В Испании на антикварном рынке я купила вот такой винтажный фарфоровый бокальчик (см. магазин Кот&Кофе), произведенный в городе Лимож. Там же узнала, что пьют (пили) из таких бокальчиков таинственный напиток Мазагран. Оказалось, что Мазагран это не что иное, как прохладительно-тонизирующий напиток, популярный в Европе в XIX в. Приготавливался домашним способом из натурального подслащенного кофе, на три четверти разбавленного кипяченой холодной водой со льдом. Напиток можно было слегка подкислить лимоном. Иногда для аромата добавляли несколько капель коньяка. В XX в. мазагран вытеснили американские массовые тонизирующие напитки заводского типа: кока-кола и ее производные. То есть мазагран прообраз коока-колы я бы сказала
А рецепт такой, вдруг кому-то пригодится
- 6 столовых ложек молотого кофе
- 3 стакана кипяченой воды
- 100 г коньяка
- 3/4 стакана сахара
- Завариваем кофе, размешиваем сахар и и даем ему остыть. Когда кофе станет холодным, добавляем коньяк.
- В бокал кладут лед и подают с соломинкой.