На ЯМ намечается неделя птиц...скоро..Пришла рассылка и я вспомнила про нашего гордого птица - Стрибжека.... Но публикацию мне лень писать...расскажу в блоге....
Мы живем в очень уединенном месте , как бы оторванном от основного города, дороги - далеко, зелени - много , снегири, дятлы, сойки , голуби - не пуганные, жирные как куры и перед машиной - пешком летают, т.е бегут впереди - одна голубиная пара пыталась заселиться к нам на балкон ( застекленный) - удобно, тепло - неделю летали, когда приперли ветки - я балкон закрыла .. .Да, и еще у нас много кошек - домашних, в ошейниках , гуляют по двору и скверу. Когда мы переехали сюда из Москвы - я была в шоке от такого количества котов всех пород.В Москве это уже дааавно -не мыслимо!!!
Теплым, июльским деньком я возвращалась домой и встретила соседского кота -Курильского бобтейла - сыто икающего над каким-то пыльным комком, комок полз по направлению к подъезду. "Воробей!" - решила я,поднимая птичку с земли, бобтейл посмотрел на меня с осуждением, типа: " Бяку с земли поднимать, нииизяяя!" и отправился гулять. Птичка - крохотная, серенькая, с хищным клювом, глазки - бусины, лапки... я решида,что сломаны или парализованы...что за птах? непонятно.... Крылья большеваты для такой мелкой птахи....Дети и муж- пришли в восторг, и в интернете обнаружили, что принесла я домой стрижа...мы их редко видим, т.к. летают они высоко и далеко ( до Африки и обратно), что лапки у них атрофированы природой,т.к. стрижи не садятся и спят в полете...и что это птенец, почти оперивщийся, выпавший из гнезда, что редко бывает, но бывает, из гнезда выпадают самые непоседливые и любознательные экземпляры....А мы на след. ень рааано утром едем на дачу, а птичку жалко, берем с собой....
СПРАВКА : Стриж - спит и ест - на лету, скорость полета - 111 км/ч, садятся очень редко только в вертикальном положении,размах крыла от 45 до 50 см, живет 21 год.
Сначала и стрижу , и нам было тяжело ( начитались еще фигни в интернете, как и чем кормить стрижей, как рот открывать, и тараканов туда запихивать или личинок,поить из пипетки и т.д....ага, жить захочешь...сутки стриж был в обмороке...не ел, не пил, клюв таакой мелкий. что открыть его. как рекомендуют на сайтах - нереально...Младший мой сынок, стрижек не выговаривал, а получалось у него СТРИБЖЕК. Вот так стрижек стал Стрибжеком. Вот младщий-то мой, с детской непосредственностью и накормил чудо-птичку манной кашей... и стриж ее ел, и еще он ел яйцо - вареное и фарш ( это вместо мух), через два дня, стриж научился пить из мерного стаканчика ( для детского лекарства),чем опроверг все версии из интернета о правильном питании стрижей. Перевезли на дачу, поселили в коробке, два дня он лежал...а потом начал активно двигаться, но так. как на лапах стрижы не стоят, не ходят и не прыгают...
.Стрибжек научился ползать на плечах, не знаю как объяснить. но делал он это очень быстро....А на даче три кота....Дизель,Петролиум и Плесень, которые ждали нас ....но без птички....Труднее всех пришлось дворовому Дизелю - охотник...держал себя в лапах из последних сил, но молодец...ни разу не позволил грубости, хотя глаз горел...тяжело коту было. Петролиум птичкой заинтересовался, но виду не подавал и просто наблюдал, что же касается сфинкса Плесени ....он пришел в восторг!!! Он мякал, он мурчал, он был с семьёй, он вообще не фига не понял , как всегда ( да простят меня хозяева сфинксов), он просто был рад, потому что все рады, и у всех общее дело и это весело смотреть как вся семья ловит жирных мух!!! Через неделю Стрибжек залоснился от мух и манной каши, выяснилось, что он не хочет сидеть в коробке, он хочет активно ползать по кухне среди котов, спать на ладошках и гулять на скамейке, если его требования не выполнялись, Стрибжек - включал "воздушную тревогу"!!!! Вы слышали как кричат стрижи летая высоко в небе? ООООчень высоко! Но вы их прекрасно слышите,да?? А теперь представьте этот звук усиленный во мнооого раз, потому что рядом.....Это невыносимое счастье! К тому же эта нежная и прихотливая птичка, которую, согласно источнику "интернет" нииизя держать в руках, а если держите то только в бумажной салфетке..ага....короче , эта птичка любит ,чтоб ее чесали под горлышко. часто и нежно.... Через две недели у Стрибжека отросли огромные перья на крыльях, когда он потягивался, крыло перекрывало дверной проем, крылья у стрижей ого-го.Стриж весело ползал по дому, пытался утопиться в кошачьей миске, подавился сухим кошачьим кормом .....
В августе наш папа приехал на выходные, в панике заявив, что стрижа " пора ставить на крыло" - ему срочно и в короткие сроки следует научиться летать , иначе он в Африку опоздает.....Но стриж летать не собирался, за меся с небольшим он считал себя помесью человека с кошкой, оочень быстро ползал, ел почти все, пил отчихиваясь из любой посуды ( кстати стрижи пить не умеют, это по-научному) и научился зависать на занавеске....Мой муж и мой брат - взяли обучения стрижа полетам в свои , крепкие , мужские руки, они залезли на водокачку - чтоб повыше....собрали побольше народу и с чисто мужской прямолинейностью скинули стрижа оттуда....
Стириж - крякнул....ииииии...спланировал на высокую березу.....часа три он душерраздирающе орал на верху, а дачный поселок - скандировал внизу, приносили лестницу и еще одну, но береза очень, очень высокая.... падать вниз стриж не желал....оно и понятно....
Кот Плесень ( сфинкс) - выл внизу,кот Петролиум выкатив глаза путался под ногами - наших бьююют! Кот Дизель - гулял . .где-то с ночи.....но вот он вернулся, оценил размеры семейной катастрофы и ринулся на березу.... до стрижа он добрался за пару секунд...и стриж увидев знакомое лицо, читай "морду" двинулся к коту...но сорвался и упал, летя камнем вниз, у земли, он вспомнил про крылья и приземлился в соседском огороде .....публика рукоплескала....Стало понятно, что сегодня в Африку стриж не улетит, разве что на самолете, по путевке и только 1 классом.
В августе мы вернулись домой, всесте с Плесенью и Стрибжеком , они грелись на балконе целыми днями и мы уже смирились, что стриж не научится летать, т.к. попыток взлететь он не предпринимал.....Мы договорились о пристрое стрижа на спец.станцию для птиц, т.к. решили. что в воспитании стрижа потерпели катастрофу, он стал толстый. ленивый и решил, что он - кот.....Дети плакали, мы горевали, Стрибжек чувствовал себя - хорошо....и как-то августовским вечером, над окнами пронеслись стрижы с включенной сиреной. они высоко в небе . на немыслимых скоростях , ловили мошкару...Стрибжек - воспрял, доковылял до подоконника ....и полетел...он полетел..неловко , очень низко, потом поймал воздушный поток и взмыл ввысь.....это был такой восторг, у меня внутри собрался холодный ком, так бывает. когда в детстве летишь на карусели - вверх- вниз.....Стрибжек улетел, и мы очень надеемся. что он добрался до Африки...и каждый год возвращается домой...
У нас очень много его фоток, но , если их тут вставить - статья получится еще больше...огромная...