Я эксперт-графолог, специалист по психологическому анализу почерка, суд. эксперт.
И сегодня я расскажу Вам о возможностях и пользе для вас своего любимого дела! Я дам вам несколько теоретических советов и приведу наглядную практическую информацию, чтобы Вы могли почерпнуть несколько полезных приемов для анализа своего почерка и почерка своих близких.
Чтобы помочь человеку найти свое предназначение и успешно реализовать свой потенциал с помощью анализа почерка, важно помнить следующее:
- Прежде всего, чтобы успешно реализоваться, нужно, чтобы дело было по душе. Поэтому сначала надо в почерке найти, диагностировать склонности и возможности человека, его психотип, тип личности, его сильные и слабые стороны, что ему лучше дается, что хуже, в чем он лучше преуспеет и почему.
- Во-вторых, важно не просто дело по душе, а чтобы еще оно было физически и эстетически комфортно человеку.
Скажем, девушка ужасно любит лошадей. Но уход за ними - это зачастую физическая изнурительная однообразная работа, часто грязная и плохо пахнущая. Поэтому мы должны также определить в почерке уровень брезгливости, утонченности и эстетических притязаний такой девушки. Или человек хочет работать хирургом, спасать людей, а сам крови боится и падает в обморок при ее виде... - Учитывать при анализе почерка следует и характер работы. То, подходит ли человеку работа в офисе, более «формальная», или на свежем воздухе, важен ли человеку строгий регламент рабочего дня, который его только делает собранным, - или это «свободный художник» и постоянный контроль его будет напрягать и сбивать? Следует определить по почерку, «маленький» ли это человек, предпочитающий исполнять чужие решения или человек «сам себе голова» - инициативный, самостоятельный, не любящий указаний и начальства над собой?
- И напоследок, нужно еще подумать о перспективности той или иной области или рода деятельности, к которой человек склонен и которую мы советуем человеку. Огромная конкуренция в определенных сферах или малая востребованность, слишком многолетний путь к реализации своей цели или небольшие шансы в слишком уж специфической нише – обо всем этом надо знать и учитывать, а иногда стоит и отказаться в пользу более реального предпочтения. Поэтому когда мы анализируем почерк, нельзя зацикливаться только на чем-то одном – «вам надо быть писателем», «а вам – художником», «вам – дизайнером», «а вам – начальником транспортного цеха». Человек многогранен и всегда, у каждого найдется несколько направлений для развития!
Сейчас я Вам покажу на почерке, как определяются некоторые качества, и вы сможете наглядно посмотреть на определенные приемы анализа почерка. Кое-что сможете применить к своему почерку и даже может быть, сделать какие-то выводы. Однако я сразу хочу предупредить о принципе "не навреди". Вы все таки еще не графологи, пожалуйста, не делайте категоричных выводов, не рубите с плеча и не паникуйте, лучше просто посоветуйтесь со мной.
Итак, перед нами почерк женщины среднего возраста, правши.
Поскольку в почерке акцентирована внешняя форма букв и цифр (см. даже фигурное подчеркивание), а не содержание (содержание в почерке - это подвижность, динамичность, скорость, беглость и т.д.), почерк очень выписанный, нарочитый, строгий, можно заключить следующее об авторе почерка:
1. В силу того, что в ее нервной системе доминируют механизмы торможения, она не спонтанна, опосредована, осторожна, не рискует, предпочитает проверять и перестраховаться, не поверхностна, обстоятельна, исполнительна, информацию воспринимает глубоко и основательно.
2. Поскольку внешний фактор (красота и умеренная стилизация букв) преобладает в почерке, это свидетельствует об оптическом контроле и визуальном складе пишущей, а также о ее эстетическом чутье и вкусе, тяге к красоте и, что не менее важно, большом перфекционизме. Это подкрепляется четкостью, ровностью исполнения букв, их выписанностью и отсутствием хорошей скорости - человек немного "застревает" на выписывании каждой буквы, слишком старается. А отсюда - ожидание и переоценивание оценки со стороны окружающих, слишком высокая критичность к себе. Непрощение себе ошибок и сравнивание себя с другими, "более успешными, более умными" и т.д.
3. Небыстрая скорость и подавление беглости и размашистости - это подавление в себе внутренней свободы (связано с предыдущим пунктом). Это, вкупе с формальной, словно заявление, организацией текста в пространстве листа, свидетельствует о том, что человеку сложно существовать вне формальных регламентированных правил и рамок, иерархии отношений и системы.
4. Сам стиль букв напоминает учительский, стандартный, прописной. Таким образом, в почерк мало привнесено чего-то своего, уникального, оригинального (украшения букв не считаются самобытностью почерка, поскольку завитушки и петельки не эффективны и не способствуют сокращению траектории письма, экономии усилий или улучшению читабельности, в украшениях букв нет ценности и настоящей оригинальности). А это значит, что автор почерка мыслит не оригинально, а достаточно стандартно, он человек привычек и традиций, тянется к стабильному и привычному и вряд ли станет изобретать что-то инновационное или необычное.
Но может ли такой человек заниматься творчеством? Может!
Если она будет:
1. Работать в небольшом коллективе, а не свободным художником и это не будет свой бизнес. Коллектив, рамки, иерархическая, пусть и небольшая, система - это то, что ей необходимо.
2. Ей важно работать под началом доброжелательного руководителя, который способен давать ей положительную обратную связь за ее старания. А стараться она любит и умеет!
2. У нее есть чувство вкуса, формы и цвета, просто она не авангардист и не будет генерировать сама смелые идеи. Но она отличный, аккуратный и очень ответственный исполнитель (такие люди работу готовы даже домой носить!), и по заданию начальника, мастера или главного дизайнера будет уже выполнять работу.
3. Терпение и труд:). Они присуще нашей героине в максимальной степени. А как известно, это залог успеха. Такой человек, со всеми своими особенностями, способен пойти далеко. А что касается личностных вопросов.. они решаются тоже. Но об этом мы поговорим с вами, друзья, уже в другой раз!
Друзья, кому тема или автор интересна, добавляйте меня в свои круги - добавлюсь взаимно, будем дружить!