13 апреля 2017 года мне с моей шестилетней дочерью посчастливилось поучаствовать во 2 - ом областном турнире Отважная пешка. В турнире принимали участие около 100 юных жителей Томска и Томской области - шахматистов.
Было проведено 5 шахматных туров. Между каждым туром перерыв 10 минут с Фиксиками - аниматорами и дискотеками. В каждом перерыве дети выходили из шахматных классов и каждый раз перекусывали.
Из пяти туров моя дочь Лиза один проиграла по времени, в двух случилась ничья, и в двух - пат.
Видела много мальчиков - шахматистов, расстроенных до слез и до истерик проигрышем. Лиза ни капли не расстроилась.
Удивительным было то, как Лиза на следующий день рассказывала детям в группе об этом турнире, размахивая ручкой с накрашенными ярко оранжевым фломастером ногтями.
- Всего - то раз продула, две ничьи, но практически два линейных мата, два пата, после практически двух двойных шахов с последующим практически матом, короче, практически третье место.
Все были крайне удивлены третьим местом, особенно воспитатель и особенно я, как человек, пробывший на турнире, как говорится, от звонка до звонка, и слышавший о третьем месте впервые.
Мое удивление возросло еще больше, когда вечером Лиза рассказывала тоже самое бабушке и тете, но речь. велась уже о практически первом месте.
Вот так мы завоевали практически сначала третье, а затем и первое место во 2 - ом областном турнире Отважная пешка.