Наступила весна, а значит пора делать заготовки на зиму. Одним из первых съдобных растений, которое появяется как только сойдет снег, является черемша, ее называют еще медвежий лук, а в Германии-берлаух.
Черемша известна с давних пор - древние римляне и египтяне называли черемшу чудо-растением, они считали, что она помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
И она действительно очень полезная, а еще она очень вкусная и нее можно использовать в разных блюдах. На Кавказе, к примеру, ее маринуют и используют как приправу к мясу, а в Германии в сезон рестораны предлагают вкусный пикантный суп пюре, пекут с ней хлеб. Для заготовок на зиму можно сделать соус песто.
Для начала нужно ее собрать. У нас она растет на заливных лугах, в лесу рядом с Дунаем. Ее можно найти по запаху, в лесу, где она растет, стоит легкий запах молодого чеснока
Это Дунай, исток Дуная примерно в 200 км,
а это указатель, который показывает, сколько километров до впдения Дуная в Черное море.
Собранные листья черемши я не мою, место здесь экологичеси чистое-предприятий никаких нет, я протираю влажной тряпкой от напипших листьем или улиток, они очень любят листья черемши.
Для соуса понадобятся: кедровые орехи, оливковое масло, соль и твердый сыр, у меня уже натертый пармезан.
Дальше все очень просто.
Пропускам листья через блендер, добавляем сыр, измельченные орехи и соль. Масло добавляем столько, что бы песто имело консинстенцию пюре и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закрываем крышку и все - песто готово. Может храниться в холодильнике целый год, а то и больше.
Песто очень вкусно со спагетти, отварным картофелем или мясом, а то и просто с хлебом.
На 500 гр черемши нужно
50 гр кедровых орехов
100 гр пармезана
Примерно 200 гр оливкового масла. Можно и больше. Песто маслом не испортишь
Соль по вкусу.
Приятного аппетита!.