Вторник - отличный день. Ты еще не устал, но уже успел сделать всё то, что на прошлой неделе отложил до понедельника.
Тема сегодняшнего заседания нашего клуба - любопытство. Или любознательность, или пытливость, или заинтересованность, можно называть как угодно. Это то, что в детстве заставило нас с братом разобрать по винтику антикварные часы. То, что двигает нами, достаточно занятыми людьми, когда мы проводим обеденный перерыв в интернете в поисках интересных идей. В общем, то, что в конечном итоге привело человечество в космос и что в детских книжках называют "хочу всё знать".
1. На прошлой неделе любопытство сподвигло меня к углубленному изучению простых геометрических форм. Это привело к измельчению отдельных, и без того малых, отрезков ткани до формы равносторонних треугольников. Что в свою очередь привело к созданию более сложных форм - шестиугольников. А шестиугольники потянули за собой усиленную мыслительную деятельность. И бац! - в результате получился мастер-класс, который впоследствии добрые редакторы ЯМ опубликовали на фейсбуке, назвав его "идеальным уроком для новичков". Ха-ха, приятно быть идеальным хоть в чём-то
Вывод: любопытство полезно, так как может в конечном итоге повысить нашу самооценку.
2. Оставшиеся от шинкования треугольники других цветов тоже не лежат без дела. Из них я сделаю одну штуковину, очень простую, но полезную и нужную в хозяйстве и моей работе. Пока я скрупулезно выбираю подкладку и , собственно, уже выбрала. Отгадайте, какую? Если интересно, в следующий раз поделюсь тем, что получилось.
3. В прошлый раз мы обсуждали тонировку тканей и Любовь Корзникова поделилась идеей использовать марганцовку. К слову, когда добрые люди делятся со мной любопытными идеями, то я ими с благодарностью пользуюсь. Показываю. Для эксперимента берем готовый крепкий раствор марганцовки, разводим водой до приятного цвета, погружаем в него лоскутки утром и оставляем мариноваться там до вечера.
Вечером достаем и замечаем, что цвет раствора изменился с розового до бежево-карминного, а лоскутки приобрели винтажный оттенок, типа сепия в фотошопе. Больше всего удивил голубой лоскуток, который стал почти изумрудно-зеленым. После полоскания цвет не изменился. А еще марганцовка лихо глушит яркие розовые оттенки. См. разницу до и после тонировки на примере квадратиков ткани с розовыми цветочками в верхнем левом углу. Думаю, что чем крепче будет раствор, тем круче результат.
Вывод: любопытство иногда имеет вполне прикладной характер. Я узнала, что марганцовка тонирует "под винтаж" гораздо лучше и надежнее, чем луковая шелуха.
4. Не хлебом единым.... То есть не одними лоскутками жив творческий человек.
Перекрашиваю одну комнату в белый цвет. Вот оно, заветное ведерко с остатками нужной краски. Рабочее место освобождено, крафт бумага на полу, кисти и валики готовы. А на чём бы проверить качество краски, которая успела постоять уже пару-тройку лет и могла потерять свои качества? Интересный вопрос....
Берем доноров, которые давно скучали в очереди в коридоре, - банальную корзинку и венок, скрученный летом во время обрезки кустарников. Именно "скрученный", потому что назвать его плетеным было бы слишком амбициозно
Через полчаса..... Вуаля! Под раздачу попадают еще две корзинки... Крашу размашисто и не очень густо, местами вроде как шебби, то есть "обшарпе". То, что мне нужно.
И краска опробована, и белый комплект готов: венок, хлебница, цветочница и "фруктница". Думаю, что мой загородный дом будет рад этим простым весенним обновкам.
5. В завершение странный вопрос: у вас есть проросший лук?
Делюсь прикольной идеей, которую увидела на интересТном сайте.
Впереди праздники и длинные выходные, будет возможность опробовать. Свежая зелень полезна в любом виде.
Благодарю всех за приятную компанию, желаю любопытных идей и отличного дня!
С уважением, ваша Ольга