Друзья! Всем добрый день чудесной апрельской среды!
Сегодня я хочу познакомить Вас с потрясающим местом России, жемчужиной Горного Алтая - Телецким озером!
Это озеро - одно из самых крупных озер России и самый большой водоем Республики Алтай, находится оно на северо-востоке Горного Алтая. А ведь не зря! Это озеро часто называют " младшим братом Байкала". При максимальной глубине в 330 метров этот водоем входит в список 25 самых глубоких озер планеты. Озеро является частью Всемирного Наследия в составе природной группы с названием «Золотые горы Алтая».
Широко доступна только северная часть водоема, около которой расположено село Артыбаш. Именно там мы и отдыхали в наш медовый месяц с мужем (все фото из моего личного архива)!
В южную же часть Телецкого озера можно добраться только на теплоходе или лодке, а также внедорожнике, преодолев перевал Кату-Ярык.
На Телецком озере к услугам отдыхающих 18 кемпингов и турбаз.
Наш домик
Сюда едут на рыбалку за тайменем, ускучем, телецким сигом, окунем и телецким хариусом, за нетронутой, потрясающе красивой природой. Кроме того, в районе озера проводятся пешеходные, велосипедные, водные и воздушные экскурсии, в ходе которых можно увидеть водопад Корбу, дельту Чулышмана, Каменный залив, водопад Кинте и несколько живописных гротов.
Водопад Корбу...Купание под водопадом Корбу многие туристы считают традицией)))
.
Село Артыбаш, Телецкое озеро...Артыбаш соединяется мостом через озеро с другим поселком – Иогач, в котором расположен небольшой порт. К слову, в этом месте из Телецкого озера берет свое начало река Бия.
Вид с нашей беседки
Ветреная погода..Плывем на катере, очарованные пейзажами...
Легенда о золотом озере...
Существует легенда о том, как один алтаец нашел большой кусок золота с голову коня. Во времена голода, он пытался продать его, но не смог. И тогда он кинул золотой самородок в озеро за горой и сам следом прыгнул. Легенда гласит, что после этого Телецкое озеро успокоилось и закончились голодные времена. С тех пор озеро и гору стали называть Золотыми – Алтын-Коль и Алтын-Туу.
Ленточку к ветке я привяжу, загадаю желание и скажу: " Как сбудется мечта моя, я обязательно вернусь сюда"
В Артыбаше довольно развита инфраструктура, хотя сам поселок и невелик. Есть кафе, базы отдыха, сувенирные лавки. Природа неподражаема в своих красках. Никогда я не видела настолько сочной зелени! Вместе с тем стальная гладь озера и частые сизые туманы, висящие по склонам гор, создают ауру мистики и волшебства. Мне казалось, что я попала в другой мир, доселе невиданный и непознанный.
"Подобные путешествия никогда не оставляют людей прежними. Мы что-то оставляем, приобретая взамен более важные для нас дары. И не всегда эти изменения заметны сразу, порой требуется время, чтобы осознать свои новые силы и возможности. И я чувствую, что энергии Телецкого озера навсегда заякорились в моем сердце глубокой любовью к этому месту."