Вид творчества/техника/стиль: роспись
Материалы: наличие старой лампы, акриловые краски и лак, кисти, мелкие камни с отверстиями или стеклянные бусины, поталь (или золотая акриловая краска), клей для потали.
Время работы:пару дней
Сложность: 3
Была у меня старая, лампа. Керамическая основа была расколота, а абажур (пластик обтянутый тканью на металлическом каркасе) был прожжён изнутри об лампу и помят в нескольких местах.
Склеив основание с абажуром, я поступила следующим образом: аккуратно прорезала (маленькими ножничками с закруглёнными острыми краями) отверстия в местах, где он был помят и прожжён. Нанесла растительный рисунок вокруг отверстий так, чтобы они составляли часть композиции.
Затем, на абажур нанесла белую акриловую краску, обходя карандашный рисунок, - просто мне так удобнее было скрыть недостатки самого рисунка, но если у Вас получается сразу нарисовать идеально ровный контур, тогда сначала нанесите белый акрил, а уже по нему наносите рисунок карандашом.
Теперь осталось расписать красками рисунок и закрыть отверстия. Так как я очень люблю самоцветы, мне захотелось, чтобы в этих отверстиях стояли камни и красиво переливались на свету от лампы! У меня был мелкий гранат и аметист, которые я просто пришила стежок за стежком на металлический тонкий тросик (подойдёт любая прочная нить, которая не оплавится от света лампы ) к абажуру, закрыв, таким образом, отверстия. Камни большего размера - горный хрусталь и хризопраз я прикрепила к абажуру на пины, проделав в нём отверстия иглой. Вместо самоцветов, с таким же успехом можно использовать стеклянные бусины или что-то другое, полупрозрачное, что в голову придёт!;) Самое большое отверстие, вырезала в виде виноградного листа, с внутренней стороны закрыла его самоклеющейся плёнкой и положила на неё кусок потали.
Затем, расписала разноцветными акриловыми красками и перламутровыми красками по стеклу весь орнамент и покрыла акриловым же лаком на водной основе, но лучше сначала всё расписать и покрыть лаком, а потом пришивать камни! Потому что потом, надо очень стараться их не задеть кистью, но я делала такое впервые, так что мне наверное простительно! )
Абажур готов, теперь нужно было сделать что-то с основанием. Так как на абажуре есть большой лист, покрытый поталью, то гармонично было бы покрыть ею же и основание. (Вместо потали Вы можете использовать золотую акриловую краску.) Поталь положила на лак для потали - оказалось очень удобно и быстро сохнет и ложится хорошо-лучше чем на клей, но это моё мнение:) После, покрыла основание лаком для потали и дала просохнуть. Уже потом подумала, о том, что если бы я изначально покрыла основание черным цветом, то трещинки в потали выглядели бы очень красиво, будто с кракелюром. Так что если будете делать, учтите этот момент!
После включения лампы в темноте, на стене появились рисунки от отверстий и камней... а в комнату пришло немного волшебства!