Когда мне задают вопрос о натуральности камня (а это всегда начинающие любители камней), выставленного в моей коллекции-ощущение двоякое… То, что написано, что камни только натуральные, без доп.обработок и т.д., видно или не читается, или не берется во внимание. Конечно, никто никому не обязан верить на слово. Но на дворе 21 век, есть всемирная паутина, в которой можно найти любую информацию и любое изображение. Уважаемые начинающие покупатели, я в первую очередь обращаюсь к вам, и очень надеюсь, что вы прочитаете эти слова) Прежде чем нажать «купить», вообще, прежде чем решить купить какой-то камень ( это не бижутерия, в этом надо немного разобраться), не поленитесь, пожалуйста, зайти в инет, найти описание этого камня, его твердость по шкале, цены, посмотреть, как выглядит подделка, словом собрать главную информацию, это не займет много времени. И если после всего этого, у вас еще будут вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Уверена, что эти вопросы уже не будут звучать так: «Это натуральный камень? Очень похоже на стекло» или « На фото видны трещины, камни склеены из кусочков?» На такие вопросы можно только ответить: « Натуральный! Зуб даю!»))) Конечно, я так не отвечаю) Но тратится куча времени на пояснения, которые вы можете спокойно прочитать сами)
Немного о структуре камня. Есть камни очень твердые, 9 по шкале Мооса, есть камни очень «мягкие» 3 по шкале Мооса. Например, бирюза. Этот минерал, даже камнем тяжело назвать), настолько он хрупок. Натуральная бирюза очень дорогая, неоднородна, имеет множество включений, трещинок, вмятинок, т.к. больших пластов данного минерала в природе просто нет. Поэтому, при ее обработке, огранщики вынуждены включать в бусины сопутствующие породы. А если бусины практически идеальны, то и цена на них будет идеальной, не одна тысяча долларов) Или же перед вами просто окрашенный говлит или в лучшем случае, прессованная бирюза, которая прессуется из крошки, ей придают правильную форму и тонируют. Натуральную бирюзу всегда стабилизируют, пропитывают бесцветным раствором растительного происхождения, иначе камушки через небольшой промежуток времени, могут просто рассыпаться.
Другой пример: шпинель, камень очень твердый, 8 по шкале Мооса, редкий и очень дорогой. Один карат ограненной шпинели, с не высокой чистотой Si-Vs, стоит от 30$ и выше. Бусины разноцветной шпинели в моих изделиях, не ювелирного качества, самая маленькая больше одного карата (сколько бы они стоили, при ювелирном качестве!)), поэтому их структура неоднородна, даже на фото это хорошо просматривается .
Уважаемые, любимые покупатели, не забывайте, пожалуйста, что натуральных идеальных камней просто нет в природе! Даже самые дорогие природные камни имеют включения – пузырьки, микро трещинки, зоны затемнения, неравномерность окраски. Идеальны только искусственно выращенные камни, которые обладают всеми химическими свойствами натурального камня, но не имеют никакой энергии. Увы, с точки зрения энергии, это «мертвые» камни, и украшения из них, я лично рассматриваю, как бижутерию. Гретые и окрашенные камни не являются «мертвыми», но после таких обработок, камень меняет свои свойства, с точки зрения энергетики, а как меняет, это уже вопрос без ответа…Поэтому, я работаю только с натуральными природными камнями)
Что касаемо натуральности камней в моем магазине: имея образование с основами минералогии, я неплохо разбираюсь в камнях сама. Если возникают сомнения, то обращаюсь к профессионалам, благо такие имеются в городе)