Сейчас уже никого не удивишь разговорами о прошлых жизнях, карме, медитации.
Столько разных куров и школ, которые предлагают за день, два, три пройти доверчивым людям весь путь просветления, решения проблем и кардинального изменения своей жизни. Очень много курсов йоги, оздоровления, восстановления.
Это и понятно. Кто-то озаботился собой и своим здоровьем на волне того, что это модно, кто-то просто дозрел сам.
И в том и в другом случае - если результатом будет твердое желание собой заняться и развиваться, то это здорово.
Но здесь другой момент. Момент глубины и чистоты тех знаний и практик, которые даются, которые так легко и просто найти в интернете и вроде как бери и занимайся. Но вот, например, в йоге есть направления, которые родились очень давно и которые были актуальны именно для того момента. Когда люди были активны, не просиживали почти весь день за компьютером, а жили реальной жизнью, ходили, бегали, добирались пешком, работали физически. И некоторые техники в йоге, ее направления - были направлены именно на то, чтобы замедлить процессы, чтобы успокоить.
То есть сейчас, когда кровь в нас и так двигается медленно, когда активности очень мало, данное направление - не даст того нужного и полезного результата для человека из настоящего времени.
И все-таки йога - это больше упражнения,для души и тела. Это не эзотерические знания в их чистом виде)
А вот, например, медитация - это уже погружение на более глубокий и тонкий уровень. И для меня, как для человека, который занимается медитацией ШАМ уже многие годы, медитацией проверенной, серьезной и глубокой - меня, мягко говоря, удивляет, как беспечно и просто выкладываются иногда техники для "просветления", которые можно просто гугольнуть, начать делать и ты Будда. А что это за практики, откуда они пришли, кто отвечает за их безопасность... Если удалить статью о ней, написанную на виртуальном сайте неизвестно кем, то для реальности - останется пшик.
Да, когда это реально существующая серьезная духовная школа, у которой есть офис, которой много лет, в которую мы можем прийти, увидеть учителя, пообщаться с теми, кто не три дня, а хотя бы три года занимается ее практиками, то этот другой вопрос.
Духовные вещи не дают мгновенных результатов и перемен. Это не блохи и не кролики. Поэтому я говорю о годах, а не о днях.
Кто-то занимается в школе Планета -ШАМ, как я, кто-то занимается в другой школе. Этт личный выбор каждого человека. Главное, что школа эта проверена, что она помогает идти к свету и своему собственному развитию.
И, тем не менее, все эти "полеты в астрал" за час, быстрые способы и очень беспечное отношение к духовным практикам, которого так много в интернете - это не перестает волновать.Кто поможет потом этим людям, если их занесет не туда? Это же не медицина уже, это совсем другое.
Но я завела это разговор вот почему. Раз в интернете такое множество техник и медитаций для быстрого просветления и прочего "улучшения кармы", то, может быть, ответ кроется в том, как мы сами воспринимаем эти понятия.
Если нам кажется, что медитация это как еще одна чашка чая, то, конечно, почему бы тогда не гугольнуть, как ее делать прямо с утреца. Сегодня одну медитацию попробовать, завтра другую. У чая же много сортов. Кто запрещает их пробовать и выбирать, правильно?
Но не всё так просто и поверхносто в техниках, которые касаются нашей души.
И мне стало интересно, а как вы - относитесь к медитации? Что слышали о ней? Что это такое для вас?