Маленький вводный курс.
Одним из источников моего вдохновения стала некая он-лайн игра. Надо отметить, раньше я не играла в подобные игры. А тут случайно попала в этот странно-ироничный мир (назовем его мир Эн). И залипла.
Смысл, как и у многих подобных игрушек, один: создается герой, ходит он по некому выдуманному миру, рубит монстров, совершает квесты, растет в уровнях, развивая навыки и умения. К определенному моменту объединяется с другими героями в гильдии, приручает питомцев, строит храм, ковчег, лавку и прочее, и прочее.
Самое интересное для меня в игре оказалось то, что она... текстовая. Ноль картинок. Всё на воображении. А герой живет большую часть времени сам. Ну а я, создавшая героя, для него (только не смейтесь) Всевидящая, Всеслышащая, Великая. Боженька, одним словом. Могу молнией в него пульнуть, могу вылечить, воскресить, коль помрет. А если лень, просто почитывать то, что он пишет в дневнике и какие его перипетии настигают.
А чтобы игроки не скучали, есть в этом мире процент рандомных промахов. Ну, случайно пульнуть молнией в монстра, что злобно убивает героя, а прибить его. Героя.
И еще одна особенность. Это игра-пародия. На все написанные или созданные книги, игрушки, фильмы. Фразы из них в огромном множестве гармонично сосуществуют. А монстры. Чего стоят одни монстры... Из-за них тоже залипла.
Ерундук Багет и Гипноманул Зигзаг - первые прирученные монстры, ставшие питомцами. С них и начался мой мир визуализации игры. А заодно... Пришли сказки.
Вот теперь будет первая сказка.
Пролог.
Начало этих историй было положено в незапамятные времена, когда и память была крепче, и времена жарче. В глубинах одной сокрытой пещеры, под самым центром Эн-ского мира, три неизвестные и таинственные сущности перебирали нити жизней в огромной чаше мутно-зеленого, слегка светящегося, камня.
Каждая нить была своим цветом, пылала ярко, рассеивая полумрак пещеры. Нити вытягивались по одной: какая-то рвалась, какая-то была крепче каната, какая-то стремилась скрутиться с другой на мгновения или на века… Сущности перебирали свои длинными костлявыми пальцами нити, многозначительно шептались, поглядывая наверх, под самый свод пещеры.
Там, в самом центре, куполообразный свод шел рябью, и в этот момент одна из выбранных нитей начинала тянуться кверху. Только одна, определенная. Мгновение и нить соединяла чашу и купол пещеры, потом отрывалась от чаши и исчезала. Купол на мгновение замирал. Потом всё снова повторялось.
И где-то там, на просторах Эн-ского мира, появлялся один герой. Спустя время – другой. Потом еще один…
Сейчас нить нежно желтого цвета оборвалась и устремилась в неизвестность, и появилась жизнь. Народился герой, зашагав по своей богатой на события, геройской дороге.
Начнем мы с истории именно про этого героя… Слушайте!
Сказ о герое Мармазетке. Маленький воин с огромным сердцем.
Началось всё более, чем обычно: некая девица из гильдии «…» (ведь из какой гильдии неважно, даже, что за девица – не столь существенно!) пыталась найти в чаще загущенного леса место для ночлега. К концу дня усталость одолевает даже очень сильных и взрослых героев, а девица была юна, хороша собой и, скажем прямо, наивна по части устройства этого мира.
Среди густых зарослей кустарника ей на миг показался всполох огня. Костёр? В такой чаще? Ну, да, вот и дымком потянуло. Тряхнув каштановыми кудрями, она смело продралась на встречу, возможно, будущего ночлега.
У костра никого не было. Вещи были, питомец сидел, глядя на пламя. Сбоку от костра на треноге висел, закипая, маленький чайничек… А героя нет.
– Здравствуйте! – крикнула девица в темноту леса, но ответом была лишь тишина, да пристальный взгляд маленького зверька. – Прости, малыш, я не хотела тебя беспокоить, – извинилась она почему-то перед питомцем и сама этому удивилась. – Я очень устала, подожду, пока твой владелец вернется, вдруг не прогонит?.. – и она начала усаживаться на пенёк рядом.
