Каждый мастер, да и покупатель, хоть раз в жизни сталкивается с пропажей посылки. И я не исключение. Давайте попробуем разобраться и выработать алгоритм действий.
1. Сохраняйте чек отправления.
А лучше ещё и сделайте его ксерокопию, так как на многих почтах сейчас используют фискальные принтеры для чеков, а такие чеки, как вы знаете, имеют свойство быстро выгорать. Это правило, кстати, касается и всех покупок, когда необходимо сохранять чек для гарантии.
2. Сделайте опись вложения и застрахуйте отправление.
Многие пренебрегают этим шагом, за что и бывают наказаны в случае пропажи посылки отсутствием компенсации.
3. Узнайте сроки доставки вашей посылки
Всегда необходимо узнавать контрольные сроки доставки вашей посылки в пункт назначения. А вот зачем разберемся позже.
Итак, вы отправили посылку, скинули трек-номер для отслеживания покупателю и... благополучно забыли о вашей сделке до тех пор, пока покупатель не сообщит вам о том, что получил посылку. Но есть одно НО: покупатели народ терпеливый, и не всегда вовремя сообщают вам, что что-то пошло не так. Рекомендую вам самостоятельно отслеживать каждую посылку, благо сейчас даже приложение «ПОЧТА РОССИИ» для смартфонов выпустили. А это нужно вот для чего.
Есть несколько вариантов развития событий:
Первый и самый распространенный случай, когда посылка быстро и напрямую доходит до потребителя. Проверяем, не нарушены ли контрольные сроки и оцениваем Почту на 5 баллов.
Второй случай, когда ваша посылка отслеживается, но идет в Мурманск через Владивосток. Здесь остается только терпеливо ждать. Как только посылка дойдет до адресата, считаем количество дней нарушения контрольных сроков и пишем заявление на возмещение процентов.
Выдержка из правил Почты России:
«За нарушение контрольных сроков пересылки посылок Почта России выплачивает неустойку клиенту — юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему договор с предприятием, которая составляет 0,1% от платы за услугу по пересылке за каждый день задержки, но не более полной стоимости услуги.»
Мелочь, а приятно.
Третий случай. Ваша посылка принята в отделении связи и всё... Дальше она не отслеживается. В этом случае ждем окончания контрольных сроков доставки и пишем заявление в любом отделении связи на розыск посылки. И вот тут многие делают ошибку. Мы послушно ждём ответа от Главпочтамта о результатах розыска посылки. Это розыск может длиться до 60 дней.
Вам нужно узнать телефон Центра розыска посылок вашего города! Позвонив туда через 5-7 дней после написания заявления, вы можете узнать о результатах поиска раньше. Чаще всего, если трек номер не отслеживается, то это значит, что ваша посылка ушла адресату под другим номером отправления. По телефону в центре розыска вам назовут правильный номер, и скорее всего окажется, что ваша посылочка ждет хозяина в почтовом отделении конечного пункта.
Самый неприятный случай — это когда ваша посылка застряла на полпути. Тут уже без заявления на розыск точно не обойтись. Пишем, звоним, звоним и звоним. Если по истечению 60 дней посылка не обнаружится требуем возмещение (вот тут и понадобится объявленная ценность, опись вложения и страхование посылки), а также возмещение стоимости отправления.
Выдержка из правил Почты России:
«Почта России выплачивает компенсацию за утрату и повреждение содержимого только ценных отправлений. Компенсация выплачивается в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы (за исключением комиссии за регистрацию объявленной ценности).
Если была произведена опись вложения, Почта выплачивает компенсацию в размере объявленной ценности недостающей или испорченной части вложения, указанной отправителем в описи.
Если же отправление было без описи вложения, Почта выплачивает компенсацию в размере части объявленной ценности почтового отправления пропорционально отношению массы недостающей или испорченной части вложения к общей массе отправления (не учитывая массу упаковочных материалов).»
Надеюсь, в вашей жизни будет мало таких инцидентов. Приятного вам творчества и покупок!
Что ещё почитать по теме: