не отгрызла. А поскольку еще оставался клочок мытой белой шерсти, Белла получила ещё и белого валяного мыша, состряпанного буквально на коленке, без особых изысков и без каркаса. Для меня это было настоящим открытием, и я в некотором недоумении - отчего при обилии фабричных ярких игрух дети буквально вцепились в валяных чучелок. Значит, так надо, и все наши труды не напрасны.
А Лёня притащил мне из сарайки целый мешок необработанной шерсти. Теперь чесать не перечесать.
Киселёвы в полном составе
Те же и мы с Дуриэлькой впридачу
моя первая ученица
Отдельная благодарность - фотографу. Это всё Вася-мастер-на-все-руки постарался - съемки, обработка.