В публикациях вроде такой информации не нашла и решила поделиться. Может кому-нибудь пригодится.
Хоть говорить я собираюсь именно об украшениях, но начну издалека. Сейчас открою Америку... Украшение есть часть целого образа. Вы в шоке? Тогда продолжаем. Украшение раскроет свою красоту и зазвучит в полную силу только тогда, когда оно идеально вписывается в ваш ансамбль, подходит под вашу прическу и макияж и даже под вашу манеру поведения. Как все это согласовать и как правильно подобрать? Для этого есть очень простое правило — нужно определить свой стилистический типаж. Когда вам его удастся определить, вам станет очень легко и просто одеваться стильно, вы будете покупать идеальные для себя вещи, сможете раскрыть свою внешность с лучшей стороны и в вашем шкафу больше не будет вещей «которые не с чем одеть».
*То, о чем пойдет речь ниже — авторская методика, разработанная Поповой. Сама я познакомилась с методикой на курсах стилистики, название которых здесь указывать не стану по правилам форума. Если кого заинтересует — прошу в личку.
Обращу ваше внимание на то, что хоть я буду употреблять слово «стиль», но речь пойдет не о стилях, а о типажах. Это важно! Стилей огромное количество, а стилистических типажей в нашем случае всего шесть. ШЕСТЬ. Они построены парами по принципу антиподов по отношению друг к другу.
1. Драматический / Наивный романтизм
2. Сложный романтизм / Спортивный
3. Натуральный / Классический
В данной публикации я в сжатой форме приведу пример по драматическому типажу, чтобы не утомлять уважаемого читателя. Если же материал будет интересен, я продолжу публикации.
Очень важное правило. Как определять свой типаж? Внимательно посмотрите на лицо и запомните первое впечатление — какая эмоция возникает самая первая? Эмоция агрессии, хищности или сексуальности? Или эмоция нежности, света? Или может быть эмоция энергии, мы же говорим иногда - «у него очень энергичное лицо». Запомните эту эмоцию или даже запишите на бумажке. Она пригодится, когда мы будем определять свой типаж.
1. ДРАМАТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
Описание драматического типажа
Это очень «громкий» стиль, с мощной энергетикой. Он агрессивен, напорист и сексуален. Чтобы понять его лучше, можно провести аналогию с театром — все очень преувеличенно, ярко, громко и эмоционально. Драматические типажи никогда не ведут себя тихо и спокойно, это люди — события, люди — вулканы. Они живут по своим правилам, которые сами устанавливают и сами же и нарушают. С ними всегда неспокойно, они захватывают лидерство и четко держат бразды правления в своих руках. Они сидят на сияющем троне, между ними и окружающими всегда есть дистанция. В манере поведения они делятся зачастую на два вида: тихая царственность и царь-тиран.
К тихой царственности относится, например, Моника Белуччи. Спокойные царственные жесты, манеры поведения, тихий голос. Но все равно все внимание приковано к ней и она является центром притяжения.
Другой пример — Филипп Киркоров. Блистателен, шумен, фееричен и также является центром притяжения людей и событий.
Следующий стиль поведения у драматиков — эпатаж, но тут важно не переборщить, иначе эпатаж может превратиться в клоунаду. Яркие представители такого эпатажа — Сергей Зверев, Жанна Агузарова, Леди Гага, Андрей Бартенев.
Характерные черты этого типажа — яркие цвета, броские рисунки, блеск и искусственность (в природе таких сочетаний не встречается).
Как определить драматика?
Смотрим на лицо.
Считываем первую эмоцию — агрессия, царственность, сексуальность, властность, экзальтация. Если это легко читается, то скорее всего, перед нами драматик. Идем дальше.
Смотрим на черты лица. Так как драматику противопоказано спокойствие, то и в лице его спокойствия не будет. Черты лица могут быть как крупными, выразительными, так и очень узкими, колкими (Гленн Клоуз).
К примеру у них могут быть крупные сексуальные губы (Анджелина Джоли), либо огромные выразительные зовущие глаза (Пенелопа Крус или Софи Лорен), это даже может быть крупный нос (Хавьер Бардем). Черты лица очень выпуклые, скульптурные. И очень важно — скулы! Зачастую именно выступающие скулы, которые идут вверх, придают хищное выражение лицу. А вкупе с глазами, у которых по-кошачьи внешний уголок идет вверх — дают нам стопроцентного драматика. Также обратите внимание на кожу — у драматика она всегда плотная, кажется что даже очень упругая, если к ней прикоснуться. Никакой вялости или дряблости.
Все это обычно венчает довольно выразительная шевелюра, крупные локоны, непослушные жесткие пряди, большой объем, густые. Опять-таки, никакой вялости и текучести.
Последняя проверка. Если вы определили человека как драматика, но до конца не уверены, мысленно оденьте ему на голову корону. Если при этом он стал выглядеть как феня веников, то где-то вы промахнулись. Драматикам корона обычно идеально идет.
Стилистические решения для драматика.
Выбирайте яркое, мощное, броское, искусственное, блестящее.
Цвета: черный, белый, красный, фиолетовый, ярко-синий, малиновый, фуксия, бордовый, золотой, серебряный, изумрудный, оранжевый, ярко-желтый. А также их контрастные сочетания.
Силуэты:
узкие, как вторая кожа, призваны максимально показать фигуру.
пышные, как взрыв энергии.
Пульсирующие (чередование широкого и узкого) — узкий высокий манжет, а далее широкий свободный рукав. Эффект вырвавшейся энергии из оков манжета.
Длина макси или мини.
Резкая ассиметрия. К примеру, открытое одно плечо, а на втором пышный рукав-буф. Ассиметрия должна действительно иметь сильный перекос формы, чтобы рождать сильную эмоцию.
глубокие вырезы и разрезы острой (колкой) формы.
Шлейфы и высокие воротники (царственность).
Рваные формы (словно только что из боя с победой).
Фактуры:
Любая ткань, которую вы выбираете, должна подчеркивать одну из ваших ипостасей: царственность (сюда подойдет парча, бархат, атлас или вычурные кружева); сексуальность (прозрачная но жесткая органза, гладкий трикотаж как вторая кожа); либо доминирующую властность и агрессию (кожа, желательно рептилий и лаковая очень искусственная кожа).
Рисунки:
крупные цветочные: экзотические цветы, яркие (орхидея, магнолия, роза, пион и др.).
исторические узоры
анималистические принты (леопард, зебра, рептилии)
острые линии и звезды
геометрическая абстракция
контрастная полоска.
И наконец, украшения!
Для драматика отлично подойдут украшения яркие, броские, выпуклые и массивные. При выборе украшения следует придерживаться тех же рекомендаций, что даны для гардероба (цвет, форма, фактура).
Металл — блестящее золото или платина.
Камни — прозрачные, яркие, с сильным блеском, острые грани.
По размеру и форме — крупные, массивные или острые колкие.