– Ты Бога моего собралась ждать? Долго ж ждать придется, – вдруг низким и бархатным голосом заговорил зверёк, заставив подскочить девицу от неожиданности.
– Ты что… Герой?! – глаза девицы округлились даже немного сверх возможного.
– Да. Герой. А что не так? – огромные круглые желтые глаза, полные спокойствия, уставились на девицу.
– Д-да всё так. Вроде, – нерешительно замялась девица.
Ну, ее замешательство можно было понять: маленький зверёк на полянке был милой обезьянкой с огромными глазами, пушистой шубкой, хвостом колечком и крошечными цепкими пальчиками на лапках. И если бы не вселенское спокойствие в глазах и уверенность в речах этой обезьянки, можно было бы всерьёз обеспокоиться за личное самочувствие и способность аналитически мыслить.
– Хм, меня зовут Хельга! – наконец, взяла себя в руки девица (назовём ее так). – Ищу место, где переночевать.
– Мармазетка! – зверёк встал и поклонился. – Воин гильдии «END», завершаю задание, – и он снова сел.
Чайник призывно засвистел, обезьян, ловко сняв его с огня, разлил кипяток по двум чашкам, да так ловко, что Хельга даже не успела понять – откуда взялась еще одна чашка? Секунда и в её руках уже эта чашка с кипятком, в которой заваливались душистые травы.
– Места в лесу хватит всем, – ответил, наконец, Мармазетка на её почти не прозвучавший вопрос, в глазах крошечного пушистого зверька отражался блеск костра и золотистые искорки.
Помолчав, наслаждаясь душистым чаем, юная гостья всё же решилась задать вопрос:
– А как ты справляешься с монстрами? – обезьян вопрошающе поглядел на неё. – Ну, ты же герой? И монстров бьёшь по долгу службы? – уточнила Хельга.
– Ну да, как все. Приходится, – подтвердил Мармазетка.
– И как же ты с ними справляешься? – повторила свой вопрос удивленная девица.
– Да шут его знает! Как все: где-то неожиданностью, где-то страхом, где-то умением, где-то ловкостью… Ну когда вообще никак иначе, применяю свой супергеройский навык – пяточный захват! – и милый зверёк довольно улыбнулся.
– Какой, какой захват? – Хельга склонила голову на бок.
– Мой самый лучший, самый первый. Пяточный! – и продемонстрировал, подняв лапочку.
Девица заливисто засмеялась. Чудесный вечер, прекрасный собеседник, душистый чай…
Немного поболтав обо всём на свете несильно вдаваясь в категоричные споры о вкусах и смысле, Хельга и Мармазетка решили, что пора бы и на боковую. Девица, облокотившись на руку, сонно промурчала:
– Какой же ты всё-таки няшка! – и смежила веки, однако выспаться ей не удалось.
– Кто няшка?! Я – няшка??? – раздался дикий звериный рык прямо над ухом Хельги. – Я – воин! ВО-ИН! Не няшка!!!
Девица в ужасе глядела на клокастый маленький шарик, швыряющийся поленьями в почти потухший костер, от чего огненные искры летели к самому чёрному небу, грозя его прожечь. Огромные глазищи Мармазетки теперь отливали не тёплым золотом, а ярким красным гневным заревом. Шерсть вздыбилась, торчала, как колючки, а маленькие лапки сжимались и разжимались в бессильной злобе на очередном полешке, и Хельга готова была поклясться, что страшнее монстра она давно не видела.
– Тише, тише! Ну, ты чего? Я не хотела тебя обидеть, – наконец, примирительно сумела вставить девица в эту бурю негодования.
– На дух не переношу это слово! Особенно, когда выясняется, что это слово – я! – прорычал Мармазетка, но уже тише.
– Ну ты ж такой милый, пушистый, глаза с полнеба… Няа… Ой, хорошенький такой! – быстро закончила фразу Хельга под недобро блеснувший глаз обезьяна.
– Всё, забыли. Спать ложись! – коротко отчеканил зверёк, вороша разгоревшиеся поленья в костре. – Я еще чуток посижу, – девица быстро кивнула и от греха подальше, заснула, едва закрыв глаза.
Утром уже ничего не напоминало разразившуюся ночную бурю, и с явным облегчением юная гостья продолжила общение с Мармазеткой за завтраком.
Как не жаль было расставаться, а геройский долг из жизни героя не выкинуть – каждый пошел своей дорогой.
И казалось бы, забыть всё это: и встречу, и друг друга, и вопросы, и травяной чай… Но Эн, какой бы большой не был, всегда вновь сводит разных героев вместе.
Как-то в один пасмурный день Хельга шла неспеша по проселочной дороге. Уже лай деревенских собак за ближайшим холмом предсказывал сытный обед, крепкий эль и здоровый сон усталой геройке. И вдруг шум, возня, звон оружия. «Где-то неслабая такая битва, вмешаться или нет?» – девица остановилась, задумавшись. Решив глянуть одним глазочком, а там уже идти дальше по своим делам, она примяла высокую траву на краю оврага.
Там, внизу, на самом дне глубокого оврага, огромный волосатый монстр бился не на жизнь, а на смерть (ну еще на деньги, трофеи и галочку в послужном списке, разумеется) с маленьким пушистым зверьком. И тот явно уже начал сдавать.
– Мармазетка! – радостно закричала Хельга, признав давнего знакомца.
Тот, в очередной раз каким-то чудом увернувшись от замаха огромной когтистой лапы монстра, посмотрел на девицу и его мордочка просветлела.
– Хельга, сколько лет! – очередной нырок под лапой монстра, но когти всё же прочертили кровавые полосы на боку. – Не в службу, а в дружбу… Скажи! – с лёгким стоном на выдохе произнес зверёк, но его прервала очередная атака, опять удар лапой, скрежет снаряжения. – Слово! То слово! Скажи!.. – в ответ Хельга удивленно подняла брови. – Мне просто необходимо огориллиться!
– Чего сделать?.. – переспросила геройка, попутно размышляя, можно ли спуститься в овраг, не сломав трофеи в рюкзаке и заодно с ними – шею.
– Полено тебе в голову для памяти! – ругнулся неожиданно маленький зверёк, юркнув куда-то вниз под монстром и тут же оказавшись у него на плечах, раздавая удары налево-направо своим оружием.
– Аааа! – глаза Хельги блеснули радостным пониманием. – Няшка? – в ответ из оврага раздался утробный рык, озадачивший даже волосатого монстра, и он тут же получил пару сильнейших ударов в челюсть. – Няшка, няшка! Няшечка! – желая закрепить эффект, продолжала кричать в прохладу оврага девица.
Удача начала явно склоняться в другую сторону. Монстр, озадаченный внезапной силищей и жестокостью столь маленького и столь пушистого милахи, предпринял несколько попыток дезертирства с поля боя, но Мармазетка, вошедший в боевую ярость, крепко держал его за лапы, продолжая буцкать, да так, что пригибались невысокие деревца рядом.
Желая поддержать своего знакомца еще больше, немного наморщив лоб, Хельга отчаянно крикнула, глядя прямо в глаза Мармазетке:
– Ты – самая кавайная няшка на свете! – на мгновение наступила абсолютная тишина, заставившая зажмуриться даже, видавшую уже виды, геройку.
Потом был ужасающий вой, грохот и снова наступила тишина.
– Чего лежишь на земле? Пошли эль дегустировать! – бодро над самым ухом бархатным голосом прозвучал воздух.
– Ураааа! Получилось! – Хельга засмеялась в голос.
– Ну ты – умница, каких мало. Такое сочетание могло и землю расколоть. Так что с меня эль, монстр-то разыскиваемым был, удачно как всё сложилось, – Мармазетка подтянул ослабленные ремни снаряжения и приглашающее махнул лапкой.
Так они и вошли в деревню: маленький пушистый зверёк и юная геройка с каштановыми кудрями.
Герои по своей сути, не по внешнему виду.
Конец первой сказки.