Осенью мне посчастливилось участвовать в интересном свадебном проекте с талантливой командой творческих людей. Сегодня я хочу показать вам его итог. Организатор, фотограф, свадебные декораторы, кондитеры, дизайнер, стилист и красивейшая пара объединили свои усилия, чтобы показать, что тематическая свадьба — это не только бохо, прованс или рустик. Почему бы не взять вдохновение из картины любимого художника? Эта идея возникла у команды после посещения одной из художественных галерей.
Сама история картины Густава Климта настраивает на романтический лад. На скале, на краю цветочной поляны, в золотой ауре, стоят полностью погружённые друг в друга, отгороженные от всего мира влюблённые. Из-за неопределённости места происходящего кажется, что изображённая на картине пара переходит в неподвластное времени и пространству космическое состояние, свободное от стереотипов и жизненных трудностей. Полное уединение и повёрнутое назад лицо мужчины лишь подчеркивают впечатление изоляции и отрешённости по отношению к наблюдателю. Композиция полотна отображает гармонию отношений сильного мужчины, которому отведена в паре роль главы и защитника, и его покорной и ведомой спутницы.
Картина была написана в 1907-1908 годах и относится к так называемому «золотому» периоду художника. Согласно общепринятому мнению, история возникновения картины следующая. Граф, чье имя не дошло до нас, заказал художнику картину в подарок для своей невесты. Основное условие заказчика заключалось в том, что граф с невестой должны были быть изображены слившимися в страстном поцелуе. Позже, благодарный заказчик прислал Густаву весточку из свадебного путешествия. Девушку так впечатлила работа, что она немедля приняла предложение руки и сердца. Интересно, что художник никогда не видел рыжеволосую красавицу. Графу была известна репутация австрийского арт-сердцееда. В нашем проекте, ожившей красавицей с полотна стала роскошная Вера.
Итак, каждый творческий участник команды получил задание и приступил к своей части работы. Я расписывала тарелки для фотосессии, чтобы показать вариант сервировки праздничного стола:
Было довольно волнительно, особенно когда оказалось, что картина довольно популярна у художников-копиистов и каждый из них привносит в работу свой почерк и цветовую гамму. Мужское одеяние главного героя полотна к примеру варьируется от лимонного до оттенка золотистой охры. Поэтому нужно было изучить творчество художника, продумать в голове свои ассоциации с цветом и точно отобразить их на работе. Около десяти творческих людей, никогда не видевших друг друга, не обсуждая точную цветовую концепцию, независимо друг от друга начали воплощать идею. Позже, в фотостудии оказалось, что все поняли эту картину одинаково. Именно таким, сверкающе-золотым должен быть «Поцелуй». Торжественность и роскошь оттенков прослеживались во всех деталях: от приглашений из бумаги ручной работы с добавлением сусального золота, до роскошного платья невесты с тончайшей вышивкой, выполненного дизайнером Татьяной Кочновой.
Мария Муницына, фотограф:
«Осень для меня — всегда самое лучшее время для творческих проектов и воплощения в жизнь нереализованных идей. В прошлом году мы снимали историю про трех весенних нимф, вдохновляясь работами Боттичелли.
А в этом году одна из моих любимых моделей с той самой съемки — Вера. Она вышла замуж, и мы решили, что свадебная фотосессия также должна поддержать мотивы творчества одного из великих художников. На этот раз вдохновением стала живопись Густава Климта, а точнее золотой период его творчества. Любимую картину Веры —«Поцелуй», мы взяли за основу съемки и разработки всей концепции и идеи. Мы не хотели полностью повторять идею полотна в виде фотографии, но решили использовать элементы в проработке деталей: росписи посуды, цветовых акцентах, дизайне свадебного торта, текстиле. Сочетание черного, желтого цветов и сусального золота, графичных элементов в стиле ар-нуво и классической венецианской мозаики — все это легло в основу декора и флористики, которую до самых мелочей проработала наша гениальная команда! И вот, что у нас получилось в итоге."
Как видите, тематическая свадьба по мотивам картины любимого художника может получиться красивой и необычной. А какое произведение вы сделали бы своим источником вдохновения?
Все фото в публикации использованы с разрешения автора.